Theoretical pedagogy. Textbook for students of pedagogical educational institutionsin 2 parts, part 1

Современная светская педагогика выделяет еще один метод стимулирования деятельности — субъективно-прагматический. Данный метод основывается на создании условий, при которых быть невоспитанным становится невыгодно.

Педагоги, используя данный метод воспитания, прежде всего, подчеркивают тесную связь хорошего воспитания с будущим социально-экономическим положением человека: на конкретном примере убеждают, что маловоспитанные, необразованные люди имеют мало шансов занять хорошие должности и т. п. И ученики стремятся заслужить за время обучения в школе хороший отзыв, тем более что большинство предпринимателей в ряде развитых стран сделали их обязательным условием для поступления на работу.

Конкретными формами субъективно-прагматического метода могут быть контракты, которые заключают воспитанники с воспитателями, где чётко определяются обязанности сторон; личные карточки самосовершенствования, которые составляются воспитателями и родителями; дифференцированные группы по интересам, которые делаются платными для усиления личной заинтересованности; мониторинг, то есть непрерывное наблюдение за поведением, социальным развитием воспитанника с помощью новейших технических средств и ЭВМ, способных рассчитывать тенденцию индивидуального развития; тесты воспитанности, социальной зрелости, гражданственности; штрафы, влекущие за собой наказания — денежные компенсации неправильного поведения, лишение прав и свобод, определенных привилегий и т. п.

В основном этот метод довольно широко распространен в учебных заведениях стран Западной Европы и Америки. В российских общеобразовательных школах на данный момент времени этот метод широкой популярностью не пользуется. Однако необходимо отметить, что во многих современных семьях родители, сами порой того не замечая, довольно часто пользуются различными приемами этого метода (например, когда обещают детям за хорошее поведение какое-либо лакомство, новый наряд, увеселительную прогулку и т. п.). Само собою очевидно, как „слабо и несовершенно“ расположение к добру у детей в таких семьях, если оно имеет необходимость в такой опоре. Нужна большая осторожность, чтобы побуждениями такого рода не посеять в детях страсти к лакомствам, сластолюбию, забавам и т. п. В то же время еп. Евсевий (Орлинский) отмечал, что „не благоразумно было бы не прибегать к таким побуждениями, когда имеют дело с детьми, которые не разумеют высших побуждений. Любовь готова быть всем для всех, она дует с той и с другой стороны, только бы мерцающая светильня не погасла, но горела яснее“ [19, с. 260].

Вопросы и задания

1. Что следует понимать под методами и средствами воспитания?

2. Назовите несколько причин, определяющих выбор методов воспитания.

3. Какие основные правила выбора методов воспитания необходимо знать воспитателю?

4. Зачем нужна классификация методов? Приведите пример одной из известных Вам классификаций методов воспитания.

5. С какой целью используются в процессе воспитания методы убеждения?

6. В чем состоит сущность и психолого-педагогические основы применения таких методов воспитания, как пример, разъяснение, увещевание, предостережение и наставление?

7. Какие условия определяют эффективность рассказа и беседы на этическую тему?

8. На каком этапе воспитательного процесса применяются методы организации деятельности? Назовите известные Вам методы данной группы.

9. Каковы должны быть цель и правила применения метода поощрения?