Theoretical pedagogy. Textbook for students of pedagogical educational institutionsin 2 parts, part 1

¤ эмоционального, личного отношения ко всему усвоенному;

¤ волевой готовности к действию (в соответствии с имеющимися взглядами и нормами).

Мировоззрение содержит в себе не разрозненные знания, а их систему. Знания, переходящие во внутреннюю позицию личности, называются убеждениями. Убеждения человека являются результатом усвоения им коллективного и индивидуального опыта людей. Убеждения определяют весь духовный строй личности — ее направленность, ценностные ориентации, интересы, желания, чувства и поступки. Они заключают в себе веление действовать.

Для того чтобы знания переросли в убеждения, органически вошли в общую систему взглядов, ценностных ориентаций личности, они должны проникнуть в сферу ее чувств и переживаний. Дальнейшее поведение человека и его деятельность регулируется волей. Воля — это несводимая к интеллекту и чувствам сторона сознания. Воля в сочетании с убеждениями и чувствами подводит человека к обоснованным решениям, действиям и поступкам.

Многие современные авторы отмечают, что выработке мировоззрения способствует собственный жизненный опыт человека. Однако необходимо заметить, что жизненный путь, проходимый человеком, содержит в себе случайности, и мировоззрение, построенное только на таком опыте, оказалось бы отрывочным и малосистемным. Поэтому воспитатель, имея цель способствовать становлению мировоззрения воспитанника, должен вести соответствующую деятельность целенаправленно, используя различные пути и средства. Формирование мировоззрения — это процесс ориентации детей в культурно-социальном пространстве общества, вырабатывание у них определенных отношений к тем или иным общественным явлениям и понятиям, установление иерархической системы ценностей. Адекватно своему мировоззрению человек ведет себя в обществе. Целесообразно выделить, по крайней мере, следующие основные факторы, способствующие формированию мировоззрения детей:

¤ подражание личному примеру и социальной позиции родителей и педагогов, "перенятие" их взглядов на жизнь;

¤ преемственность воспитания и обучения, их взаимопроникающее влияние друг на друга;

¤ воздействие на эмоции личности;

¤ подражание поступкам известных людей;

¤ трудовая и общественная деятельность;

¤ осуществление в учебной деятельности межпредметных связей, позволяющих увидеть одно и то же явление с разных точек зрения, получить целостное представление о нем.

2. 2. Возрастные возможности овладения мировоззрением

Решающим возрастом в формировании мировоззрения является ранняя юность. В этом возрасте с определенных мировоззренческих позиций осуществляется самоопределение человека, принятие и усвоение им определенной системы ценностей, эталонов и норм поведения.

Однако основы мировоззрения могут быть заложены гораздо раньше. Ребенок с пеленок начинает подражать примеру родителей, а в дальнейшем он, как правило, перенимает и их взгляды на мир, их ценностные ориентации. Оказывая то или иное воспитательное воздействие на ребенка, на область его чувств и эмоций, родители, педагоги и воспитатели способствуют тем самым становлению у него определенного типа мировоззрения. Далее в этот процесс включается деятельность обучения. Работая над становлением определенного типа мировоззрения школьника, педагогу уже на начальном этапе образования ребенка целесообразно не ограничиваться простым накоплением фактов, а, по возможности раскрывать идеи, дающие знание о причине многих явлений и процессов. Пониманию младших школьников вполне доступны некоторые существенные связи и закономерности, носящие мировоззренческий характер. Вообще же показателем начала становления мировоззрения является рост познавательного интереса к вопросам мироздания, законам природы и бытия человека.