Theoretical pedagogy. Textbook for students of pedagogical educational institutionsin 2 parts, part 1

Обобщая все вышеперечисленные качества, характеризующие православное христианское мировоззрение, отметим, что все они в конечном счете являются проявлением любви. Поэтому основой христианского мировоззрения можно считать любовь: любовь к Богу, к ближним, которая проявляется через милосердие, сострадание, готовность пожертвовать собой ради жизни ближнего, любовь к Родине, отвращение к злу в различных его проявлениях.

Какие же средства могут способствовать становлению всех этих качеств в ребенке?

Прежде всего, как было отмечено выше, это соответствующее семейное воспитание. Известное утверждение о том, что семья является "малой Церковью", как нельзя лучше говорит о важной роли семьи в формировании христианского мировоззрения. Отношения отца и матери, совместные молитвы, совместное посещение богослужений, семейные чтения, в том числе душеспасительной литературы, соответствующим образом организованный быт христианской семьи, празднование церковных праздников, паломнические поездки, общение с духовником, благочестивыми людьми, — все это накладывает отпечаток на формирование мировоззрения растущего человека.

Подрастая, ребенок идет в школу. Основным средством становления христианского мировоззрения в этот период становится получение православного образования. Современный ребенок может получить его, прежде всего, в воскресной школе. Однако в некоторых случаях, обучение в воскресной школе может приводить к такому печальному последствию, как раздвоение сознания воспитанников, которое вытекает из противоречия между знаниями и нравственными позициями, получаемыми в воскресной школе с одной стороны и в общеобразовательной с другой стороны. Двойственное сознание ребенка приводит, как правило, к негативным последствиям в старшем возрасте, когда происходит переоценка ценностей. Поэтому наиболее предпочтительно получать православное образование в таком типе заведений, как православные школы или гимназии. Здесь фундаментальные основы знаний будут формироваться из той же исторической культуры, что и в православной семье. Факты, сведения, воззрения будут развиваться друг из друга, а не друг против друга. Кроме того, в данном случае ребенок будет иметь примером для подражания православных педагогов, перенимая их взгляды на жизнь и соответствующую социальную позицию.

Современные православные гимназии представляют собой новый тип образовательных учреждений, в которых сочетается гуманитарное и естественнонаучное образование детей с их религиозно-нравственным воспитанием. Цель, к которой стремятся большинство современных православных гимназий, — способствовать становлению в учащихся цельного мировоззрения и устойчивой системы духовных ценностей, хранимых Россией столетиями, а также формирование теоретических и практических знаний, которые позволят будущим гражданам России реализовать свои возможности в социально-экономической среде. Только в данных учреждениях в настоящий момент возможно полноценное приобщение детей к православной культуре, что также является одним из средств становления христианского мировоззрения. Здесь детям даются для подражания поступки духовно и нравственно развитых людей: святых, мучеников, народных героев, воинов. В православных образовательных учреждениях дети, как правило, широко вовлечены в трудовую и общественную деятельность. Таким образом, в данных образовательных учреждениях явственно реализуется преемственность воспитания и обучения, их взаимопроникающее влияние друг на друга (так называемая идея "обучающего воспитания", звучащая еще в работах прот. Василия Зеньковского).

3. Духовно — нравственное воспитание

3. 1. Значение духовно-нравственного воспитания

Поскольку человек есть трехчастное существо, то и образование его должно касаться тела, души и духа. Разговоры же о духовности по меньшей мере беспредметны, если не признается существование Духа Божия, Духа Святого, духа, вдунутого Творцом в человека. Православная педагогика признает реальность духовной основы человека и реальность духовного мира. Практика показывает, что духовную жизнь человека нельзя организовывать через развитие его психофизических функций, нельзя прийти к духовному только через развитие интеллекта, воли или чувств, хотя духовная жизнь и опосредована психическим, душевным его развитием.

Наше сердце создано для Бога, поэтому оно бывает пусто и недовольно при всех земных наслаждениях, и только в Боге может найти успокоение для себя. В этом признаются многие из тех, кто после долговременных заблуждений, наконец, обратились к Богу. Знание благости и любви Божией вызывает ощущение внутреннего удовольствия и радости. Это ощущение христиане и называют религиозным чувством. Чем чище сердце, чем светлее ум, чем яснее дух человека созерцает Божественное совершенство, тем совершеннее и выше бывает религиозное чувство. Это чувство призвано служить человеку в подвигах добродетели, поскольку "всякая добрая мысль и всякое доброе намерение получают от него теплоту и силу" [19, с. 221].

Поэтому не случайно святитель Феофан Затворник считал, что соответствующим природе человека является только религиозно-нравственное (в современном нашем истолковании духовно-нравственное) воспитание, а дух церковный — лучшее для этого средство. Замечательный русский педагог и миссионер Николай Иванович Ильминский считал, что нравственность русского человека тесно связана с религией, поэтому она может быть только религиозной нравственностью. Хороший, религиозный человек, по воззрениям Ильминского, должен быть таковым не в одних лишь мыслях и понятиях, не только на словах, но и на деле, в жизни, перед Богом и своею совестью [9]. Еп. Евсевий (Орлинский) также считал, что нравственного чувства никогда нельзя отделять от чувства религиозного: "Внушение совести есть глас Божий, грех — оскорбление Божества, а добродетель… есть единственный путь, приводящий человека к вечному блаженству" [19, с. 218].

Самое высшее и последнее предназначение человека, согласно православному взгляду на него, — это теснейшее общение с Богом в вечности, достигнуть которого возможно только через Иисуса Христа, то есть пребывания в недрах Его Православной Церкви. Особого внимания в деле воспитания требует развитие "веры, действующей любовью" [19, с. 31]. Без любви, происходящей от веры, все самые необыкновенные качества человека будут не чем иным, как медью звенящей (1 Кор. 13, 1.). Если на нравственное свое усовершенствование человек станет смотреть как на самое главное и необходимое дело, то ему будет легче достигать и временного своего назначения. Кто основательно познает Христианство и проникается его духом, тот, как указывал еп. Евсевий (Орлинский), сообразуется с ним во всех своих отношениях, "и в каждом состоянии бывает тем, чем ему должно быть — рачительным хозяином, верным супругом, мирным гражданином, честным купцом, храбрым воином, и проч." [19, с. 32]. Христианская религия имеет основной своей целью блаженство в другом мире, однако же и здесь, на земле, она может сделать человека поистине счастливым.

Религиозно-нравственные чувства необходимо пробуждать с ранних лет. Детский возраст наиболее способен к их усвоению, поскольку душа ребенка еще не испорчена страстями. При благоразумном руководстве взрослых в духовно-нравственном воспитании ребенка последний во всяком творении будет видеть доказательство могущества и любви Божией; всякий дар станет воспринимать как дар Божий; при всяком добром поступке "одобрение совести будет почитать одобрением Отца Небесного, а на всякий грех взирать как на оскорбление Бога" [19, с. 222]. Поэтому с ранних лет пробуждаемое в детях религиозное чувство есть наилучшее средство обезопасить и сохранить их невинность. Без сомнения сохранить ребенка чистым и неиспорченным гораздо легче, чем врачевать уже имеющиеся душевные раны.

3. 2. Основные понятия, цель и задачи духовно-нравственного воспитания

Определение методологии духовно-нравственного воспитания требует четкого понимания того, что есть воспитание духовное и что есть воспитание нравственное.