Theoretical pedagogy. Textbook for students of pedagogical educational institutionsin 2 parts, part 1

¤ приобщение детей к традиционным для России духовно-нравственным ценностям;

¤ раскрытие духовной одаренности ребенка и его личностных качеств;

¤ формирование гражданского самосознания, любви к Родине и своему народу;

¤ знакомство с русской православной культурой;

¤ создание одухотворенного игрового и образовательного пространства жизнедеятельности ребенка.

Духовно-нравственное воспитание осуществляется особыми методами и средствами. Их существенная черта — одновременное вовлечение в воспитательный процесс всех способностей души (ума, воли, чувств). Духовно-нравственное воспитание должно быть не просто содействием усвоению некоторых сведений нравственного характера и упражнениями в нравственном поведении. Оно должно закладывать основу развития личности, создавать живое духовно — культурное пространство, в которое органично включается душа ребенка. Характер духовно-нравственного воспитания должен быть таким, чтобы знания и навыки поведения, прививаемые детям, не внешне, не механически закреплялись в личности, а связывались с ее внутренним содержанием, с ее внутренней жизнью. Извне навязанное должно через воспитание стать свободно принятым и внутренне необходимым.

Поэтому основным средством христианского духовно-нравственного воспитания является создание особой среды, которая бы духовно обновляла и формировала личность. В данной среде должна быть представлена православная иерархия целей и ценностей жизни человека, а также необходимые компоненты его полноценной жизнедеятельности как христианина.

В созидании такой среды действуют три группы факторов:

1. Возможность участия в богослужебных и церковных Таинствах, очищающих сердце человека и приобщающих к действию благодати Божией, а также дающих возможность лично соприкоснутся со спасительным церковным опытом богопознания и богообщения, духовного наставничества и пастырского попечения.

2. Возможность получать необходимые духовные знания, умения, навыки.

3. Возможность приобретать личный опыт христианской жизни в семье, церковной общине, за счет которой постепенно формируется новый нравственный опыт человека и его служение в Церкви и в миру.

Духовно-нравственное воспитание может реализовываться и через познавательную деятельность, направленную, в первую очередь на то, чтобы ребенок ощущал живую связь познаваемого с действительностью; эстетическую деятельность, направленную на закрепление в структурах личности ребенка положительных образов и чувств; практическую деятельность, направленную на воспитание положительного отношения к труду, воспитание у детей чувства товарищества, желания оказать помощь другим, действовать ради общего блага, приучение к ответственности за свои дела и поступки, за порученные дела.

Святая Христова Вера есть корень нравственности. Однако Дух Божий действует не без нашего свободного действия и не без посредства других. Поэтому для усовершенствования нравственной жизни необходимо знать и использовать разнообразные формы и методы воспитания, направленные на улучшение нравственного состояния воспитанника.

Многие несправедливо думают, что для нравственного усовершенствования достаточно лишь ознакомить детей с их обязанностями. Практический опыт показывает нам много примеров того, как люди, прекрасно зная свои обязанности, остаются рабами своих беспорядочных наклонностей. И как часто случается, что люди желают возвратить то время, когда они знали меньше, но испытывали сыновний страх к Богу и имели по-детски чистую нравственность. Без сомнения, человек должен знать свои обязанности. Но исполнение их должно быть основано на живой вере в Бога. "Цветы истинных добродетелей вырастают только на почве сердца, наполняемого истинной верой и благочестием", — писал по этому поводу еп. Евсевий (Орлинский) [19, с. 237].