Interpretation of the Gospel of John

Стих 38… Господи, кто верова слуху нашему?…[758] Это сказал пророк о людях, не уверовавших в Иисуса Христа, и других, им подобных, называя слухом пророчества об Иисусе Христе, которые пророки изрекли, услышав их своими духовными ушами от обитающего в них Духа Божия. Итак, пророк говорит, что никто из таких людей не поверил этим пророчествам.

Стих 38… И мышца Господня кому открыся? Мышца Отца есть Сын, как сила Его; и апостол Павел говорит, что Христос — Божия сила (1 Кор. 1, 24). Никому из таких людей не открылся Сын Божий, не вследствие Его сокровенности, а вследствие их же слепоты. Он подобно солнцу показал свет Своего Божества и словом, и делами, но люди, имея зрение, испорченное лукавством, не видели его ясно.

Стих 39. Сего ради не можаху веровати, яко паки рече Исаиа…[759] Сего ради (δια τουτο) — опять указывает не цель, а то, что должно произойти в будущем, именно — что люди не могли уверовать, или лучше — не захотели уверовать; а если бы захотели, то, конечно, уверовали бы. Или — не можаху потому, что им препятствовали их лукавство и ослепление. Но что же еще сказал Исаия?

Стих 40. Ослепи очи их и окаменил есть сердца их…[760] И это идиоматизм (особый оборот речи) Священного Писания — говорит о том, что Бог только попустил, как будто о том, что Он совершил. Ослепи и окаменил есть сказано вместо: попустил ослепнуть и окаменеть, потому что Бог никого не привлекает к Себе насильно, так как каждый имеет свободную волю. Таковы же изречения: Аз же ожесточу сердце его (фараона) (Исх. 4, 21); уклонил еси стези нашя от пути Твоего (Пс. 43, 19),[761] и весьма много таких идиоматизмов встречается в Ветхом Завете. Таковы же и слова апостола Павла: предаде их Бог в неискусен ум (Рим. 1, 28)[762] и — предаде их Бог в страсти безчестия (Рим. 1, 26);[763] но Бог не только никому не делает этого, а никого даже и не оставляет, если мы сами Его не оставляем. Он говорит: греси ваши разлучают между вами и между Богом (Ис. 59, 2);забыл еси закон Бога своего, забуду и Аз чада твоя (Ос. 4, 6). И Давид сказал: се удаляющии себе от Тебе погибнут (Пс. 72, 27). А Спаситель Сам говорил к Иерусалиму: колькраты восхотех соврати чада твоя… и не восхотесте (Мф. 23,37).[764]Стих 40… Да не видят очима, ни разумеют сердцем, и обратятся и изцелю их.[765] Да (ινα) указывает и здесь не на причинную связь, а только на исполнение пророчества, именно, что люди не будут видеть своими глазами, не уразумеют сердцем, не обратятся и не будут исцелены. Глаза, конечно, разумеются здесь духовные, так как выражение: не видят очима объясняется следующим выражением: ни разумеют сердцем. Слова этого стиха, сказанные в другое время, объяснены и другим образом при толковании Евангелия от Матфея (13, 14 и далее).

Стих 41. Сия рече Исаиа, егда виде славу Его, и глагола о Нем.[766] Сия, т. е. об ослеплении и окаменении и пр. Славою Иисуса Христа здесь названо то славное видение пророка Исаии, когда он видел Господа, сидящего на престоле высоком (Ис. 6, 1). Тогда он видел и Сына, от Которого тогда же слышал вышеприведенные слова, а потом произнес их и записал, относя к Нему же. Итак, значит ко времени Иисуса Христа относилось то, что народ должен был ослепнуть, окаменеть, не видеть, не уразуметь, что Он Бог, не обратиться от своего заблуждения, чтобы исцелить свои духовные раны.

Стихи 42–43. Обаче убо и от князь мнози вероваша в Него, но фарисей ради не исповедоваху, да не из сонмищ изгнани будут: возлюбиша бо паче славу человеческую, неже славу Божию.[767] Это были не князья, а рабы славы человеческой; поэтому-то Господь говорил им: како вы можете веровати, славу друг от друга приемлюще, и славы, яже от единаго Бога, не ищете (Ин. 5, 44).

Стих 44. Иисус же воззва и рече: веруяй в Мя не верует в Мя, но в Пославшаго Мя.[768] Когда успокоился гнев Иудеев, Иисус Христос опять является и учит. Эти слова Его имеют такой же смысл, как если бы Он сказал так: веруяй в Мя верует в Пославшаго Мя, не только потому, что у Них одна и та же Божественная природа, но и потому, что вообще честь, оказываемая посланному, относится и к пославшему. Слова — не верует в Мя, имеющие, по видимому, отрицательное значение, на самом деле заключают в себе еще большее побуждение к тому, чтобы уверовать в Иисуса Христа. Подобное же выражение есть и у Марка: иже Мене приемлет, не Мене приемлет, но Пославшаго Мя (9, 37). Все это идиоматизмы. Следует также знать, что не одно и то же значит — верить Иисусу Христу — и верить в Иисуса Христа. Первое выражение значит: верить словам Его, как говорят об одном только Боге.

Стих 45. И видяй Мя видит Пославшаго Мя.[769] Видение здесь разумеет Иисус Христос умственное, и как бы так говорит: познающий Божество, познает и Божество Отца Моего, потому что у нас Божество одно и то же, и Я образ Отца, ни в чем от Него не отличающийся. Видит же кто-либо Божество Иисуса Христа не в самой Божественной Его природе, которая невидима и совершенно непостижима, так как Бога никтоже виде нигдеже (Ин. 1, 18), но в Его словах и делах, свойственных только Богу.

Стих 46… Аз свет в мир приидох…[770] свет духовный, уничтожающий духовную тьму и Своими Божественными делами и словами показывающий здравым глазам лучи Божества.

Стих 46… Да всяк веруяй в Мя во тме не пребудет…[771] во тьме заблуждения, во тьме греха. Часто Иисус Христос с особенным уверением говорит об этом, желая таким постоянством смягчить жестокое сердце иудеев и сообщить им все, что только может относиться к Нему Самому; поэтому-то Он и возгласил (Ст. 44).

Стих 47. И аще кто услышит глаголы Моя и не верует, Аз не сужду ему…[772] в настоящем веке…

Стих 47… Не приидох бо, да сужду мирови, но да спасу мир.[773] И прежде еще Иисус Христос сказал: не посла бо Бог Сына Своего в мир, да судит мирови, но да спасется Им мир (Ин. 3, 17); прочитай там объяснение этих слов.

Стих 48. Отметаяйся Мене и не приемляй глагол Моих имать судящаго ему…[774] Не верующий в Меня и не принимающий слов Моих имеет себе судью и обличителя. Слушай же, что это за судья:

Стих 48… Слово, еже глаголах, то судит ему в последний день.[775] Смотри, какое именно это Его слово: