Interpretation of the Gospel of John

Стих 27… Мир Мой даю вам… мир, приятный для Меня, соединенный с душевной пользой, а не тот, который приятен для мира и соединен со вредом для души.

Стих 27… Не якоже мир дает, Аз даю вам…,[855] потому что мир, или люди, заботящиеся только о мирском, дают мир во зло, а Я даю вам мир во благо. Или иначе: мир дает своим деньги и имущество, а Я даю вам, как Своим, мир. Так как словами: мир оставляю вам, которые указывали на разлуку, Иисус Христос привел учеников в еще большее смущение, то далее Он говорит:

Стих 27… Да не смущается сердце ваше, ни устрашает. Видишь ли, что ученики не столько страдали вследствие любви к Спасителю, сколько вследствие опасения, чтобы их не растерзали враги Его?

Стих 28. Слышасте, яко Аз рех вам: иду и прииду к вам…[856] Я сказал вам не только, что иду от вас, но и что приду к вам; чего же вы боитесь?

Стих 28… Аще бысте любили Мя, возрадовалися бысте (убо), яко рех: иду ко Отцу…[857] Не зная еще Моей силы, вы, конечно, думаете, что, если Я умру, то после смерти Я не могу охранять вас; но вы должны радоваться тому, что Я сказал: иду ко Отцу, Который может спасти вас от всякого нападения, — должны радоваться, при мысли, что Я буду пред Ним вашим заступником.

Стих 28… Яко Отец Мой болий Мене есть…[858] по силе, как вы думаете на основании того, что о Нем гораздо яснее сказано в Священном Писании. Все это говорит Иисус Христос, снисходя к пониманию о немощи учеников и обличая их на основании этого самого неправильного понимания их. Действительно, Бог Отец больше, но не по силе, а в значении причины, так как Сын рождается от Отца.

Стих 29. И ныне рех вам, прежде даже не будет, да, егда будет, веру имете.[859], Я сказал вам о том, что Я уйду, что опять приду, сказал вам о другом Утешителе, чтобы вы, видя исполнение всего этого, поверили, что Я все знал и все это мог сделать. Утешив учеников таким образом, Иисус Христос опять говорит о печальном, и постоянным напоминанием об этом упражняет их, чтобы они не смущались во время опасностей, так как то, чего ожидают, обыкновенно не так сильно поражает.

Стих 30. Ктому не много глаголю с вами: грядет бо сего мира князь…[860] Миром Иисус Христос называет здесь зло, а князем зла — диавола, так как он не может быть князем неба и земли, потому что все разрушил бы и нисповерг бы. Он же называется и князем тьмы, т. е. греха. Итак, Иисус Христос говорит: идет против Меня диавол с лукавыми иудеями, потому что им дана на это власть свыше. Поэтому-то и сказал Иисус Христос к тем, которые брали Его: се есть ваша година и область темная, как повествует Лука (22, 53).

Стих 30… И во Мне не имать ничесоже.[861] В других людях причиной смерти служит грех и, так как никто не свободен от греха, то никто не свободен и от смерти; а во Мне диавол не имеет никакой причины для Моей смерти, так как Я безгрешен. Поэтому-то он и будет осужден, как сказано при толковании того места двенадцатой главы Евангелия от Иоанна, где говорится: ныне суд есть миру сему: ныне князь мира сего изгнан будет вон (Ин. 12, 31).

Стих 31. Но да разумеет мир, яко люблю Отца… Но Я умираю, чтобы все знали, что Я люблю Отца, так как повинуюсь Его воле; воля же Его такова, чтобы Я умер за спасение людей.

Стих 31… И якоже заповеда Мне Отец, тако творю…[862] и чтобы все знали, что умирая Я исполняю заповедь Его…

Стих 31… Востаните, идем отсюду. Иисус Христос видел, что ученики сильно испугались и воображали, что их сейчас возьмут и убьют, и часто оборачиваясь во все стороны, не могли быть внимательны к Его словам. Еще больший страх на них наводило самое место, многим известное, а также ночь и слова Его: грядет сего мира князь. Поэтому Он переводит учеников в другое более безопасное место, чтобы, считая себя безопасными, они слушали без страха, так как они должны были выслушать важное учение. Затем опять продолжает речь.

ГЛАВА XV

Стих 1. Аз есмь лоза истинная…[863] превосходная, неиспорченная, духовная. В таких значениях часто употребляется слово — истинный (αληJινος). Или иначе: лоза истинная, т. е. приносящая вместо плода истину. Итак, Иисус Христос называет Себя виноградной лозой, потому что Он сообщает приятное и веселящее сердца людей учение, которое в Священном Писании называется также вином, и потому что Он служит как бы корнем для учеников. Учеников Он называет ветвями, потому что они как бы выросли из Него, из Его учения и Им питаются для того, чтобы принести зрелые виноградные кисти, т. е. добродетели, и для других доставлять вино учения.