Interpretation of the Gospel of John

Стих 19. Аще от мира бысте были, мир убо свое любил бы…[887] подобное, так как подобное подобному радуется.

Стих 19… Якоже от мира несте, но Аз избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир.[888] Итак, то, что злые ненавидят вас, служит доказательством вашей добродетели, подобно тому как служило бы доказательством вашей злобы то, если бы вас любили такие люди. Ободрив несколько упавший дух учеников, Иисус Христос опять утешает их в том, что должно случиться с Ним Самим.

Стих 20. Поминайте слово, еже Аз рех вам…[889] А что это за слово, слушай далее:

Стих 20… Несть раб болий господа своего…[890] Эти слова Иисус Христос несколько прежде сказал ученикам, и не один раз, а несколько. Итак, Он говорит: вы не лучше Меня.

Стих 20… Аще Мене изгнаша, и вас изженут…[891] Это следует из того, что вы Мои ученики. Поэтому, с радостью переносите равное с Учителем и следуйте по стопам Моим.

Стих 20… Аще слово Мое соблюдоша, и ваше соблюдут.[892] И не падайте духом, если вас будут преследовать и отвергать учение ваше. Что делали по отношению ко Мне, то же будут делать и в отношении к вам, и довлеет ученику, да будет яко учитель его, и раб яко господь его (Мф. 10, 25).[893]

Стих 21. Но сия вся творят вам за имя Мое…,[894] т. е. преследуют вас и не исполняют ваших слов. Поэтому, если вы любите Меня, то, конечно, будете радоваться тому, что вы терпите все это за Меня, как Я — за вас; притом же, вы страдаете за Владыку, а Я за рабов. Далее присоединяет и другое утешение.

Стих 21… Яко не ведят Пославшаго Мя,[895] так как они отвергают Пославшего Меня, т. е. оскорбляют и Бога Отца. Радуйтесь же, когда вас оскорбляют вместе с Нами. Затем Иисус Христос говорит, что иудеи не могут иметь никакого извинения в том, что они с намерением поступают худо и причиняют все эти оскорбления.

Стих 22. Аще не бых пришел и глаголал им, греха не быша имели: ныне же вины не имут о гресе своем.[896] Если бы Я не учил иудеев, то конечно, они не имели бы греха в том, что преследуют и оскорбляют и Меня, и вас как Моих, как будто Я не говорю им Кто Я, и не доказываю этого Священным Писанием.

Стих 23. Ненавидяй Мене, и Отца Моего ненавидит. Иисус Христос объясняет и показывает все величие греха иудеев, говоря, что оскорбление Сына есть оскорбление и Отца. Сказав о Своем учении, далее говорит Он о чудесах Своих.

Стих 24. Аще дел не бых сотворил в них, ихже ин никтоже сотвори, греха не быша имели…[897] И действительно, сами же они свидетельствовали о делах Иисуса Христа, говоря: николиже тако явился во Израили (Мф. 9, 33).[898]

Стих 24… Ныне же и видеша…[899] такие дела Мои…

Стих 24… И возненавидеша Мене и Отца Моего. Несколько раньше Иисус Христос сказал: ненавидяй Мене, и Отца Моего ненавидит (Ин. 15, 23), и в другое время: иже не чтит Сына, не чтит Отца пославшаго Его (Ин. 5, 23).

Стих 25. Но да сбудется слово, писанное в законе их, яко возненавидеша Мя туне.[900] И здесь выражение с союзом ινα (да) означает не причину, а только указывает на то, что должно случиться, именно — что должно исполниться это изречение закона. Законом здесь называется книга псалмов, в которой написано: и словесы ненавистными обыдоша мя и брашася со мною туне (Пс. 108, 3).[901] Значит, иудеи ненавидели Иисуса Христа напрасно, без всякого основания, по своему только лукавству. Но апостолы могли сказать Иисусу Христу: если иудеи Тебя преследовали и не исполнили Твоих слов; если им не принесло никакой пользы то, что они слышали такое учение и видели такие чудеса; если они возненавидели Тебя и Отца Твоего; если они подобным же образом будут поступать и с нами, то зачем же Ты посылаешь нас к таким людям? Поэтому Иисус Христос утешает их, говоря, что им будет содействовать Дух Святой.