Interpretation of the Gospel of John

Стих 9. О гресе убо, яко не веруют в Мя.[916] А не уверовать до того времени в Меня — непростительный грех.

Стих 10. О правде же, яко ко Отцу Моему иду, и ктому не видите Мене.[917] Только праведный может идти к Богу и быть с Ним; такое значение имеют слова: и ктому не видите Мене.

И ктому не видите Мене — разумеется — в теперешнем бесславии и уничижении, потому что ученики увидят Иисуса Христа, но уже не в таком виде, как прежде.

Стих 11. О суде же, яко князь мира сего осужден бысть…, что диавол уже осужден, лишен своего могущества и совершенно не может выносить уже Моего имени, но тотчас бежит. Каким же образом могло бы это случиться с диаволом, если бы Я, говорит Иисус Христос, считал его Своим другом, как говорят злые люди, именно — будто бы Я изгоняю бесов силой веельзевула, князя бесовского (Мф. 12, 24), что Я имею беса и пр.? Вкратце всю речь Иисуса Христа о Духе Святом можно передать так. Когда придет Утешитель, говорит Иисус Христос, то Он обличит злых людей о грехе, так как они грешат, не уверовав доселе, — о правде, так как Я праведен, а не грешен, как они говорят, — о суде, или об осуждении, так как осужден князь бесовский, и, конечно, осужден как враг, а не как друг Мой.

Стих 12. Еще много имам глаголати вам, но не можете носити ныне…,[918] так как вы еще несовершенны, еще не укрепились теми страшными и чудесными знамениями, которые совершатся при крестных страданиях и Воскресении Моем, — еще не облеклись силой свыше (Лк. 24, 49).

Стих 13. Егда же приидет Он, Дух истины, наставит вы на всяку истину…, чтобы вы знали всякую истину Божественного учения, какую только вам следует знать. Затем, чтобы ученики, слыша все это о Святом Духе, не почли Его большим и от этого не впали в крайнее нечестие, Иисус Христос сейчас же предупреждает и говорит:

Стих 13… Не от Себе бо глаголати имать…,[919] подобно тому как и Я, — что выше уже в различных местах было объяснено. Ни у одного из Лиц Пресвятой Троицы нет ничего Своего особенного; кроме свойств нерожденности, рожденности и исхождения — все у Них общее.

Стих 13… но елика аще услышит, глаголати имать…,[920] все, что ни услышит от Бога Отца, как часто Я говорил и о Себе, показывая этим единство существа, единство природы, равенство и совершенное подобие. Как Сын есть исполнение закона и пророков, потому что Он в действительности исполнил то, что там было только предызображено, так и Дух Божий есть исполнение Евангелия, потому что Он восполнил дело Сына, как и Сын — Отца.

Стих 13… и грядущая возвестит вам,[921] и чтобы вы по неосторожности не спотыкались, удостоит вас дара предвидения.

Стих 14. Он Мя прославит…, именем Моим подавая вам силы, яснее раскрывая пред вами тайну Моего воплощения.

Стих 14… яко от Моего приимет и возвестит вам… От Моего, т. е. от Моего знания, или от Отца; приимет вместо: услышит. Иисус Христос говорит так, снисходя к немощи учеников, потому что — принимать и слышать — свойственно только тварям, а несотворенная Троица знает все, и никогда ни в чем не нуждается. Затем Он объясняет выражение: от Моего.

Стих 15. Вся, елика имать Отец, Моя суть: сего ради рех, яко от Моего приимет и возвестит вам.[922] Так как все, что имеет Отец, есть Мое, а в числе этого всего находится и самое знание, то поэтому Я и сказал, что Дух Святой от Моего приимет, т. е. что Он все только согласное с Моим учением и услышит, и возвестит вам, и ничего несогласного не возвестит, потому что Он во всем равен со Мною. Все, чему только Он будет учить, все это — Мое и будет восполнением Моего учения и Моих дел. Но почему Дух Святой не пришел в то время, когда жил еще с учениками Сын Божий? Во-первых, потому что тогда достаточно было для них того, что живет с ними Сын Божий; во-вторых, потому что тогда еще не был уничтожен грех, так как не был заклан Агнец, взявший на Себя грех мира, — а если не был уничтожен грех, то не последовало этого примирения, то нельзя было и сообщить дар Святого Духа. А когда состоялось это примирение, когда апостолы шли на опасность и приближалась борьба, а следовательно была необходимость в увещателе, — тогда и приходит другой Утешитель. Почему Дух Святой не пришел тотчас же после Воскресения Сына Божия? Чтобы ученики, возымев наперед сильное желание, потом приняли Его с великой радостью. Пока был с ними Иисус Христос, они не особенно печалились, но когда Он разлучился с ними, тогда, лишившись помощи, пребывая в постоянном страхе и печали, они готовы были с особенной радостью принять Святого Духа. Подобно тому как Бог Отец мог привести все в бытие, однако привел все в бытие Сын Божий, чтобы мы узнали Его силу и Божество, — так и Сын Божий мог совершить в учениках все, что следовало совершить другому Утешителю, однако совершил все это Дух Святой, чтобы мы узнали и Его силу и Божество (Так как относительно Бога Отца никто не сомневался, а о Сыне Божием и Святом Духе почти ничего не знали, поэтому Сын Божий, воплотившись, живет с людьми, а Дух Святой действует другим образом. Кроме того — так как о Боге Отце ученики много слышали, видели также часто Божественные дела и Сына Божия, а о достоинстве Духа Святого они ничего не знали и не слышали, — поэтому они делаются более совершенными от действия Святого Духа, чтобы знали и Его Божество. Поэтому также и в Божественном Крещении воспринимается Животворящая Троица не потому, что для возрождения человека не достаточно было одной Ипостаси, но чтобы общим призыванием обозначить общность Божества Трех Лиц).

Стих 16. Вмале, и (ктому) не видите Мене…,[923] погребенного под землею…

Стих 16… и паки вмале, и узрите Мя…,[924] воскресшего из мертвых.