Interpretation of the Gospel of John
Стих 16… Яко иду ко Отцу. Переходом Иисус Христос везде называет Свои страдания, показывая этим, что ненадолго Он будет удержан смертью. Возвестив ученикам радостную весть о другом Утешителе, Иисус Христос опять говорит им о печальном, и Он часто так делал и делает, сменяя радостное печальным, чтобы первым утешить смущенных учеников, а вторым — дать новое упражнение ободрившимся. Свыкнувшись с печальным, которое было предсказано на словах, ученики гораздо легче перенесут его потом на деле.
Стихи 17–18. Реша же от ученик Его к себе: что есть сие, еже глаголет нам: вмале, и не видите Мене: и паки вмале, и узрите Мя, и: яко Аз иду ко Отцу; Глаголаху убо: что сие есть, еже глаголет: вмале; не вемы, что глаголет.[925] Ученикам показалось, что Иисус Христос говорил им какую-либо притчу, как мы сказали и при толковании Евангелия от Матфея. А может быть, от сильной печали нашла на них такая непонятливость, и хотя они весьма часто слышали об этом, однако так были поражены, как будто никогда ничего подобного не слышали.
Стих 19. Разуме же Иисус, яко хотяху Его вопрошати, и рече им: о сем ли стязаетеся между собою, яко рех: вмале, и не видите Мене: и паки вмале, и узрите Мя?[926] Затем Иисус Христос объясняет то, о чем ученики спрашивали один другого.
Стих 20. Аминь, аминь глаголю вам, яко восплачетеся и возрыдаете вы…,[927] не видя Меня, погребенного под землею…
Стих 20… А мир возрадуется…, т. е. злые люди, думая, что они освободились от Меня.
Стих 20… Вы же печальни будете… на некоторое время. Смотри, как Иисус Христос сказал: восплачетеся и возрыдаете, и печальни будете, предсказывая постоянство и увеличение скорбей и этим все более и более упражняя учеников к перенесению их.
Стих 20… Но печаль ваша в радость будет, когда вы увидите Меня, уже воскресшего из мертвых. Затем Иисус Христос приводит общеизвестный достоверный пример радости, которая быстро сменяет печаль.
Стих 21. Жена егда рождает, скорбь имать, яко прииде год ея…,[928] т. е. время мучительных болей.
Стих 21… Егда же родит отроча, ктому не помнит скорби за радость, яко родися человек в мир.[929] Как для рожающей женщины кратковременная скорбь вследствие мук рождения доставляет продолжительную радость о родившемся, так и для вас, как бы так говорит Иисус Христос ученикам, временная печаль о Моей смерти доставит постоянную радость о Моем Воскресении.
Стих 22. И вы же печаль имате убо ныне: паки же узрю вы, и возрадуется сердце ваше, и радости вашея никтоже возмет от вас.[930] Никто не отнимет у вас, потому что больше Я уже не буду умирать, и вы уже не будете разлучаться со Мною. Но каким образом Иисус Христос сказал, что женщина радуется потому, что родился человек в мир, между тем как она радуется не этому, а тому, что у нее родился сын? Так сказал Иисус Христос сообразно с теми словами, которые Бог сказал в начале: раститеся и множитеся, и наполните землю (Быт. 1, 28); значит, прежде всего для мира рождается человек, а после уже и для услуги родителям. Слова эти могут иметь вместе с тем и некоторое таинственное значение: пройдя через смерть, как бы через своего рода утробу, и уничтожив скорбь о смерти, Иисус Христос родился новым Человеком в новый мир, сделался первенцем из мертвых в Царстве Небесном.
Стих 23. И в той день Мене не вопросите ничесоже.[931] В той день, т. е. когда придет Утешитель, Мене не вопросите ничесоже из того, о чем вы теперь спрашиваете, именно — камо идеши? покажи нам Отца и т. п., потому что все это вы узнаете от Утешителя (или иначе: не будет необходимости в том, чтобы Я жил с вами телом — такое значение имеют слова: Мене не вопросите ничесоже, — но, призвав имя Мое, вы получите все, о чем ни попросите. Об этом говорит далее Иисус Христос).
Стих 23… Аминь, аминь глаголю вам, яко елика аще (чесо) просите от Отца во имя Мое, даст вам.[932] А чье имя имеет такую силу, Тот без сомнения есть Бог. Поэтому и Давид, воспевая это имя в различных местах, между прочим говорит: яко чудно имя Твое по всей земли (Пс. 8, 2),[933] — а также: яко вознесеся имя Того единаго (Пс. 148, 13).[934] Следует заметить, что удовлетворение просьбы Иисус Христос приписывает иногда Богу Отцу, иногда же Себе, как и многие другие дела, — а здесь и Богу Отцу и Себе, так как прибавляет: во имя Мое. Так нужно объяснять и все те места, где есть такое прибавление (Елика аще чесо просите, разумеется, достойного, полезного).
Стих 24. Доселе не просисте ничесоже во имя Мое…[935] Правда, ученики действовали во имя Иисуса Христа и тогда, когда Он послал их и даровал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь, и всякую немощь (Мф. 10, 1); но тогда они не просили об этом Бога Отца во имя Иисуса Христа.
Стих 24… Просите, и приимете, да радость ваша исполнена будет…, чтобы вы, зная, какую силу имеет Мое имя, имели радость совершенную, т. е. великую, сильную.