Interpretation of the Gospel of John
Стих 3. Се же есть живот вечный, да знают Тебе единаго истиннаго Бога, и егоже послал еси Иисуса Христа.[950] И действительно, вечную жизнь доставляет Богопознание, соединенное с верой и добрыми делами, а вера без дел мертва есть (Иак. 2, 20). Бога Отца Иисус Христос назвал единым истинным Богом, в отличие от богов ложных, — богов по имени только, а не на самом деле. О Себе Иисус Христос не говорит, что и Он не истинный Бог. Каким образом мог о Себе сказать это Тот, Который называет Себя истиною, говоря: Аз есмь… истина (Ин. 14, 3), и объявляет Себя равным Отцу, как во многих других случаях, так и в том, когда говорит: Аз и Отец едино есма (Ин. 10, 30)? (Итак, Иисус Христос не говорит в этот раз и о Себе, что и Он есть истинный Бог, потому именно, что это было уже известно из прежнего Его учения. Не упоминает Он здесь и о Святом Духе, потому что о Нем было уже изложено ясное учение, именно как об Утешителе, Который наставит учеников на всякую истину).
Стих 4. Аз прославих Тя на земли…[951] Иисус Христос прибавил — на земли, потому что на небе Бог был прославлен, так как имел славу, так сказать, от природы и Ему поклонялись Ангелы. Значит, Он говорит здесь не о той славе, которую Бог Отец имел по самому существу Своему и которой Он обладал вполне, хотя бы никто не прославлял Его, — а о той, которая воздается Ему почитанием людей. Такой же смысл имеют и слова: прослави Сына Твоего. А чтобы мы знали, что Он действительно об этой славе говорит, Сам Он прибавил:
Стих 4… Дело соверших, еже дал еси Мне да сотворю…,[952] разумеется — евангельская проповедь. Но это дело только начиналось еще; как же Иисус Христос говорит: соверших? Потому что Он исполнил уже то, что относилось собственно к Нему. Или — о будущем Он говорит здесь, как о совершившемся уже; или же говорит так потому, что Он насадил уже корень всех благ, который, без сомнения, принесет плод. Итак, Иисус Христос прославил Бога Отца на земле тем, что всей вселенной Он сообщил уже познание Его через Евангелие, которое апостолы будут проповедовать по всему миру: во всю землю, сказано, изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их (Пс. 18, 5; Рим. 10, 18),[953] — прославил и тем, что приписывал Богу Отцу все, и Свое учение, и чудеса.
Стих 5. И ныне прослави Мя Ты, Отче, у Тебе Самого славою, юже имех у Тебе прежде мир не бысть.[954] Я прославил Тебя на земле, а Ты прославь Меня у Тебя Самого славой Божества, которую Я имел прежде бытия мира, — прославь Меня, как человека, удостоив царского престола, — о чем пророк сказал: рече Господь Господеви моему, т. е. Отец Сыну, седи одесную Мене (Пс. 109, 1),[955] — прославь Меня славой, которую Я имел, как Бог, прежде бытия мира, в Твоей власти, т. е. прежде всего, всегда. Ныне вместо: после того. И мы будем наслаждаться этой славой, если будем подражать Иисусу Христу, так как апостол Павел сказал: понеже с Ним страждем, да и с Ним прославимся (Рим. 8, 17).[956] Как много слез нужно, чтобы оплакать тех, которые, в виду такой славы, теряют сами ее через свое нерадение и сами себе делают зло, подобно сумасшедшим и беснующимся. Даже если бы не было никакого наказания, то и в таком случае несчастнейшими нужно считать тех, которым уготовано было царствование и прославление вместе с Сыном Божиим, но которые сами лишили себя таких благ, так как недостойны страсти нынешняго времене к хотящей славе явитися в нас (Рим. 8,18).[957]
Стих 6. Явих имя Твое человеком…[958] Сказав: дело соверших, Иисус Христос поясняет теперь эти слова. Так как иудеям уже было открыто имя Божие и они знали, что есть Бог, то значит здесь Иисус Христос говорит о других народах, которым не известно было это имя. Или же под именем Он разумеет здесь имя — Отца, т. е. что Бог есть Отец истинного Сына; этого имени и иудеи не знали, оно было открыто им Иисусом Христом.
Стих 6… Ихже дал еси Мне от мира: Твои беша…[959] были Твои, как Бога.
Стих 6… И Мне их дал еси… как равному с Тобою. Речь идет об апостолах. И этими словами Иисус Христос показывает, что Он не противится Богу, и что только по воле Отца апостолы уверовали в Сына. Если бы они, принадлежа Богу, не принадлежали Сыну, как говорят безрассудно некоторые, то отсюда следовало бы, что давая их Сыну, Отец как бы лишился их, — что нелепо. Дал еси Мне, говорит Иисус Христос, таким же образом, как Он прежде сказал: никтоже может приити ко Мне, аще не Отец пославый Мя привлечет его (Ин. 6, 44). Но почему Иисус Христос сказал: ихже дал еси Мне от мира, когда Он прежде говорил к ученикам: от мира несте (Ин. 15, 19)? Прежде под миром он разумел злых людей, а в этом месте разумеет мир, как творение Божие.
Стих 6… И слово Твое сохраниша…, исполнили волю Твою, уверовав в Меня.
Стих 7. Ныне разумеша, яко вся, елика дал еси Мне, от Тебе суть.[960] Ныне, т. е. после того как выслушали Мое учение, ученики разумеша, яко вся, елика дал еси Мне, т. е. все, что Я говорю и чему учу, от Тебе суть, все — это Твои заповеди, и что у Меня нет ничего Своего, особенного и чуждого Тебе. Затем Иисус Христос говорит, откуда ученики узнали это.
Стих 8. Яко глаголы, ихже дал еси Мне, дах им, и тии прияша и разумеша воистинну, яко от Тебе изыдох, и вероваша, яко Ты Мя послал еси.[961] Ученики узнали это из тех слов, которые Я им сообщил, потому что Я прямо говорил им, что все, что Я говорю и учу, — все — Твое, и они охотно поверили этому. С этими и подобными им словами обращается Иисус Христос к Богу Отцу, чтобы показать ученикам Свою сильную любовь к ним. Кто дает не только все свое, но и другого просит об этом же, тот обнаруживает весьма сильную любовь.
Стих 9. Аз о сих молю… Я, как человек, молю Тебя о них.
Стих 9… Не о (всем) мире молю, но о тех, ихже дал еси Мне, яко Твои суть.[962] Не о всем мире Я молю Тебя, но только об уверовавших в Меня, потому что неуверовавшие не хотят, чтобы Я молился за них. Часто Иисус Христос повторяет слова — дал еси, чтобы ученики твердо заучили, что Бог Отец желает, чтобы веровали в Сына Его. Так как слова — дал еси, Твои суть и т. п. могли возбудить в неразумных ложные предположения, что будто бы Отец могущественнее и существовал прежде Сына, то Иисус Христос рассеивает такие предположения, говоря:
Стих 10. И Моя вся Твоя суть, и Твоя Моя… Видишь ли из этой перестановки слов совершенную равночестность Отца и Сына? Сказав раньше: Твои суть, Иисус Христос показал, что и те, которые даны Ему, подвластны и Богу Отцу; а чтобы кто-либо не подумал, что Отец могущественнее, Он прибавил: и Моя вся Твоя суть, и Твоя Моя (Отсюда следует, что даже прежде, чем они даны были Сыну, они принадлежали Сыну, и после того как даны Ему, принадлежат и Отцу, т. е. всегда они принадлежат Им Обоим, как равночестным. Итак, слова Спасителя имеют такой смысл: Ты дал Мне Моих. Слово дал еси Он употребил и для того, чтобы знали, что Он не против воли Отца привлек их к Себе).
Стих 10… И прославихся в них. И Я имею даже власть над Твоими, как над Своими, подобно тому как и Ты имеешь власть над Моими, как над Своими. Или: Я прославился в данных Мне учениках, которые признают Меня Господом своим, покланяются Мне и признают Меня Богом.