Толковая Псалтирь

2. Боже мой! на Тя уповах; да не постыжуся во век. Как, говорит, я всецело надеялся на Тебя, Боже мой, то посему не оставь меня в стыде, не только в настоящем веке, но и в будущем, или никогда. А я буду постыжен, когда останусь без помощи со стороны Твоей *).

*) Слова Евсевия: Отвратившийся от земного подобен висящему на воздухе и ставшему близ Бога. А это, говорит, случи лось со мною по причине упования на Тебя. Почему и исполнившись упования, он как бы своим стяжанием называет Бога, говоря: Боже мой; и: вознесть к Тебе душу зависело от моего произволения, а избавиться—от Твоей помощи (в Катенах).

Ниже да посмеютмися врази мои. Пусть, говорит, не смеются надо мною, Господи, враги мои, чувственные и умственные. А они будут смеяться, когда победят меня.

3. Ибо ecu терпящие Тя не постыдятся. Все, говорит, которые терпят, т. е. ожидают Твоей помощи, Господи, не будут посрамлены. В весьма многих местах псалмов терплю—такое имеет значение, т.е. ожидаю и чаю, как перевел и Акила. Ибо кто ожидает Бога на помощь себе, тот не будет постыжден, поелику получит желаемую от Бога помощь.

Да постыдятся беззаноннующие вотще. Иные грешат по некоторой нужде и нечаянно, как говорит Феодорит. Но те, которые грешат не по сим причинам, грешат напрасно, или не имея никакой благовидно-извинительной причины, или виною сего одна великая порочность и злонамеренность их. Таковы были и те, которые вели брань с Давидом, как видимые враги люди, так и невидимые демоны. Поелику напрасно и без всякой причины воевали против него, тогда как он ничем их не обидел *).

*) Григорий Богослов это изъясняет так: Беззаконно поступают те, которые сверх порочности обвиняются и в безумии,—которые даже и не знают того, что производимое ими с усилием есть неправда. Замечаем, что вместо преступающие закон, один сказал—отступающее, а другой—неверующие.

4. Пути Твоя, Господи, скажи ми, и стезям Твоим научи мя. Давид выражает здесь одну и ту же вещь путями и стезями и действиями—укажи и научи, как это обыкновенно делает он и во многих других выражениях псалмов. Он повторяет одни и те же слова для показания сим великого и сердечного желания своего. Итак пути и стези означают все богоугодное. Ибо кто проходит и производит богоугодные дела, тот идет к Богу безошибочно. Давид молится, чтобы Бог научил его делам Ему угодным, по причине требуемой ими точности; и достойные изучаются тому, что должно делать непосредственно от Бога *). Некоторые впрочем стезями и путями называют такое распределение вещей, по которому промысл Божий управляет всем. Итак пророк желает точнее узнать, по каким распоряжениям управляется все; чтобы при деятельном любомудрии иметь и созерцательное. Притом путями называют распоряжения более общие, а стезями частнейшиие. Еще иные путями и стезями именуют заповеди, которым изучившись из книги Божественного закона, Давид желает изучиться и делами, дабы, как обязанный исполнять оные, он знал их самым опытом и делом, после того как он знал их доселе только умом и простым разумением.

*) Кирилл Александр. путями называет Евангельское учение, а стезями—стези богоприличного жития: тем и другим желает научиться народ из язычников,— тот, который некогда ходил по путям и желаниям диавола.

5. Настаем мя на истину Твою. Укажи мне, говорит, Господи, путь к истине Твоей, чтобы мне не блуждать в человеческих и обманчивых помыслах и не предпочитать посему одно другому, ложное истинному и злое доброму *).

*) Другой толков. Каждый делатель добродетели желает научиться тому и другому,—путям деятельной добродетели (как сказал Давид выше), чтобы по ним всегда ходить и созерцании истины, чтобы с похвальным житием соединять и правые догматы.

И научи мя, яко (что) Ты Бог, Спас мой. Почему так говорит Давид, когда он знал, что Бог есть Спаситель? Ответствуем: подлинно он знал по разуму; но он желал знать это и самим делом, а это он мог узнать по получении спасения, или избавления от врагов. Ибо тогда могло быть доказательство истинное и неоспоримое, что Бог есть Спаситель его, когда, надеясь только на Бога, он мог быть избавлен чудно без пособия со стороны какого либо человека.

И Тебе терпех (ожидал) весь день. Самим делом, говорит, научи меня, Господи, что Ты Бог, спасающий меня, и что я истинно ожидал Тебя на помощь себе и надежды мои не оказались ложными. А слова: «весь день» Давид обыкновенно употребляет во многих местах, вместо всегда. Евреи же целым днем называют всю жизнь свою, потому что, когда спят, они не думают, что живут, почитая сон как бы временною смертью. Можно означенные слова, по другому изъяснению, возводить и ко Христу. Пророк Давид пророческими своими очами предвидел воплощение Его; и потому в молитве изъявляет желание чище познать, какие пути и распоряжения сделает Христос, когда воплотится. Истина Христова, о изучении которой молится Давид, есть учение Его, как и Господь сказал в Евангелии: «Я истина», также: «но Я истину говорю вам» (Иоан.14, 6,16,7). Итак пророк говорит: научи меня, Господи, истине сей—вышесказанной. За сим надобно сделать знак остановки. Далее начиная от точки читать следующие слова: Ибо Ты Бог, Спаситель мой, то есть, Иисус, ибо Иисус, значит, Спаситель. И действительно Иисус спас Давида, когда снисшел во ад и избавил его от оного. Посему Тебя, говорит, Господи, я всегда ожидаю, что Ты придешь, и никогда не отчаиваюсь в пришествии Твоем.

6. Помяни щедроты Твоя, Господи, и милости Твоя, яко от века суть. Вспомни, говорит, Господи, что Ты щедр и милостив от века, или всегда и по естеству. Сказал: вспомни, не потому, что Бог забыл, но потому что забывающим Он представляется нам, когда медлит поданием нам помощи.

7. Грех юности моем и неведения моего не помяни. Смотри, возлюбленный, здесь, что Давид и тогда, когда был совершенный муж, просит Бога о прощении ему грехов, произведенных им в юности и когда находился в незнании; а мы теперь вовсе не рассуждаем о таковых грехах юности и неведения нашего. Почему ж он не просит и о грехах, произведенных им в полном разумении? Потому что произведенные в юности и не в полном знании прощаются и за одну молитву, а производимые при полном разумении для получения прощения требуют покаяния на самом деле и удручения тела *).