Современная культура: сатанизм или богоискательство

словно бы нам опять не хватает тебя,

Серебро Господа моего, серебро Господа!

Разве я знаю слова, чтобы сказать о тебе?

Серебро Господа моего, серебро Господа!

Выше звезд, выше слов, вровень с нашей тоской.

И как деревенский кузнец, я выйду засветло.

Туда, куда я, за мной не уйдет никто.

И, может быть, я был слеп,

и, может быть, это не так,

но я знаю, что ждет перед самым концом пути:

Серебро Господа моего, серебро Господа!

Разве я знаю слова, чтобы сказать о тебе?

Серебро Господа моего, серебро Господа!

Выше звезд, выше снов, вровень с нашей тоской."

Так что клевета на рок-музыку, ни много ни мало, наследие советской пропаганды.

- Может быть, в этой песне отражены, действительно, духовные переживания - такое удивительное впечатление она производит. Хотя в ней не говорится "вот, надо ходить в православный храм", но на меня она произвела именно такое действие.

- В одном из давних интервью Бориса Гребенщикова были такие слова: "Я думал: как можно быть рабом Бога, а потом понял, что поскольку Бог есть Любовь, то это значит - быть рабом Любви".

НЕ МОЖЕТ ДРЕВО ЗЛОЕ ПРИНОСИТЬ ПЛОДЫ ДОБРЫЕ

Прости мне все, что было не так: мои пустые слова, мои предвестья войны!

Господи, спаси мою душу, я начинаю движение в сторону весны.

"Аквариум"

Николай Васильевич Гоголь говорил о том, что искусство является ступенькой к религии, ступенькой к познанию Бога. Я могу засвидетельствовать на собственном опыте, что эти слова вполне оправдались на рок-музыке. Для нескольких поколений русской молодежи рок-музыка, как это ни странно звучит, явилась ступенькой к Православию. Во многих песнях звучит богоискательство, и это в свое время помогло мне и моим друзьям найти истину. Например, песни "Аквариума": "Серебро Господа моего", "Орел, Телец и Лев", "Движение в сторону весны". Конечно, для церковного человека рок-культура уже не есть некое откровение о духовных вещах, но она может служить отдыхом, как другие поколения слушают классическую музыку.

- Когда я был юношей семнадцати-восемнадцати лет и начинался мой путь к Богу, я стал задумываться, для чего живу, в чем смысл жизни человека? В безумной советской действительности никто не отвечал на эти вопросы. То, что мы живем для создания "светлого будущего" коммунизма, меня не устраивало. И единственным, что честно говорило со мной на эту тему, была рок-музыка. Особенно песни Андрея Макаревича, где звучали прямые цитаты из Евангелия, которые заставляли задумываться, а затем - взять в руки само Евангелие. Сейчас Андрей прямо называет себя верующим православным человеком. Об этом свидетельствует и его творчество. Вполне явственно звучит его стремление к Богу в песне "Место, где Свет", давшей название последнему альбому "Машины времени".

Одна наша прихожанка пришла к Богу следующим образом. Она прослушала рок-оперу "Иисус Христос - Суперзвезда". Заинтересовалась, прочитала либретто, то есть, текст. После этого захотела прочитать Евангелие. Прочитав Евангелие, стала ходить в храм. Это музыкальное произведение часто представляют как кощунственное. На самом же деле люди, которые его создавали, вовсе не имели намерения издеваться над религией. Они просто по-своему увидели Евангелие. Сделали как бы художественное переложение, по-своему, с точки зрения молодежи, Евангелие интерпретировали. Поэтому в рок-опере отражено большое уважение и любовь к Богу, к Богочеловеку - Христу. Хотя, естественно, по недостатку их понимания, там есть фривольные вещи, и сейчас слушать эту рок-оперу я бы не стал. Однако в России есть люди, которые, благодаря ей, обратились к Православию я встречал таких людей в своей практике священника. Уже поэтому такое произведение нельзя называть сатанизмом или кощунством.

Нельзя требовать от рок-песен о Боге глубин православного богословия, строго церковных выражений. Какие-либо начальные или детские понятия о Боге это еще не есть кощунство! Все зависит от произволения человека: если он не имел намерения сказать что-либо хульное, его нельзя винить. Грань в словесных выражениях бывает очень зыбкой. Многое из того, что человеку, подходящему к делу по букве, может показаться кощунством, на самом деле есть творческий поиск Бога, обращение к Нему на языке поэзии. Художник имеет на это право: он создает свои образы, понятные ему и его близким. Он еще не имеет такого благоговения и страха Божия, как человек церковный, но искренне тянется к Богу. Вряд ли его слова прогневают Господа: скорее, Он радуется, как радуется мать, слыша невразумительный лепет зовущего ее младенца. Поэтому обращение к теме веры в творчестве музыкантов и поэтов заслуживает всяческого понимания, а не грубых окриков "нельзя!", едва послышится что-то непривычное.

Обратите внимание, насколько свободно, по-детски непосредственно порой говорится о Боге, Божией Матери и святых в самой церковной поэзии! Ведь и в молитвах к Господу мы обращаемся на "Ты", и это не противоречит благоговению.

В песнях Андрея Макаревича "Место, где Свет" и Бориса Гребенщикова "Серебро Господа моего" использован, например, такой художественный прием, как недосказанность. Господь незримо присутствует в песне, но именно из благоговения поэт не называет Его полностью; поет только о "Серебре Господа", "не знает слова, чтобы сказать о нем", не дерзает "проситься в чертог Лорда (по-английски - Господь)", благоговейно умолкает. А песня "Орел, Телец и Лев", очевидно, о том, что Евангелие, изображенное в ней животными - символами евангелистов, почти против воли автора пришло к нему в дом, и у него, к сожалению, не хватает произволения последовать Евангелию, поэтому он "все пьет, и мучается от жажды", ничем не удовлетворяясь.

Удивительную вещь говорит известный рок-композитор и поэт, автор рок-оперы "Слово и дело" и песен группы "Рок-ателье" Павел Смеян. Он считает, что рок- опера "Иисус Христос - Суперзвезда" не прижилась у нас в русском варианте именно потому, что при исполнении по-русски она начинает неблагоговейно звучать: "В оригинальном варианте присутствует какая-то таинственность, возникает свой собственный ряд образов. А стоит увидеть ее в русскоязычной версии, и все убивается. Оказывается, что у всех действующих лиц панибратские отношения с Богом, чего русский народ совершенно не приемлет. .У нас другая молодежь, другое воспитание и восприятие мира" . Очевидно, что не только сам Павел - глубоко верующий человек, но он свидетельствует, что в целом русская молодежь не приемлет неблагоговейного отношения к Богу. Его собственная опера посвящена страшным временам Ивана Грозного, и один из ее лейтмотивов - "Видение Василия Блаженного".