Сборник решений недоуменных вопросов из пастырской практики

Об облачении в черные траурные ризы при погребении.

Погребальные чинопоследования правословно-христианской Церкви имеют не столько печальный, сколько трогательно-торжественный, умилительно-радостный характер: в них нет места гнетущей душу скорби и безнадежного сетования. С таким внутренним характером погребальных чинопоследований, соблюдаемых православно-христианскою Церковью, мало и даже совсем не гармонирует установившийся у нас обычай облачаться священнослужителям в черные-траурные ризы при отпевании покойников. По учению христианскому, смерть, как возрождение к новой, лучшей, блаженной и вечной жизни, не только не страшна и печальна, а, напротив, радостна и желательная для истинных христиан (Рим. 7, 24). Можно ли, после этого, думать, чтобы Православно-христианская Церковь узаконила траур при погребении своих членов, перешедших из страны греховного мрака в страну незаходимого света? — С уверенностью можно сказать, что она не узаконяла и не узаконяет траура при погребении усопших, как символа скорби и сетования об умерших. Обычай облачаться в черные-траурные ризы при отпевании умерших не находит для себя оправдания в существующих чинопоследованиях погребения: ни в Типиконе, ни в Требнике — Большом и Малом нет намека на черные ризы и траурную обстановку при погребении усопших. Обычай этот явился у нас сравнительно недавно (с XVIII в.) и не без влияния мирских порядков и обычаев жизни, занесенных к нам с Запада (Р.д.С.П. 1886, №20, с. 91–96).

Не следует ли умерших в последние дни Страстной седмицы хоронить в Великую субботу до истечения трех суток после их смерти, чтобы избежать совершения пасхального чина погребения?

Означенное недоумение вытекает из прямого и буквального понимания следующих слов Большого Требника о погребении умерших во дни св. Пасхи: «ведати подобает, аще кто представится на святую Пасху или в который-либо день Светлой недели, до недели Фомины, мало что от обычного усопших пения поется». Отсюда возникает вопрос, не следует ли умерших в последние дни Страстной седмицы погребать в Великую субботу, хотя бы и не прошло требуемых законом трех дней по их смерти, чтобы не отпевать их по чину пасхального погребения? — При решении этого вопроса нужно принять во внимание то, что в погребальных чинах Православной Церкви ясно различаются две стороны. Одни молитвы, чтения и песнопения приспособлены к самим умершим и состоят в прошениях об оставлении прегрешений и о блаженном упокоении умерших. Другие же обращены к живым, родственникам, знакомым и вообще ближним умерших и имеют целью выразить соучастие Церкви в скорби об умерших и в то же время возбудить в живых отрадное и светлое чувство надежды на будущую блаженную жизнь скончавшихся. Что касается умерших, то для них как в случае смерти в дни Светлой седмицы, так и в другое время года необходимы молитвы Церкви, чтобы Господь простил их грехи и даровал им блаженную жизнь. И Церковь в особом пасхальном чине погребения просит Господа даровать им отпущение грехов и блаженную жизнь. Но родственники, знакомые и ближние умерших в дни св. Пасхи должны быть свободны от всякой скорби и сетования, как в светлейший и торжественный праздник. По этой причине Церковь и исключила из чина пасхального погребения те молитвы и песнопения, какие находятся в обычных чинах погребения, и в которых выражаются скорбь и соболезнование об умерших («Святых лик», «Как житейская сладость», «Приидите, последнее целование»…), а определила петь и читать только воскресные песни, возбуждающая одно светлое и радостное чувство надежды на Воскресение и вечную жизнь умирающих о Господе (см. пасхальн. чин погреб. и «Указ о провождении усопших на св. Пасху и во всю Светлую неделю»). Отсюда ясно, что особый пасхальный чин погребения приспособлен не только к умирающим во дни Пасхи, сколько к живым. Следовательно, хотя бы умерший скончался и на Страстной седмице, но его нужно погребать на Пасхальной неделе, если в том будет надобность, напр., если в дни Страстной седмицы не исполнится трех дней со дня его смерти (Р.д.С.П. 1877 г., №29, стр. 371–374).

Полагается ли звон при выносе покойника из дома в церковь?

Нет, если покойник мирянин (Ц. Вестн. 1893, №38).

Женщин, умерших вскоре после родов, не удостоившихся приобщения св. Таин и не очищенных молитвою, следует отпевать в храме или притворе?

Отпевание женщин в притворах имеет свои основания в древней практике Церкви Греческой, где все вообще миряне отпевались в притворах. В Церкви Русской строгого применения такой практики не могло быть уже потому, что в древнейших русских, обыкновенно небольших, храмах особенных притворов внутри совсем не было, нет их, в большинстве случаев, и в храмах новой постройки. Хотя по правилу церковному (Дионисия Алекс. пр. 2) женщинам, находящимся в состоянии сорокадневного очищения от родов, воспрещается входить в церковь, но это запрещение не может распространяться на женщин, скончавшихся в период сорокадневного очищения. Таких женщин беспрепятственно можно вносить в храм для отпевания без предварительного прочтения над ними так называемой сороковой молитвы: закон об очищении женском относится к живым, а не к мертвым. Состояние очищения со смертью прекращается, а чтение сороковой молитвы над умершею в состоянии очищения, пред внесением ее в церковь для отпевания, было бы делом произвольным (Р.д.С.П. 1894 г., т. II, с. 362–364; подробнее 1904 г., №16).

Есть ли различие между выражениями: «упокой Господи душу раба Твоего» (припев на погребение), и «покой Господи душу усопших раб Твоих» (припев на панихидах по давно умершим)?

Нет никакого различия между этими выражениями, потому что как в погребальных чинах, так и в чине панихиды и литии по усопшем одинаково испрашивается у Господа умершим упокоение (см. молитвы, ектении и песнопения в погребальных чинах и в чине панихиды и литии об усопших). (Рук. д. с. п. 1885, №2, с. 50).

На малых ектениях, произносимых за упокой во время погребения, а также литий и панихид, «Господи, помилуй» должно петь по-трижды или по-дважды?

Малая заупокойная ектения состоит из приглашения к молитве «Паки и паки миром Господу помолимся» и трех прошений. Приглашение этой ектении сопровождается однократным пением «Господи, помилуй», а первое и второе прошения ее сопровождаются троекратным пением «Господи, помилуй», последнее же прошение сопровождается пением «Подай, Господи», что вполне ясно видно из указаний относительно этой заупокойной ектении, находящихся во всех чинопоследованиях погребения умерших. (См., напр., чины погреб. в Больш. Требн. Киевского изд.). К тому же, первое и второе прошения малой заупокойной ектении взяты из сугубой заупокойной ектении, а прошения сугубой ектении, как известно, сопровождаются троекратным пением «Господи помилуй» (Р.д.С.П. 1893 г. т. 2, стр. 80).

Как читать молитву «Боже духов»… и другие, положенные для чтения священнику, — громко, шопотом или «умом»?

Относительно молитвы «Боже духов»… в Типиконе (гл. 14) есть ясное указание, что она произносится «втай», а относительно других молитв Служебник и Часослов указывают, что священник «глаголет тихим гласом», «чтет тайно», «в себе моляся», «тайно глаголет, моляся в себе». Все это указывает, что молитвы должны быть произносимы или читаемы, но не громко, а так тихо, чтобы это было не слышно, было тайно от других предстоящих. Об «умной» же молитве здесь никаких нет указаний (Ц. Вестн. 1894, №49).