Сборник решений недоуменных вопросов из пастырской практики

В некоторых местах существует обычай, по которому священники умерших во дни Пасхи, вместо посыпания землей с произнесением слов: «Господня земля и исполнение ея»… крестообразно кропят св. Богоявленскою водою, не произнося при этом никаких слов. Правилен ли этот обычай, и, если правилен, то какое духовное значение он имеет?

В чине погребения усопших во дни Пасхи ясно сказано, что тело умершего окропляется св. водою еще до отпевания — пред положением во гроб, а не после отпевания — при закрытии гроба и положении его в могилу; тогда же, т. е. пред положением умершего в гроб, окропляется св. водою и самый гроб. На основании этого указания в пасхальном чине погребения и общераспространенного обычая в нашей Православной Церкви, и тело каждого православного христианина — возрастного мирянина или младенца, в какое бы время года он ни скончался, пред положением в гроб также окропляется св. водою, равно как тою же водою окропляется и самый гроб, в который умерший полагается. После же отпевания умершего, будет ли то в дни Пасхи, или в другое какое-либо время года, уже пред закрытием гроба и положением его в могилу, на тело усопшего крестообразно посыпается земля с произнесением слов: «Господня земля и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней» (см. прим. в конце чина погребения «мирских человек»; сравн. прим. в конце чина погребения монахов, священников, младенцев и усопших в дни Пасхи). Таким образом, обычай умершего во дни Пасхи вместо посыпания землей окроплять св. водою должен быть признан неправильным; окропление умершего св. водою и посыпание его землею, как два различные и разновременные обрядовые действия при погребении усопших, не могут быть смешиваемы или заменяемы одно другим (Р.д.С.П. 1885, №47, с.369).

Следует ли повторять чин погребения над костями, вырытыми из могилы?

Повторение чина погребения усопших в таком случае было бы и не естественно и не законно: не естественно потому, что чин погребения приспособлен к самому времени погребения покойника, а не законно потому, что для усопших определено законом и время и место погребения. Поэтому, представляется более естественным и законным над вырытыми из могилы костями совершать панихиду, а не погребение (Рук. д. с. п. 1868, №6; 1893, т. II, с. 423).

Могут ли быть допускаемы погребение и проводы покойников без участия священника?

Только в крайних и исключительных случаях. Но вообще, погребение и проводы покойника непременно требуют присутствия священника (Рук. д. с. п. 1864, т. III, с. 183–188).

Как погребать умерших, вероисповедание которых осталось достоверно неизвестным священнику?

Умерших, вероисповедание которых не известно, следует погребать так, как дозволяется православному священнику по нужде погребать инославных христиан, т. е. православный священник, облачившись в епитрахиль и фелонь, провожает покойника до кладбища, где его и опускают в могилу при пении «Святый Боже» (Рук. д. с. П. 1877, №12; 1893, т. II, с. 79).

Где нужно ставить крест на могиле?

Христианский обычай ставить кресты на могилах умерших восходит к глубокой древности. На востоке он появился впервые около 3 века в Палестине и в особенную силу вошел после торжества Христовой веры при Константине Великом, который в этом отношении показал прекрасный пример своим подданным-христианам, поставивши на гробе св. ап. Петра крест из чистого золота, весивший 150 фунтов. Из Греции обычай украшать могилы крестом перешел вместе с святою верою и к нам русским. Устав св. Владимира уже подвергает церковному суду тех, которые «мертвецы сволочат, крест посекут». Но где именно нужно ставить крест над могилой — у ног покойника или же у изголовья, — на это в исторических памятниках нет определенных указаний. Нам кажется, что принятый обычай ставить крест над могилой у изголовья покойника наиболее соответствует религиозному значению намогильных крестов.

Крест над могилой христианина не должен быть рассматриваем, только как украшение, подобно другим разнообразным памятникам, воздвигаемым любовью близких родственников, друзей, почитателей. Он в гораздо большей степени есть знамение исповедания умершим веры в Иисуса Христа, крестом победившего смерть и призвавшего нас идти Его путем. Как всенародное знамение, крест Христов должен сиять преимущественно на челе верующего при жизни его и у изголовья над могилой по смерти. Отцы Церкви и древние церковные писатели убеждают не стыдиться креста Христова и открыто изображать его на себе, в особенности на челе, как на самой видной части тела. «Крестное знамение ежедневно начертывается на челе нашем, как бы на столбе» (Златоуст). «Чело наше будем увенчивать драгоценным и животворящим крестом» (Ефрем Сир.). «Знамение полагается на челе, как на месте стыда, чтобы мы не стыдились исповедывать распятого Христа, Который не стыдится называть нас братьями» (Амвросий Мед.). То же и у других. В катакомбах найдет стеклянный сосуд, на донышке которого сохранилось изображение молодого христианина с небольшим четвероконечным крестом на лбу. Не естественно ли отсюда и могилы христианские украшать животворящим крестом именно у изголовья покойника? В сочинении св. Ипполита римского «Об антихристе» говорится, между прочим, что антихрист «даст им (верующим, пред вторым пришествием Христа) знамение на правой руке и на челе, дабы никто не мог делать креста правою рукою на челе». Не должно ли, по чувству христианской любви к умершим, оградить и их могилы от посягательства антихриста водружением спасительного креста Христова над головою их, над челом? — Наконец, высказываемое нами мнение находит себе подтверждение отчасти и в древне-церковном предании о водружении воинами креста Господня на Голгофе именно в том месте, где покоилась глава прародителя нашего Адама. Это предание известно многим отцам и учителям Церкви, и отголосок его занесен был некогда в нашу богослужебную письменность. В старинных молитвах «над главою болящим» (XVI–XVII вв.) читаем: «на главном месте распятся Христос, взя болезнь главе… Христос истинный Бог наш, иже возложи честный и животворящий Крест Адаму на главу» (А. П. Голубцов — О елеосвящении. Приб. к Твор. св. от. 1888, кн. 3, с. 115). Основанное на Свящ. Писании (1 Кор. 15, 21–22; Рим. 5, 14–15) и освященное искусством церковной иконографии, часто изображающим у подножия креста Господня главу Адама, приведенное предание дает некоторое основание и для того, чтобы на могилах ставить крест именно у главы покойника (Рук. д. с. п. 1897, №16).

Некоторые особенности современной киевской богослуж. практики при совершении погребения.

1) При возлагании св.

Лик повторяет: аллилуйя, а иерей изливает из сосуда елей крестообразно на тело усопшего.