Сборник решений недоуменных вопросов из пастырской практики

4. Если Его Императорское Величество изволит выйти из экипажа к церкви, священник подносит Его Императорскому Величеству крест для целования, держа оный также в руках, а не на блюде. В сие время звон прекращается.

5. Если Его Императорское Величество изволит идти в церковь, священник с причтом предшествуют Ему с пением стиха: «Бог Господь и явися нам» и проч. Однажды и, покадив Его Императорскому Величеству между амвоном и клирисом место, на котором прилично быть ковру, становится на своем месте за амвоном, диакон по левую сторону священника, а причетники по клиросам.

6. Диакон говорит ектению: «Помилуй нас, Боже» и проч., «Еще молимся о Благочестивейшем» и проч, «Еще молимся о Свящейшем» и проч., «Еще молимся о всем их христолюбивом воинстве», «Еще молимся за всю братию и за вся христианы».

7. Священник говорит возглас: «Яко милостив» и проч.

8. По сем отпуст.

9. Диакон говорит многолетие Государю Императору и Высочайшей Фамилии, начиная так: «Благоденственное и мирное житие» и проч. Певцы поют: «Многие лета». Должно полагать, что в сие время Его Императорское Величество изволит прикладываться к местным иконам Спасителя и Божией Матери.

10. В шествии Его Императорского Величества из церкви священник с причтом предшествую Ему попрежнему, и звон опять начинается.

11. Наблюдать, чтобы во время пребывания Его Императорского Величества из церкви народ не теснился к алтарю, а кольми паче, чтобы не входил в алтарь.

12. Когда Его Императорское Величество отправится в дальнейший путь, священник с причтом в то же время совершают о благополучном шествии Его Императорского Величество а молебное пение со звоном.

Примечание. По сему же чину поступать и при встрече Государыни Императрицы, Государя Наследника и прочих Особ Высочайшей Фамилии (Церк. Вед. 1890, №45 c. 1521 Прибавления).

Чин встречи преосвященных архиереев при посещении ими церквей. Опубликован в 1841 г. Московскою духовною консисториею

1. При приближении архиерея к церкви начинается звон, который прекращается уже по вступлении архиерея в церковь.

2. «Священник в полном облачении отверзает царские двери и с крестом на блюде, покрытом воздухом, выходит к западным дверям в предшествии диакона (в облачении) с кадилом и причетником в стихарях (если посвящены) с подсвечниками».

Но на практике священник обыкновенно встречает архиерея не в полном облачении, а только в епитрахили и фелони; диакон (если есть) должен иметь в правой руке кадило, а в левой возженную свечу; один из причетников или служитель должен стоять с св. водою.