Сборник решений недоуменных вопросов из пастырской практики

6. По прочтении евангелия, диакон идет к епископу с Евангелием; епископ лобызает Евангелие. Диакон, поклонившись ему, отходит к царским вратам. Иерей же, придя от горняго места к царским вратам, приемлет св. Евангелие, тихо говоря: Мир ти благовествующу (по служебнику П. Могилы; ibid.).

7. При пении Херувимской песни, входя в алтарь, священник поминает архиерея: архиерейство твое да помянет Господь Бог во царствии Своем всегда, ныне и присно и во веки веков.

8. После приобщения св. Таин, священник или диакон подносит архиерею аптидор и теплоту.

9. По окончании службы, священник принимает от архиерея благословение и разоблачается по его выходе из храма или не иначе, как с разрешения владыки.

Примечания

Cм. стр. 5

В позднейших изданиях «Пособия»… приводятся оба возгласа — первый в тексте, второй в примечании (Изд. 6, стр. 202).

См. напр., слово бл. Августина на день «Богоявления Господня». У армян и после пр. Рождества Христова и Богоявления соединяются воедино.

В Уставе прямо сказано: «аще ли в Пяток, прежде навечерия Богоявления, когда поются часы, зри Указ Декемврия в 24-й день».

Опущение в богослуж. книгах величания на Покров Божией Матери, по мнению некоторых литургистов, сделано в 17 в. справщиками Московского печатного двора, которые не придавали большого значения службе Покрова Пресвят. Богородицы, как не находящейся в греч. богослуж. книгах (Р.д.С.П. 1885 г. №46).

«Елицы во Христа» поется вместо «Святый Боже», очевидно, потому, что апостольское и евангельское чтения беруться дневные и, таким образом, как бы некоторая часть пасхальной литургии входит в состав чина священнического погребения, или, точнее, еще раз повторяется в чине. — Ред.

Особый чин диаконского погребения существовал некогда и в Греческой Церкви, как об этом свидетельствуют сохранившиеся доселе памятники богослужения Греческой Церкви. — См. Описание литургич. рукописей, хранящихся в библиотеках православного востока, т. II А. Дмитриевского. Киев. 1901. Указатель к книге, стр. 21 а) и d) — Ред.