Сборник решений недоуменных вопросов из пастырской практики

В воскресные, праздничные и высокоторжественные дни, когда совершается бдение, благовестить к бдению и к поздней литургии в первый большой колокол. Благовесть в большой колокол бывает также к царским часам и к литургии или вечерне в навечериях Рождества Христова и Богоявления, на «Во царствия Твоем», накануне Благовещения, в пятницы 5-ой и 6-ой недель Великого поста (Похвальная и Лазарева) и в Великую среду; к утрени и литургии в Похвальную и Лазареву субботы, в Великий четверток к утрени, литургии и к Страстям Господним, в Великую пятницу к царским часам и к вечерне, в Великую субботу к утрени и литургии, ко всем службам во всю Святую неделю Пасхи и в преполовение и отдание Пасхи. Кроме того благовестить в большой колокол к вечерням, на которых положены великие прокимны и в неделю Ваий. По воскресным дням к вечерне, если нет великого прокимна, благовесть в полиелейный или повседневный колокол, а к акафисту от начала повечерия до акафиста благовестить в большой колокол. В те же воскресные и праздничные дни к ранней литургии, а в дни полиелейных святых и в празднества и отдания Господских и Богородичных праздников ко всем службам благовестить в полиелейный второй колокол, в него же благовестить к чтению Апостольских под светлый праздник.

В остальные дни благовестить ко всем службам в повседневный третий колокол.

Порядок звона

Благовесть к бдению производится 15 минут, затем следует троекратный — «в три стиха» звон во все колокола.

Во время пения тропаря по «Ныне отпущаеши» производится двукратный — «в два стиха» второй звон во все колокола.

Во время прокимна пред чтением Евангелия производится однократный — «в один стих» третий звон во все колокола.

На 9-ю песнь производится благовесть в 25 ударов в большой колокол.

Когда за бдением в церкви присутствует архиерей, после бдения быть проводному звону, который начинается с пением «Под твою милость» или кондака праздника по 1-м часе.

К обычному вечернему богослужению благовесть производится 15 минут, затем начинается 9-й час; по прочтении 9-го часа бывает троекратный звон во главе с тем колоколом, в который производится благовесть, также и к утрени, при чем троекратный звон к утрени производится по прочтении полунощницы; если утреня полиелейная, то производится однократный звон во время прокимна пред Евангелием; на 9-ю песнь производится благовесть в 25 ударов.

К поздней литургии благовесть производится 15 минут, затем начинаются часы, а по прочтении часов бывает троекратный звон.

На «Достойно», во время «Верую» производить благовесть от 50 ударов.

Когда служит архиерей, благовесть к началу литургии, во время шествия, заменяется звоном во все колокола, а по окончании шествия снова производится благовесть в один колокол и продолжается до начала часов. После литургии бывает проводной звон.

Во всю светлую неделю Пасхи после всенощной и поздней литургии производится проводной звон, каковой бывает еще в дни: Рождества Христова, Восшествия на престол Государя Императора и коронования Их Величеств.

Великим постом, начиная с утрени понедельника до вечернего богослужения в пятницу, ко всем службам 15 минут ударят редко в повседневный колокол; когда начнут читать на часах 3-й час, ударят не спеша трижды в тот-же колокол, на начале 6-го часа — 6 раз, на начале 9-го — 9, а на «Во царствии Твоем» производить троекратно звон «в двое»; таковой же троекратный звон «в двое» производить и к началу утрени после полунощницы, на 9-ю же песнь не ударять.