Сборник решений недоуменных вопросов из пастырской практики

Накануне полиелейных дней, на «Во царствии Твоем», звон «в двое» не производится, а в 50 ударов производится благовесть в полиелейный колокол, к вечерни же производится троекратный обычный звон; такой же порядок наблюдать, но с заменою полиелейного большим колоколом, когда преждеосвященную литургию служит архиерей, при чем тогда после литургии производить проводной звон.

К повечерию и утрени накануне полиелейных дней, обычно благовестить 15 минут в «полиелей», к началу утрени производить троекратный звон и единократный во время прокимна перед Евангелием и обычно благовестить на 9-ю песнь. В самые же полиелейные дни 15 минут обычно благовестить к часам в полиелейный колокол, на каждый час не ударять, на «Во царствии Твоем» не благовестить, а к началу литургии производить троекратный обычный звон.

На 9-ю песнь по субботам 1, 2, 3 и 4 недели Великого поста благовестить в повседневный колокол, а к литургии — в полиелейный, если же службу служит архиерей, то — в большой.

Во время чтения Страстей Господних, при начале каждого Евангелия, производить соответствующее число ударов в большой колокол по порядку Евангелий: к первому — 1 раз, ко 2-му — два и т. далее. По производстве же 12 ударов на 12-м Евангелии отзвонить однократно во все колокола, пока Св. Евангелие не будет положено на престол.

Во время пения славословия при выносах креста и в Великую субботу на утрени производить редкий перезвон, перебирая колокола, заключая каждый перебор однократным ударом во все колокола сразу. По подъятии же креста или плащеницы во все время несения до положения на учиненном месте производить беспрерывный звон во все колокола.

Начиная со Святых Страстей и кончая литургией в Великую субботу, благовесть к началу всех богослужений производить в большой колокол «через край». Во время чтения Евангелия за литургией в 1-й день св. Пасхи производить перебор всех колоколов от большого до малого по 10 ударов, по окончании каждой статьи чтения Евангелия производить однократный звон во все колокола, по окончании же последней статьи троекратный звон во все колокола.

При совершении водосвятия, от начала молебна до погружения креста, производится перебор всех колоколов от большого до малого по 25 ударов в каждый колокол, а при троекратном погружении креста — троекратный с малыми остановками звон во все колокола.

При совершении панихид производятся редкие удары в один большой колокол, а при пении «Вечная память» — однократный звон во все колокола, при ударах в большой колокол «через край».

При совершении молебнов на многолетии производится троекратный звон на царское многолетие и однократный на прочие многолетия, так чтобы каждому тройному «Многие лета» соответствовал отдельный однократный звон.

В воскресные дни (под понедельник) следует ли вершать вечерню со входом или не следует?

1) В воскресные дни, случающиеся накануне великих праздников (со бдением) отправляется великая вечерня в соединении с утренею, на этой вечерне полагается совершать «вход». 2) В день св. Пасхи (и во всю пасхальную седмицу), в неделю (Воскресение) ап. Фомы, в воскресные дни, в которые случается самые двунадесятые праздники, а также в воскресные дни (от недели ап. Фомы до недели мясопустной), случающиеся накануне тех праздников, в которые на утрени поется «полиелей», отправляется великая вечерня отдельно от утрени; на этой вечерне также бывает «вход». 3) В воскресные дни сырной недели, 1, 2, 3, 4, 5 Великого поста и в неделю Ваий отправляется вседневная вечерня «со входом». 4) В прочие воскресные дни года, не случающиеся накануне праздников с полиелеем или бдением, также отправляется вседневная вечерня, но без «входа». 5) Малая вечерня совершается только пред бдением, которое начинается вечернею, но не повечерием (Рук. для С. П. 1886 г. №44).

Какие молитвенные слова должен произносить (про себя — мысленно) священник, когда совершает каждение всего храма (наприм. на вечерне при пении стихирь «на Господи воззвах») или одного алтаря и иконостаса?

В чине литургии Златоустовой замечено, чтобы священнослужитель (диакон), совершая каждение всей церкви по отпусту проскодимии — пред началом литургии, — произносил 50 псалмов «Помилуй мя, Боже». Посему ничего не будет противного, если священнослужитель и в другое время при каждении всего храма или одного алтаря с иконостасом будет читать тот же псалом. Так, обыкновенно, и делается опытными и благоговейно-настроенными при богослужении священнослужителями (Рук. для С. П. 1886 г. №22).

На всяком ли богослужении — вечерни, утрени и литургии — порядок каждения одинаков, т. е. всегда ли нужно сначала кадить престол, потом горнее место, затем жертвенник и т. д.?