Сравнительное богословие (Римо-Католическая Церковь)

После публикации в 1957 г. его труды были изъяты из библиотек духовных школ, и в 1962 г. было опубликовано особое официальное предупреждение против содержащихся в этих трудах как противоречащих католической доктрине.

В вину ставится:

1) сциентизм (преувеличение роли науки).

2) гностическая интерпритация Откровения.

3) сведение трансцендентального на степень доступного научному познанию.

Критики Шардена утверждают, что у него научная истина отождествляется с истиной вообще, стирается грань между естественным и сверхъестественным и даже между добром и злом, т.к. святость и грех для него разные стадии эволюции.

Грех как бы выпадает из его концепции —> нет места и крестного искушения (Иисус Христос — не Богочеловек, пришедший к людям с благой вестью и привлекающий людей Своей бесконечной святостью, а не формула, стимул всего эволюционного прогресса. Личный Бог уходит на периферию. Преображение. подменяется эволюцией. Вместо Воскресения плоти и Страшного Суда Шарден предлагает идентификацию духа и материи как завершение эволюции. Вместо вечного единения личности в любви с Богом, он обещает слияние индивидуального сознания со всеобщим сознанием сверхчеловечества.

Имеется тенденция и к историческому релятивизму, ставящему истину, даже истину Откровения, от духа времени. Нельзя ожидать, чтобы люди эпохи инж. и тех. прогресса могли верить в то, что было предметом веры в течении 2000 лет существования христианства.

Оппозиция — протоиерей В. Зеньковский:

1) размыта идея творения мира из ничего.

2) нет прямого участия Бога в происхождении человека (а только опосредованное, через направление эволюции.

Основная книга Шардена — «Феномен человека».

Жан Маритен (18882 — 1971)

Виднейший представитель неотомизма XX века.

Родился в Париже, в протестантской семье. Образование получил в Сарбонне, протестантское. 1906 году перешел в католичество (искание церковности, поиск и интеллектуальный).

К неотомизму перешел не сразу. Сначала следовал философии интуитивизма Бергсона. Читал лекции в католическом институте в Париже. Затем профессор Пристонского университета в США. После войны был послом Франции в Ватикане. По воззрениям близок к Бердяеву, с которым был знаком.

Подвергнул критике философию Бергсона. Написал «Историю философии»; считал что двигателем развития философии является религия. Вершина философии — Фома Аквинат (Выступает против термина «неотомизм», считая, что есть только томизм, в разное время блистает. различными гранями).

Антисхоластическая философия нового времени представляется ему вырождением философии.

Себя называет представителем «критического реализма». Предмет науки — не вся реальность; исходный пункт — не разум человека, а разум Божий. Настаивает на синтезе логического и аллегорического, рационального и иррационального. Симпатизировал экзистенциализму. Но после осуждения Ватиканом экзистенциализма, отмежевался от него.

«Интегральный гуманизм» (христианский, который он противопоставляет языческому). Призывает к гуманизации религии, т.к. католицизм своей устремленностью к небу проходит иногда мимо человека и его нужды.

Выступал против фашизма. Сторонник либерально-демократического общества в духе США.