Articles for 10 years about youth, family and psychology

Тематически Ваше письмо гораздо шире нашей статьи, поэтому мы решили ответить в режиме воображаемого диалога, то есть представить себе, что мы с Вами разговариваем. То, что написано в письме, — это Вы говорите, а мы Вам отвечаем. Поэтому Ваше письмо в тексте будет обычным шрифтом, а наши «ответы» — полужирным.

Добрый день!

Решил написать комментарий, наболело, чтобы на том свете не говорили мне что «проглотил» и молчал, сильно задело, больно и не справедливо…

Очень надеюсь, что до авторов это дойдет:

Неправильный, т. е. молодежный комментарий к публикациям Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой «3 этюда о современной молодежи».

Для начала немного про себя, мне сейчас менее 25 лет, живу я в России, крещен, не воцерковлен и отношу себя к современной российской молодежи (наверное для этого есть достаточные основания). Об авторах мне ничего не известно, но судя по лексике, это люди в возрасте 35–50 лет. Не привык говорить за всех, тем более за всю молодежь, но скажу про себя и себе подобных «зеленых и молодых» — с кем непосредственно работаю.

К первому этюду. Про «идолов». Отношусь к людям, которые сами зарабатывают себе на «жисть», у меня нет богатых родственников и нет времени шататься по клубам, дискотекам и т. п. Работаю примерно 12 часов в сутки, рабочий день не нормирован, не «менеджером», а реальным руководителем, в подчинении находится порядка 100 человек. Работаю в области информационных технологий в наукоемкой промышленности — «белый воротничок», но в «болотниках» и руки в «земле». Реально сталкиваюсь в работе с представителями обоих полов и практически со всем «боевым» спектром возрастов 18–70 лет интеллигенции, со всеми людскими амбициями, заставляю всех их работать, так, как это нужно для дела, а не им. И вот Вы знаете, чего-то я не чувствую к себе отношения, как к предмету поклонения. Напротив, не являясь карьеристом, просто вынужден постоянно «пробивать» нависшие над мною старые задницы верхнего руководящего состава (или, топ — менеджмента [от словосочетаний «топать ногами» и «топтаться на месте»]), для того, чтобы мне подчиненные люди не имели возможности сказать, что их труд не оплачивается, а я не выполняю своих обязанностей. И в отличие от «идола», от меня так и ждут не результата, а когда я ошибусь, когда перестану «рвать» вперед, что бы им, «старперам» (выше и ниже стоящим) можно было меня «сожрать» (извиняюсь за жаргон).

А пробовали ли Вы спросить самого себя, почему именно Вы стали руководителем? У вас нет опыта руководства, если Вы недавно окончили вуз, и нет серьезного уровня образования, если Вы руководите уже несколько лет. Нельзя сказать, что нет желающих занять Ваше место, — Вы же пишете, что Вас хотят «сожрать». Причем наверняка, среди «пожирателей» найдутся люди с опытом и репутацией. Что же заставило руководителей предприятия сделать такой выбор? На наш взгляд, ответ однозначен — это Ваш возраст. Для руководимой Вами сотни Вы стали даже больше чем «идолом», а отношение к идолам бывало очень разным — вплоть до их уничтожения.

Я отношу себя к той (не безосновательно), категории людей, которые поднимают экономику страны несмотря ни на какие «реформы».

То, что Вы ищете глубокой мотивации в своей деятельности, а не довольствуетесь чисто меркантильным интересом, делает Вам честь.

Я один из тех парней, которые «поднимают» (работая в команде себе подобных) заводы, заводы с ключевыми производствами и технологиями сверхдержавы, именно их с «чувством, толком, с расстановкой» весьма профессионально развалили, а потом и разграбили представители уважаемого старшего поколения. Много вижу людей, кто находясь уже «в возрасте», живет по принципу «если б молодость умела, если б старость могла» и «кто старое помянет, тому глаз вон», т. е. когда были молоды, шли по течению (типа «не знали»), а тут в возрасте вдруг «осознали», «покрестились, побожились» и начали поучать молодежь — это и есть ханжество.

Вот классический пример того, как создается антагонизм поколений, пренебрежительное отношение к старшим. «Они все разграбили» — но ведь далеко не все «грабили» и, кроме того, прежде чем «грабить», именно «представители уважаемого старшего поколения» создали эту самую сверхдержаву. Или это были марсиане?

Естественно, если смотреть на мир только через СМИ, то авторы и увидят «молодежЪ», а авторы хотели бы увидеть там старых дев и слушать каждый день про их проблемы?

Ну, это какой-то уж очень скудный выбор.