Спасительна ли вера в ложь? Святоотеческое учение о послушании, изложенное святителем Игнатием Ставропольским

Схиигумен Иоанн Валаамский (Алексеев) (1873-1958) писал:

"Епископа Игнатия я читал еще новоначальным послушником, но все его слова помню и теперь: проходящим молитвенный подвиг просто житья нет от буквоедов. Ах, как справедливо сказал мудрый епископ, и это у него вытекло из своего духовного опыта. Буква совсем другими глазами смотрит на молитвенников. Аминь 102".

"Относительно святоотеческих книг и того, как должно их читать, хорошо советует епископ Игнатий. У тебя есть эта книга - Приношение современному монашеству. Прочти и пришли мне, у нас в библиотеке ее нет" (С. 124).

"У Святых Отцов я нашел три пророчества о последних иноках, а еп. Игнатий (Брянчанинов) полагает, что мы - последние иноки. Последние иноки иноческих дел не будут иметь, но постигнут их искушения и напасти, и те иноки, которые претерпят, будут выше нас и Отцов наших. Конечно, мир этого не может знать, ибо он знает и любит одно только внешнее и показное" (С. 226).

Игумен Никон (Воробьев, f1963), последний из известных ныне аскетический писатель, четыре года проведший в сталинских лагерях и всю жизнь терпевший опасные притеснения от властей, в своих глубочайших письмах постоянно цитирует святителя Игнатия и советует читать его книги. "Постоянным его чтением, - вспоминает его жизнеописатель, - были святоотеческие творения, жития святых, проповеди, редко учено-богословские и философские сочинения. Особенно же тщательно и постоянно перечитывал он творения еп. Игнатия (Брянчанинова), которого в качестве духовного отца завещал всем своим духовно близким. Сочинения еп. Игнатия (тогда еще не прославленного в лике святых) батюшка считал лучшим руководством для нашего времени, более необходимым даже, чем Святые Отцы. Ибо Отцы, говорил он, нам уже во многом недоступны, мы их не можем правильно понять, не изучив предварительно творений еп. Игнатия, который фактически переложил Отцов на современный язык с учетом наступившего времени, с учетом новой психологии людей". 103

"Отец Никон завещал хранить веру всемерным исполнением заповедей и покаянием, всячески держаться еп. Игнатия (Брянчанинова), избегать особенно суеты, совершенно опустошающей душу и уводящей ее от Бога".

"Батюшка очень высоко ценил святителя Игнатия, он ставил его совершенно особняком, не сравнивая ни со святителем Феофаном, ни с другими святыми подвижниками - не потому, что недооценивал их, а потому, что святитель Игнатий действительно был его духовным учителем. Он говорил: Сердце сердцу весть подает (С. 428. Беседа о. Никона с О. М. Чавчавадзе.).

Из писем и бесед игумена Никона:

"Вот Игнатий (Брянчанинов), да вознаградит его Господь, все время говорит об этом. Его вы теперь не понимаете. Все у него внутри насаждает мысль о смирении".

"Единственные писания Духа Святого - это творения Святых Отцов и подвижников Церкви, как, например, епископа Игнатия (Брянчанинова). В них содержится подлинная духовность, и ими только можно и нужно руководствоваться".

"Учиться надо и молитве, и вообще христианству у Игнатия Брянчанинова. Лучшего учителя для нашего времени нет. Но и он стал почти недоступен современным христианам".

"Я забыл при свидании напомнить Вам о произведениях Игнатия (Брянчанинова), особенно о пятом томе. Там Вы нашли бы разрешение многих интересующих Вас вопросов".

"Благодарю Вас, что Вы поклонились от меня Игнатию Брянчанинову. В эти дни мысль моя часто обращалась к Вам, я не мог объяснить этого. Теперь понятно. Думаю, что и Владыка Игнатий помянул Вас и впредь не забудет, чего очень желаю для Вас и себя".

"Удалось ли Вам достать еще какие-либо книги Игнатия (Брянчанинова)? Без него понимать древних Отцов, а главное, применять их к себе почти невозможно. Это познают все из своего горького опыта, если только будут вообще идти путем истинно христианским, а не мечтательным".