St. Nina's Garden

Глава II Принятие грузинами христианства

Счастливая в этом отношении Грузия христианство приняла не от какой-либо частной Церкви, но от матери всех Церквей - Иерусалимской. Благовестница Слова Божия - Нина происходила из каппадокийского народа Коластры, была племянницей по сестре святого Ювеналия, епископа Иерусалимского 33 двоюродной сестрой по отцу св. великомученика Георгия Победоносца и наконец воспитанницей благочестивейшей старицы, диакониссы Гроба Господня - Ниофоры. Родителями Нины были знаменитый полководец императора Максимиана Завулон, крестивших галлов, и благочестивая Сусанна. Воспитанная в кругу столь знаменитых личностей, она унаследовала от них и все добродетели христианские. Девственница душой и телом, она день и ночь работала Богу до четырнадцатилетнего возраста у гроба Господня. Неоднократно слушала юная воспитанница рассказы своей наставницы обо всех событиях, сопровождавших Голгофского Страдальца и между прочим известие о месте хранения хитона Господня. Это последнее особенно занимало девицу, побуждало ее найти место хранения его и видеть произведение пречистых рук Приснодевы. Желание это не раз тревожило пытливый дух девицы. Многократно обращалась она с мольбами к Божией Матери, прося Ее помощи и содействия.

Царица неба и земли вняла мольбам Своей рабыни. В одном видении Она удостаивает ее принять возложенное на нее поручение и идти в страну Иверскую и благовествовать там Слово Божие, как в стране Ее жребия. В знак посланничества Матерь Божия вручает ей небесное знамение - св. крест из виноградной лозы.

Таким образом облагодатствованная свыше святая Нина собралась в путь на апостольское служение Слову Божию, сообщила об этом своим близким, от которых получила полное согласие и напутственное благословение.

Скоро представился ей удобный случай оставить св. город: придворная особа, весьма близкая к императрице Елене, через Ефес прибыла в Иерусалим на поклонение св. Гробу Господню. По возвращении ее назад святая Нина присоединилась к ней, отправилась в Рим, где по рекомендации своей спутницы поселилась в доме царевны Рипсимии и ее наставницы Гайаны 34 обитавших с 53 девственницами, давшими обет при первом удобном случае принять крещение только в Иерусалиме. Слово благовестия святой пришелицы скоро заставило их изменить воему обету и немедленно принять св. крещение. За ними и кесариня Елена, впервые услыхав от Нины благовестие Слова Божия, приняла тайно св. крещение. 35

После крещения таким образом многих знатных особ св. Нине представился удобный случай прибыть в Грузию. Жестокий Диоклетиан пожелал жениться на прекрасной Рипсимии, которая, по совету Гайаны, немедленно вместе с прочими оставила Рим и устремилась бегством к пределам Армянского царства через город Ефес. Император, без того ненавидевший христиан за непризнание его равным божеству, посрамленный поступком святых дев, воздвиг на них жестокое гонение. 36

Святые девы, в числе которых была и св. Нина, из Ефеса тайком добрались до столицы Армянского царства Двин и поселились за городом, питаясь трудами рук своих.

Воля кесаря немедленно была исполнена; все девы были найдены и после долгих увещаний, кроме святой Нины и весьма немногих, преданы жестокому мучению.

По повелению гласа во время страдания святых дев святая Нина отправилась на север к пределам Грузинского царства, достигнув юго-западных его провинций. Утомленная от страха, голода и холода, босая, в рубище, с крестом в руках, остановилась она у озера Паравань, в виду снежных высот Джавахетских гор.

Доблестная дева, увидев впервые снежные высоты дикого Кавказа, поражена была зрелищем для ее новым, думая - нет ли в этом диавольского искушения, и, оплакивая свое скитальчество, подложив большой камень под голову, заснула на берегу озера. Господь наш Иисус Христос, истинный путеводитель всех Своих последователей, явился рабе Своей, ободрил юную посланницу Свою следовать по повеленному ей пути и вручил ей запечатанную книгу с нижеследующими десятью заповедями, подобно скрижалям Моисея: 1) Где будет проповедано Евангелие сие, в целом мире, там будет сказано и о жене сей (Мф. 26, 13). 2) Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал. 3, 28). 3) Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Св. Духа (Мф. 28, 19). 4) Свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля (Ак. 2, 32). 5) Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (Мк. 16, 15). 6) Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня (Мф. 10, 40). 7) Ибо Мария была так возлюблена Богом, что Он всегда внимал истинным словам Ее. 8) Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить (Мф. 10, 28). 9) Иисус говорит Марии Магдалине: иди ко братьям Моим и скажи им (Ин. 20, 17). 10) Проповедуйте всегда во имя Отца и Сына и Св. Духа.

Подкрепленная таким образом и ободренная на предшествующий трудный путь, она, несмотря на все препятствия окружающей дикой и угрюмой природы Кавказа, без страха вступила наконец в Грузинское царство, неся с собой источник жизни - св. крест и десять заповедей. Расспросив подробно на армянском языке у пасущих близ озера пастухов местоположение страны и ее столицы, св. Нина, по указанию их, пошла по течению быстрой реки Куры и по дороге зашла в город Урбниси 37. Отыскав тут евреев, которые благосклонно приняли юную деву и обласкали ее, как знающую еврейский язык, и прогостив у них три месяца, святая отправилась в Мцхет.

Ежегодный праздник, совершаемый в честь бога Армаза 6 августа, со всех концов Грузии привлекал к себе множество народа. Нина в сопровождении язычников, жителей г. Урбниси, 5 августа 315 г. прибыла в Мцхет. Присоединившись к огромной толпе язычников, она вместе с ними на другой день взошла на гору, где стояло капище божеств. 38

Святая, увидев впервые капище, поражена была богомерзким зрелищем, раздирающим душу и сердце человека. Вся толпа народа как столицы, так и областей ее, во главе с царем, царицей и сановниками их, пала ниц на землю перед медными истуканами, прося вечной погибели того, кто осмелился бы умалить славу великого Армаза. При этом жертвенный дым высоко поднимался над капищем, перед идолами горели бесчисленные всевозможные огни, шум и крик молитвенной толпы далеко оглашал всю вершину горы, и раздающиеся со всех сторон биения сердец заключали всю эту живо дикую молитвенную картину грузин-язычников.

При виде такого безумия блаженная Нина, глубоко опечаленная, начала горько плакать, сокрушаясь сердцем о их погибели.