St. Nina's Garden

Должно повиноваться пастырям, находящимся в Церкви, то есть тем, которые имеют преемство свое от апостолов и которые вместе с преемством епископства по благоволению Отца приняли несомненный дар истины. Где сложены дары Господа, там и должно учиться истине, то есть у тех, у кого находится преемство Церкви от апостолов и пребывает здоровое, безукоризненное учение и неискаженное, неповрежденное слово. Они-то и хранят нашу веру во Единого Бога, все сотворившего, и приумножаю! нашу любовь к Сыну, совершившему для нас такие благодеяния, и без опасности заблуждения излагают нам Писания.

Кто хочет знать истину, тот в Церкви может усмотреть апостольское предание, возвещенное во всем мире; и мы можем назвать тех, кого апостолы поставили епископами, и преемников их даже до нас, которые ничему такому не учили и ничего такого не знали, что помышляют еретики.

Святитель Ириней Лионский

68. Евтихий, архимандрит Константинопольский, отрицал едино- сущность человечества Христа нашему человечеству. Он сам выразил свое учение так: "После воплощения Бога Слова, я поклоняюсь одному естеству, естеству Бога, воплотившегося и вочеловечившегося; исповедую, что Господь наш состоит из двух естеств прежде соединения, а после соединения исповедую одно естество".

69. Св. Григорий Двоеслов, епископ Римский, написал ему похвальное слово. О нем упоминают также и современные ему греческие историки. Иверская же Церковь до конца XVI столетия праздновала память его в вышеупомянутый день, но в начале XVII века, по причинам, неизвестным нам, св. Петр был исключен из числа грузинских святых и день памяти его заменила память другого местного православного святого - святителя Иессея, епископа Цилканского, одного из тринадцати св. сирийских отцов.

70. Картлис Цховреба. Ч. I. С. 106. Кажется весьма странным замечание этой летописи. Как могло случиться, что в душе враг христианства на случай опасности издает повеление скрыть христианскую святыню и тем предохраняет ее от поругания врагов? Как видно, летописец не очень хорошо понял царя и допустил противоречие; из этого замечания видно, что царь не был совсем противником христианского учения, а если и показывал себя равнодушным ко всему христианскому, то это равнодушие развилось в нем вследствие греческих интриг.

71. Эти области заключали собой бассейн нижнего течения реки Куры вплоть до берегов Каспийского моря.

72. Константинопольский епископ. Он и его последователи полу- ариане-духоборцы считали Сына только подобосущным Отцу, а Святого Духа первым творением и орудием Сына.

73. Женившись из расчета, царь впоследствии обманулся и в случае войны рассчитывать на греческие силы не мог, ибо греческий двор не желал нарушать мир, заключенный с Иездигердом. Несмотря на все предосторожности царя, Грузии не удалось избегнуть войны с Персией.

74. Вероятно, в день памяти упомянутого святого 27 декабря/9 января грузины одержали над персами столь знаменитую для Грузинской Церкви победу.

75. Из этих переводов в Грузии не осталось ни одной книги, но зато осталось одно замечательное Евангелие, более позднего времени, именно относящееся к VIII веку - оно сохраняется в Джручдском монастыре в Верхней Имеретии. Оно появилось гораздо ранее переводов и пересмотров св. книг Нового Завета Евфимия и Георгия Афонских.

76. См.: Моисей Хоренский. История Армении. Кн. III. Гл. 55 и 60; Соч. Vie de St. Mesrod. P. 15.

77. Самшвильде при реке Храми, или древнего Кция. Самшвильдский храм был разрушен Тамерланом, потом восстановлен из развалин. Вторично разрушили его турки.

78.