St. Nina's Garden

Пригородная же крепость Армазика 94, с городом того же имени, поручена была опытному в войнах и знакомому с персидской военной тактикой славному Раждену, весьма искусно защищавшему ее. Ражден долго и довольно упорно защищался в своей крепости, но при одной неудачной вылазке был предательски атакован, взят персами в плен и немедленно доставлен прямо к персидскому царю Фирузу. Раздраженный царь вместе со своими магами потребовал от него отречься от христианской веры и преклонить колена перед костром Зоры. Ражден, как истинный воин Христа Бога, остался Ему верным и потому был предан различным мукам: его били по лицу до сокрушения зубов, голого влачили по каменистой местности и наконец, обремененного цепями, бросили в темницу. Некоторые из грузинских вельмож, из страха поколебавшиеся в христианской вере и принявшие веру магов, ходатайствовали перед персидскими властями об освобождении его из темницы, уверяя, что семейство его успеет убедить его принять веру своих отцов.

Доблести его возбуждали во всех соболезнование к нему. Вокруг него волновался город Мцхет, когда он вернулся назад, отпущенный с условием возвратиться обратно в персидский лагерь.

Славный Ражден снова явился в персидский лагерь непреклонным исповедником Хри-ста. Персы, связав его по приказанию Фируза, повели к одному из персидских военачальников, находившихся в карталинском городе Цроми. Там, наподобие Спасителя мира, он был распят на кресте, как последний преступник. По приказанию жестокие воины, сторожившие мученика, пускали в него стрелы. Весь прободенный ими, он удостоился принятия венца мученического 3 августа 457 года.

После кончины святого поднялась страшная буря, разметавшая стороживших его тело воинов. Городские христиане ночью тайно с одним священником сняли с креста святого мученика и предали его тело земле. Таким образом св. останки славного мученика Христова сделались семенем новонасажденной церкви, а усыпальница его кафедрой новой епархии Никозской. От него начался в Грузинской Церкви ряд мучеников, светло украшающих ее до сего дня. Церковь Иверская от лица своего собора, при царе же Вахтанге, причла мученика Раждена к лику святых и наименовала его, не без основания, первомучеником Грузинской Церкви, установив день кончины его днем празднования памяти славного Раждена 95 .

Вахтанг, лишенный советника, военачальника и защитника столицы и в то же время окруженный врагами, отчаялся в добром исходе начатого дела, будучи поставлен в самое критическое положение и сильно стесненный персами; как вдруг на спасение его явилась восьмидесятитысячная армия солдат, присланных императором ему в помощь под начальством главнокомандующего греческими войсками, Анфипатрика, с полным распоряжением ею и всей греческой страной от Мелитена до Ламды и Феодосиополя.

89. Картлис Цховреба. Ч. I. С. 115. Упомянутый предводитель происходил из осетинского княжеского дома Чорджолидзе-Чиргилани.

90. Об этой блистательной победе Вахтанга, кроме грузинских летописей и легенд, яснее всех их говорит одна каменная надпись, уцелевшая на стене церкви в Нузале в Осетии. См. топографические и статистические очерки об Осетии Головина в "Кавказском календаре" на 1854 год.

91. Сраздын, слово арабское, означает светило веры.

92. Картлис Цховреба. Ч. I. С. 127 и далее.

93. Свидетельство св. мученицы Шушаники. См. Полные жизнеописания святых Грузинской Церкви. Ч. I. Страдание святой слав ной мученицы царицы Ранской Шушаники. С. 141 - 152.

94. Она стояла на юго-востоке Мцхета, на оконечности скалы при входе с Дигомских полей в теснину между рекой Курой и подошвой крепостной скалы, именуемой Мцхетскими теснинами.

95. 03/16 августа. Полное страдание святого см. у католикоса Антония I рукописный Мартирик на грузинском языке, слово VII.

Глава V Победа христианства над язычеством

Ободренный таким образом Вахтанг приготовился нанести персам решительный удар, но в это время подоспела к нему просьба Фируза. Деспот просил Вахтанга назначить ему свидание. Был заключен мир, по условиям которого Грузия признана всецело самостоятельным государством, ей предоставлена полная свобода вероисповедания и, кроме того, присоединены к ней некоторые провинции, отнятые прежде персами. В пользу же Греции возобновлены были прежние границы империи, согласно низибийскому трактату 296 г. императора Диоклетиана с персидским царем Нарцезом. Персам же, со стороны греков, уступались хозарские земли и пять городов, разрушенных греками, и, в заключение всего, установлен долгий мир.