«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
7. С другой стороны, через открывшиеся границы в наши страны хлынули проповедники лжехристианства и псевдорелигий, приходящие с Запада и Востока. Среди них - "Ассоциация Святого Духа за объединение мирового христианства" ("церковь Муна"), "Новоапостольская церковь", "Церковь Христа", "Церковь сайентологии Хаббарда, "Церковь святых последних дней" (мормонов), "Международное общество сознания Кришны", "АУМ Синрике", "Трансцендентальная медитация", различные направления учений "Новой эры", "Эры Водолея".
8. Проповедники лжерелигий используют самые различные формы для расширения сферы своего влияния: открыто выступают в средствах массовой информации, в концертных залах, в домах культуры и на стадионах; распространяют литературу, напечатанную на Западе и у нас; организуют свои издательства; открывают школы и курсы; финансируют обучение молодых людей за рубежом; оказывают населению гуманитарную помощь, которая сопровождается пропагандой их воззрений; проникают в светские школы и высшие учебные заведения.
9. Эти воззрения разрушают традиционный уклад жизни, сложившийся под влиянием Православной Церкви, единый для нас духовно-нравственный идеал, угрожают целостности национального самосознания и культурной идентичности.
10. Часто деятельность псевдорелигиозных сект носит агрессивный характер: их члены применяют угрозы в адрес решивших порвать с сектантством и тех, кто разоблачает их деятельность.
11. Маскируя свое истинное лицо, сектанты часто говорят, что именно они являются представителями истинного христианства, "не испорченного историческими традициями", обладают новым откровением и призваны продолжить дело Христа на земле.
12. Некоторые "новые религиозные движения" создают организации, в названиях которых используют слова "церковь" и "христианство". Так, "Церковь Муна" руководит движением "Христиане мира за единство и социальные действия", ничего общего с христианством не имеющим.
13. Освященный Архиерейский Собор, следуя апостольской традиции, свидетельствует: все вышеперечисленные секты и "новые религиозные движения" с христианством не совместимы. Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви.
14. Архиерейский Собор считает недопустимым использование православной символики (икон, фресок, изображения храмов и монастырей) в изданиях оккультноязыческого и сектантского характера, осуждает трансляцию записей православной музыки в радио- и телепередачах, пропагандирующих вышеперечисленные культы, а также не благословляет участие православных в мероприятиях, организуемых указанными в сем Определении группами.
15. В то же время Архиерейский Собор призывает всех верных чад Русской Православной Церкви широко проповедовать Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, создавать катехизические школы, разъяснять людям пагубность лжеучений, помогать тем, кто временно оступился, поддавшись пропаганде сектантских проповедников. Однако противостояние ложным взглядам не должно сопровождаться нетерпимым отношением к самим носителям несовместимых с христианством учений. Если же кто не послушает слова нашего в сем послании,.. не сообщайтесь с ним, но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата (2 Фес. 3, 14-15).
16. Мы призываем всех членов Церкви молиться о просвещении одержимых ложными учениями и твердо хранить переданное нам, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания (1 Тим. 6, 20).
Декабрь 1994 г.
Приложение 3. Чин отречения от занятий оккультизмом. Исповедь обращавшихся к услугам оккультистов
Искреннее покаяние в грехе занятия оккультизмом не сразу освобождает от последствий этих занятий. Человек еще долго может испытывать на себе воздействие демонов, которое выражается в периодическом усилении страстей, нашествии богохульных помыслов, обострении нервно-психических расстройств, тяге к самоубийству, возобновлении видений, сохранении "энергетических подключений", а то и в прямом чувственном нападении бесов во сне или наяву.