Сокращенное изложение Божественных догматов

Людям нужен женский пол для размножения рода. Ибо, предвидя это, Бог всяческих так устроил человеческое естество, почему и произнес это благословение роду, сказав: Раститеся и множитеся, и наполняйте землю, и господствуйте ею (Быт.1:28). Поскольку смерть расхищает род человеческий и, подобно какому-то жнецу, пожинает не только старых, но и юных, то естество наше по необходимости возымело нужду в делателях и сеятелях, которые на место пожатых производили бы другие колосья и своим деланием не уступали победы рукам жнущего. Для естества же бессмертного излишне разделение полов, потому что, как не умаляющиеся в числе, не имеют нужды в размножении и, как не облеченные телом, - в совокуплении. И учителем этому - Божественное Писание. Ибо не двух только ангелов, как двух человеков, создал Бог вначале, но произвел многие десятки тысяч, сколько Ему было угодно, потому что не подлежащее тлению естество не требует размножения. Люди же, имея смертное тело и подлежа смерти, необходимо имеют нужду в женском поле.

И ни один сластолюбец да не возводит обвинения на ангелов, по невежеству в предлоге к хуле взяв повествуемое премудрейшим Моисеем: Видевше сынове Божии дщери человечи, яко добры суть, пояша из них себе жены (Быт.8:2). Ибо крайнее неразумие - непотребство людей приписывать ангелам. Два рода людей было тогда: род Каинов и род Сифов, и род Каинов был проклятый, а род Сифов имел попечение о благочестии, потому что Енос, сын Сифов, упова призывати имя Господа Бога (Быт.4:26). С этого времени происходившие от него, именуясь сынами Божиими, стали избегать смешения с родом Каиновым. По прошествии же многих лет потомки благочестивых, увидев привлекательных дочерей этого рода, препобеждены были красотою, нарушили отеческие законы и стали вступать с ними в супружество. Потом смешение это ввело порочную жизнь. Поэтому, слыша, что в Божественном Писании говорится: Вхождаху сынове Божии к дщерям человеческим (Быт.6:4), не будем обвинять бесплотных ангелов, потому что на беззаконие отваживались люди, именовавшиеся сынами Божиими. А что это действительно так, свидетель в том Сам Бог всяческих, изрекший так: Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих, зане суть плоть (3). И историограф говорит также: И виде Господь землю, и бе растленна, яко растли всяка плоть путь свой на земли (12). И Ною изрек Бог всяческих: Се Аз погублю всяку плоть (13:17) - и, повелев построить ковчег, присовокупил: Яко тя обретох праведна в роде сем (Быт.7:1). Если бы согрешили ангелы, то законоположник правды не наказал бы за это людей, и притом не десять, двадцать, сто человек, но несчетные их тысячи.

Поэтому ангельское естество не имеет нужды в женском поле ни для размножения, ни для смешения. Божественное Писание учит, что ангелов - многие десятки тысяч. Сказано: Тысяща тысящь служаху Ему, и тьмы тем предстояху Ему (Дан.7:10). Служение же ангельское есть песнопение. Ибо о Серафимах блаженный Исаия говорит, что взываху и глаголаху: свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля и славы Его (Ис.6:4); о Херувимах же сказал божественный Иезекииль, что слышал глаголющих: благословенна слава Господня от места ея (Иез.3:12). Но не только песнословят ангелы, а и служат божественным домостроительствам. И этому научил нас премудрейший Павел: Не вси ли суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение? (Евр.1:14) Да и Сам Господь изрек в Священном Евангелии: Блюдите, да не презрите единаго от малых сих, наименьших из верующих в Меня: аминь глаголю вам: ангели их ежедневно видят лице Отца Моего Небеснаго (Мф.18:10). А богомудрый пророк Даниил, лучше же сказать, не он, но беседующий с ним ангел, некоторых из них называет князьями народов. Ибо говорит: Князь персский стояше противу мне (Дан.10:13); упоминает же о князе эллинском и присовокупляет, что ему, ходатайствующему пред Богом об освобождении иудеев, не помог никто другой, кроме Михаила, князя их. И великий Моисей в песни своей сказал: Егда разделяше Вышний языки, яко разсея сыны Адамовы, постави пределы языков по числу Ангел Божиих (Втор.32:8). А из того, что сказано Даниилом и что изречено Господом, должно заключить, что некоторые из ангелов покровительствуют народам, а некоторым вверено попечение о каждом человеке порознь, чтобы не вредили и не делали им зла губительные демоны.

Веруем же, что ангелы сотворены Богом всяческих, ибо этому научены мы. Песнопевец Давид, призывая ангелов и небесные силы, песнословя Бога всяческих, присовокупил: Той рече, и быша: Той повеле, и создашася (Пс.148:5); и еще: Творяй ангелы Своя духи, и слуги Своя пламень огненный (Пс.103:4). А три отрока, в печи благословляя Бога, к общению в песнопении призывали всю тварь, и прежде всего ангелов. Песнь отроков начинается так: Благословите вся дела Господня Господа, пойте и превозносите Его во веки (Дан.3:57). Потом непосредственно за этим присоединяют отроки: Благословите ангели Господни Господа (58), научая этим, что и ангелы составляют часть дел Божиих. Божественный апостол яснее преподал нам это, ибо, упомянув о Господе нашем Иисусе Христе, присовокупил: Яко Тем создана быша всяческая, яже на небеси, и яже на земли, видимая и невидимая, и, оставив видимое как известное, перечисляет чины невидимые, аще престоли, аще господствия, аще начала, аще власти: всяческая Тем и о Нем создашася (Кол.1:16).

Так научены мы мудрствовать и об ангелах.

8. О диаволе и о демонах

О диаволе же и подчиненных ему демонах не утверждаем, по баснословию Маркиона, Кердона и Манеса, что они не сотворены. Ибо если не созданы, то равночестны с Богом всяческих. Если же равночестны, то и равномощны. А если равномощны, то как же говорим, что они наказываются Богом всяческих? И законно ли было бы подлежать наказанию изначально получившим такое естество? А что будут они наказаны, об этом ясно сказал Господь стоящим слева: Идите от Мене проклятии во огонь вечный, уготованный диаволу и ангелом его (Мф.25:21). И сами демоны ясно знают это, почему и вопияли: Что нам и Тебе, Сыне Бога Вышняго? Пришел еси прежде времени мучити нас (Мф.8:23); и еще: Заклинаю Тя, не мучи мене (Мк.5:7). Поэтому вполне дознали мы, что демоны будут мучиться.

Рассмотрим же наконец, справедливо ли подвергнуться мучению принявшим такое естество от Сотворившего? Справедливо ли называться благим творцу злобы? Справедлив ли наказывающий естество, не имеющее сил сделать что-либо доброе, но связанное узами злобы? Напротив того, знаем, что Бог всяческих справедлив и что Он - источник правды. Поэтому не несправедливо будет мучить Ему демонов и вождя их. И знаем, что благой Бог у всех благомыслящих именуется Создателем благих. Поэтому не создал Он такого естества, которое не в силах делать что-либо доброе, но невольно порождает из себя одну злобу. Если же Бог не создавал лукавого естества, потому что, как благой, Он - Творец благих и не станет наказывать несправедливо, потому что справедлив и законоположник правды, наказывает же диавола и подчиненных ему, то следует, что по произволению лукавы и диавол, и полчище его.

И эту мысль подает нам божественный апостол, законополагая о епископском рукоположении не поставлять новокрещенного, да не разгордевся в суд впадет диаволь (1Тим.3:6). Ибо этими словами дает разуметь, что диавола довела до падения его кичливость. И в послании к Ефесянам выразил апостол ту мысль, что диаволу, прежде нежели обратился он в худшее, вверено было смотрение над воздухом. Ибо говорит: По князю власти воздушныя: духа, иже ныне действует в сынех противления (Еф.2:2). Ниспав же из первоначального чина, диавол служителями у себя имеет прекословящих Богу. И Господь сказал в Священном Евангелии: видех сатану яко молнию с небесе спадша (Лк.10:18). И в другом месте говорит: Он человекоубийца бе искони, и во истине не стоит (Ин.8:44), а это значит, что, уклонившись от истины, избрал противное истине. И блаженные пророки Исаия и Иезекииль делают подобные намеки. Ибо таково значение слов: Выше звезд поставлю престол, буду подобен Вышнему (Ис.14:13-14); вселенную объиму яко гнездо, и яко оставленая яица возму (10:14). И Иезекииль под князем тирским дает разуметь действовавшего посредством него князя-отступника; говорит же так: Ты еси печать уподобления исполнен премудрости, и венец доброты. В сладости рая Божия был еси, всяким камением украсился еси (Иез.28:12-13). Потом, перечислив виды камней, присовокупил: От него же дне устроен и с Херувимами помазан ты вселяющимся Богом, и вчиних тя в горе святей Божией, был еси среде каменей огненных. Ходил непорочен во днех твоих, от него же дне создан еси, дондеже обретошася неправды в тебе. От множества бо обхождения твоего наполнил еси сокровища твоя беззакония, и согрешил еси, и уязвлен еси. От горы Божия сведе тя Херувим осеняяй от среды камыков огненных. Вознесеся сердце твое в доброте твоей, истле хитрость твоя с добротою твоею: множества ради грехов твоих на землю повергох тя, пред цари дах тя во обличение. Множества ради беззаконий твоих, и неправд купли твоея, осквернил святыню твою, и изведу огнь от среды твоея, сей снесть тя (14-18). Это пророческое слово показывает нам, что диавол вначале был добрым, но произвольно допустил в себе наклонность к худшему и злоухищрениями увеличил в себе лукавство. Обхождением же и куплею пророк назвал лукавые замыслы. Его-то Бог обличил, обнаружив его бессилие, и повелел покорить его тем, которые прежде кланялись ему, потому что Господне это слово: Се даю вам власть наступати на змию и на скорпию, и на всю силу вражию (Лк.10:19). Но можно найти весьма много и других мест, из которых нетрудно узнать, что диавол, будучи создан добрым, произвольно уклонился в лукавство. Да и то мучение, каким угрожает ему Бог, достаточно доказывает самопроизвольность его злобы, потому что правдивому Богу несвойственно наказывать ставшего лукавым по необходимости.

9. О человеке

О человеке утверждаем, что он создан не какими-либо началами, как баснословят Василид и Керинф, и не Иалдаваафом, как невежественно утверждают Сифиане, и не Саклом, как безумно учит Манес, но все устроившею Божественною и Всесвятою Троицею. Ибо слышим - Божественное Писание говорит, что Бог всяческих изрек: Сотворим человека по образу Нашему и по подобию (Быт.1:20). Согласно с этим сказал и блаженный Давид. Руце Твои, говорит он Богу, сотвористе мя, и создасте мя: вразуми мя, и научуся заповедем Твоим (Пс.118:12).

Под руками же Божиими разумеем, не какие-либо телесные части, но зиждительную Божию силу, потому что бесплотное и неописанное естество не сложно, как в умоповреждении своем говорит Авдей, но просто, не имеет вида и очертания и все объемлет. Поэтому, слыша сказание Моисеевой истории, что взя Бог персть от земли (Быт.2:7), вникаем в буквальный смысл и уразумеваем, какое особенное расположение имеет Бог всяческих к естеству человеческому. Ибо, это давая разуметь, великий пророк сказал, что все прочее Бог сотворил словом, а человека создал руками. Как в рассуждении прочих тварей под велением Божиим разумеем не словесное приказание, а изволение и хотение, так и в рассуждении человека в создании тела уразумеваем не делание руками, но особенное расположение Божие к этой твари.

Но кто в состоянии удивляться, сколько должно, устройству этого жизненного состава?

Если и иные многие принимаются осуждать тело, то более всех преемники Манесовы, почему и говорят, что не Бог создал тело человеческое, но князь вещества Сакл. Мудрецы же эллинские: Сократ, Иппократ, Платон, Ксенофонт, Аристотель, Гален и тысячи других - изумляются стройности человеческого тела, дивятся взаимной соответственности в каждой части и признаются, что похвальное слово их препобеждается премудростью наилучшего Художника всяческих, усматриваемою в этом живом существе. Вот насколько лучше злоименных еретиков сии, не возделанные пророческим словом, не пользовавшиеся апостольским руководством, но одному рассудку предоставившие ведение божественного. И говорю это, не оправдывая так называемых философов в многобожной их прелести, но показывая, что величающиеся именем христиан злочестивее не только философов, но и демонов. Ибо что нечестивее этого - все обращать в предлог к хуле на Создателя? Мы же научились за все песнословить Его: не только за то, что кажется приятным, но и за то, что считается скорбным. Но не об этом еще следует рассуждать, потому что слову надлежит в сочинении сохранять стройность.