Conciliar Epistles

With verse 11, the Apostle begins purely moral instructions concerning the inner and personal life of Christians. Here he reveals in detail in what exactly this royal priesthood of Christians should be expressed, what spiritual sacrifices they should make and how they should behave, so that the pagans, seeing their virtuous life, would glorify them for what they are now slandering. The disenfranchised position of simple artisans and shepherds worsened even more with their acceptance of the persecuted faith of Christ. The awareness of the injustice of persecution could have prompted Christians, who were still immature in the faith, to murmur and resistance.

Obedience to Authority 2:13–17

Для предупреждения этого в 13-19 стихах Апостол учит покорности всякому человеческому начальству "для Господа". Это повиновение и христианская свобода отнюдь не исключаются взаимно, а напротив: свобода, понимаемая в истинном смысле, налагает обязанность повиновения и связанные с нею обязанности.

Повиновение слуг господам 2:18-20

Свобода христианская это — свобода духовная, a не внешняя: она состоит в свободе от рабства греху, греховному миру и диаволу, но в то же время она есть рабство Богу и потому налагает обязанности, требуемые Словом Божьим. Следует избегать злоупотребления христианской свободой, перетолковывая понятие о ней и прикрывая ей всякую разнузданность, чего и надлежит бояться христианам. Предостерегая от этого, Апостол, может быть, имеет в виду появившихся тогда лжеучителей-гностиков, которые под видом свободы проповедовали плотскую распущенность.

Пример страданий Господних 2:21-25

Призывая к терпеливому перенесению несправедливых страданий, Апостол указывает на пример Самого Господа Иисуса Христа (ст.20-25), и убеждает христиан "последовать стопам Его", то есть, подражать Ему в терпеливом перенесении страданий. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному. ^ Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, — камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится. ^ Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? ^ итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. ^ и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. ^ И посею ее для Себя на земле, и помилую Непомилованную, и скажу не Моему народу: "ты Мой народ", а он скажет: "Ты мой Бог!" ^

Третья глава

Нравственные наставления женам 3:1-6

Апостол дает нравственные наставления женам, мужьям и всем христианам. Женам заповедует, чтобы они повиновались своим мужьям. Здесь имеются в виду особенно жены-христианки, бывшие замужем за мужьями-иудеями или язычниками, не принявшими Христовой веры.Положение таких жен было, конечно, нелегким. У них естественно могло породиться искушение — поставить себя под руководство лиц, уже просвещенных христианской верой, то есть чужих мужей, повиноваться им, из-за чего могли возникать разные искушения и нестроения в семейной жизни.Апостол с особенной заботой предостерегает таких жен от подобного искушения и внушает им повиноваться собственным мужьям, хотя бы они были и неверующие, указывая высокую цель этого: "чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были". Апостол внушает, что истинное украшение женщины-христианки состоит не во внешних уборах, а во внутренней красоте "кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом" (ст. 4).В пример Апостол приводит Сарру, повиновавшуюся своему мужу Аврааму [1]. Тягостное положение женщины, как в древне-языческом мире, так и у евреев, побуждает Апостола дать наставления и мужу относительно жены, дабы наставление о повиновении жены не подало мужу повода злоупотреблять своим главенством в семье.

Наставления мужьям и всем христианам 3:7-17

Муж должен обращаться с женой бережно, как с "немощнейшим сосудом" (5-7 ст.).Далее Апостол дает нравственные наставления всем вообще христианам, внушая им радоваться, если они страдают за правду, ибо "и Христос... пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом: которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал" (ст. 8-19).

Христос пострадавший, сошедший во ад, воскресший и вознесшийся 3:18-22

Под этой "темницей", как показывает употребленное здесь греческое слово, надо разуметь Ад, или "Шеол" — место, куда сходили, по верованию евреев, все души людей, умерших до пришествия Мессии. Это место в преисподней, то есть "под землей" или "внутри земли" — т.е. в "месте" мрачном и тесном. Это не ад в христианском смысле слова, как место вечного мучения грешников, но все же место, как показывает его название, стеснительное для души умершего, неприятное, нежелательное. Таким было это место до пришествия Христова для всех умиравших в Ветхом Завете людей, хотя, видимо, и там были все же разные степени, в зависимости от нечестия или праведности умерших. В эту "темницу" сходил Господь для проповеди о совершенном Им спасении человечества. Это было призвание всех умерших до Христа и находившихся в шеоле душ ко вступлению в Царство Христово, причем покаявшиеся и уверовавшие без сомнения были освобождены из места их заключения и введены в открывшийся воскресением Христовым рай — место блаженства праведников.По церковному преданию, эта проповедь Самого Христа в аду была предварена там проповедью о Христе святого Иоанна Предтечи (см. тропарь его). "Некогда непокорным" — значит, что проповедь Христа Спасителя была обращена и к наиболее упорным грешникам, примером которых Апостол поставляет современников Ноя, погибших от потопа.Из 4:6 можно заключить, что и из таких были спасшиеся проповедью Христовой в аду: "ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию (то есть погибнув в водах потопа), они впредь жили (в Небесном мире) по Богу духом".Этим Апостол подчеркивает и то, что проповедь Христова была обращена ко всем без исключения людям, не исключая и язычников и притом самых грешных из них (19-20) [2]. От мысли о потопе и о спасшихся в ковчеге в 20 ст. Апостол переходит к таинству крещения, прообразом которого явился всемирный потоп.В 21 ст. Апостол определяет существо крещения. Оно не есть "плотской нечистоты омытие", подобное, например, многочисленным обрядовым иудейским омовениям, которые, очищая только тело, нисколько не касались нечистот душевных: оно есть "обещание Богу доброй совести". Эти слова не значат, конечно, что благая совесть — только обещается в будущем. Именно в самом крещении очищается душа верующего, потому что дальше сказано, что "крещение спасает воскресением Христовым" (21). Апостол указывает здесь только на необходимость для крещенного решиться начать новую жизнью по совести. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха. ^ которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. ^