Contemporary Practice of Orthodox Piety. Volume 2

имя Божие, будучи призываемо, убивает все страсти, хотя мы и не знаем, как это совершается".

"Имя Иисуса Христа страшно для демонов, для душевных страстей и недугов. Им украсим, им оградим себя", - говорит и св. Иоанн Златоуст.

Схиархимандрит Софроний пишет: "Через молитву Иисусову приходит в сердце благодать Святого Духа, и призывание Божественного имени Иисуса освящает всего человека, попаляя в нем страсти".

Как говорит св. Афанасий Александрийский: "Имя Господне Иисуса Христа из всех имен, из всего любимого под небесами, - оно самое любимейшее и на земле и в мире горнем, ибо в нем мы познали Того, Кто нас возлюбил вечной любовью и начертал нас на дланях Своих, украсил Свое Божество нашим человечеством, ум наш создал Своим престолом (св. Макарий Великий) и тело - Своим храмом (ап. Павел - 1 Кор. 6, 19)".

Значение Иисусовой молитвы так характеризуется Симеоном, архиепископом Солунским: "Она есть исповедание веры, подательница Духа Святого и Божественных даров, сердца очищение, бесов изгнание, Иисуса Христа вселение, духовных разумений и Божественных помыслов источник, грехов отпущение, душ и телес врачевание, милости Божией источник, единая спасительница как имя Спасителя нашего Бога в себе носящая".

"Носить со вниманием непрестанно в уме своем не пустомыслие, а великое и святое имя Божие, - пишет Н., - значит быть умной колесницей херувимской, где восседает Бог Слово. Носить святое имя Святого Бога - и значит самому освящаться и быть освященным Его Именем. Носить имя Бога бессмертного и блаженного - значит и самому приобщаться Божьему бессмертию и блаженству".

* * *

Как и всякую, Иисусову молитву по ее способу творения можно подразделить на устную, умную и сердечную с переходами между этими тремя ее ступенями. Притчу о Царстве Небесном и о закваске, которую "женщина положила в три меры муки" (Мф. 13, 33), св. отцы объясняют так.

Царствие Небесное, которое "внутри нас есть" (Лк. 17, 21), достигается преображением нас непрестанной молитвой так же в три ступени.

На первой ступени христианин осваивает привычку непрестанной Иисусовой молитвы лишь устами.

На второй ступени молитва утверждается уже в уме с непрерывным вниманием к ней.

На третьей ступени размягчается и умиляется сердце, и молитва непрестанно творится, питая христианина миром и радостью.

Приучать себя к Иисусовой молитве, конечно, лучше всего под руководством опытных в ней молитвенников. Но таких так трудно найти. Тогда при отсутствии их можно руководствоваться соответствующей литературой по ней, которая довольно обширна.

Много места уделяется Иисусовой молитве в 5-м томе "Добротолюбия". Учение о ней изложено также в сочинениях Преосвященного Игнатия (Брянчанинова) и о. Валентина Свенцицкого. Увлекательное повествование о ней имеется в двух частях "Откровенных рассказов странника духовному отцу своему".