Contemporary Practice of Orthodox Piety. Volume 2
Приложение к главе 4-й
Девочка и кузнец
Как говорит старец схимонах Силуан: "Часто за одно приветствие душа чувствует в себе благую перемену, и напротив, за один косой взгляд теряются благодать и любовь Божия".
Хорошим доказательством этого положения является рассказ одной почтенной монахини из времен своего детства.
"Мой отец часто читал нам Библию, и я с детства хорошо знала ее и старалась исполнять в жизни, что слышала.
В нашей деревне жил кузнец с большой черной бородой. Мы, дети, не любили его и иногда дразнили.
Вот однажды услышала я от отца чтение Первого послания ап. Иоанна: "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца" (1 Ин. 3, 15).
Вспомнила я кузнеца и ужаснулась. Ведь я его не люблю - значит, я человекоубийца. Всех я люблю в деревне, а его не люблю. Как мне быть? Начала я думать об этом. И пришла мне в голову мысль: не буду его дразнить, а буду ему низко кланяться и здороваться с ним.
С тех пор изменила я к нему внешнее отношение. Встречу его, низко поклонюсь, назову его по имени и отчеству и ласково посмотрю на него.
Заметил это кузнец и говорит моим родителям: "Какая у вас девочка-то хорошая". А мне радостно стало. Пропала к нему вся неприязнь, и я с легким сердцем и искренним чувством стала приветствовать его.
Заметили это и другие ребята и стали делать, как я. И вместо врагов - озорства и брани - стали все ребята Друзьями кузнецу, и он стал к ним ласков и приветлив. Так вот внешний мой поклон внес в наши отношения мир и любовь"
Глава 5
ОСНОВЫ ОТНОШЕНИЯ К ОКРУЖАЮЩИМ
Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою.
Мф. 20, 26
Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте.
Рим. 12, 10
Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
Рим. 12, 15
Будьте для всех солнышками.
Старец Алексий М.
Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем - мое почтение.
Старец Амвросий Оптинский
Всех людей, с которыми мы встречаемся в жизни, можно подразделить на несколько групп.
Всего более зависит наша жизнь от тех из наших близких, с которыми мы находимся под одной кровлей, и от тех, с которыми мы постоянно общаемся.
По Промыслу Божьему мы сведены в жизнь с ними и через них мы имеем возможность более всего приобрести "прибыли" для Царства Небесного на выданные нам Господом таланты силы и времени.
Здесь в качестве общего и первого правила надо поставить себе евангельскую заповедь быть всем слугою (Мф. 20, 26).
"Человек только тогда и обретает мир о Господе, если отдает себя на служение ближним", - говорил старец о. Алексий Зосимовский.