Contemporary Practice of Orthodox Piety. Volume 2
Глава 6
ПРОСТОТА, ДОБРЫЕ ПРАВИЛА И ПРИВЫЧКИ В ОТНОШЕНИИ К БЛИЖНИМ
Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
Мф. 10, 16
Если всегда и во всем будем обвинять себя, то везде найдем покой.
Прп. Пимен Великий
Простота ничего не имеет общего с глупостью или ограниченностью.
Христианам надо быть или простыми мудрецами, или мудрыми простецами. Простота - это безыскусственность, искренность, отсутствие лицемерия в отношении с ближними.
"Я упражняюсь в приобретении простоты сердечной, от которой зависит спасение", - говорил св. Григорий Богослов.
Простой человек всегда приятный - "легкий" для окружающих человек, которого легко понимать. Он говорит бесхитростно, правдиво и не требует напряжения ума у собеседника, чтобы угадывать, что еще невысказанное скрывается за его словами.
Между тем, как обычно с мирскими людьми, мы всегда невольно с большой нагрузкой работаем умом, чтобы подсознательно угадать, что имеет человек в уме и на сердце по отношению к нам и к сказанному в дополнение к тем словам и чувствам, которые он высказал и выказал.
Как говорит старец Парфений Киевский: "В простых сердцах почивает Дух Святый. Простота внутренняя должна изливаться и на все внешнее наше, - простота во всем: в речах, в наружности. Не представляйся благоговейным, не смотри вниз, не говори притворно тихим голосом, а то, хотя и с добрым намерением сочиняешь наружность свою, благодать отступит от тебя".
Простота - неотъемлемая часть детского характера. А Господь сказал: "Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18, 3) и "Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (Мф. 10, 16).
Поэтому простота есть основная черта характера христианина, проявляемая в отношении с ближними, и есть также следствие со -пребывания с ним Святого Духа.
О значении простоты, искренности и простодушия так пишет пастырь о. Иоанн С:
"Старайся от всего сердца все говорить и делать с людьми искренно и отнюдь не будь с ними двоедушен. Когда будешь прямодушен и доверчив с людьми, тогда Господь подаст тебе прямодушие и искреннюю веру и по отношению к Богу.
Того, кто непрямосердечен с людьми, Господь неудобно принимает в молитве, давая ему почувствовать, что он неискренен в отношении к людям, а потому не может быть совершенно искренен и в отношении к Богу, без душевного злострадания".
Простота сердца обычно связана и с отсутствием осуждения ближнего. А соединение этих двух добродетелей с нищетой духа уже ведет ко спасению. Прп. Серафим Саровский так говорил про монаха Павла, жившего рядом с его кельей: "Брат Павел за простоту своего сердца без труда войдет в Царство Божие: он сам никогда никого не судит и не завидует никому, а только знает собственные грехи и свое ничтожество".
При отсутствии простоты часто проявляется подозрительность, не имеющая для себя серьезного основания. Она тем более греховна, что здесь ложь сочетается с недоброжелательностью - с грехом против любви.
Мы строим в нашем воображении разные предположения, приписывая близким злые чувства и намерения, и черним их поэтому в своей душе. А по правде - у нас самих душа бывает в это время черна от вражды к ближнему.
Как осуждение, так и подозрительность являются грехом и пороком.