Contemporary Practice of Orthodox Piety. Volume 2
- Что ты сделал со мной, отче? - воскликнул огорченный послушник, когда заметил свою ошибку.
- Поверь мне, чадо, - кротко ответил старец, - если бы Богу было угодно, то ты бы не ошибся и влил бы мне меда, а не испорченное масло.
Так старец во всем поведении ближнего по отношению к себе видел не волю ближнего или его нерадениеи небрежность, а Промысл Божий, испытующий его веру, смирение и терпение.
Однако простота в обхождении с людьми не исключает необходимости проявлять и здесь рассудительность. Ведь Господь вместе с "простотой" требует от нас и "змеиной" (т. е. наивысшей) мудрости (Мф. 10, 16). И Сам Господь "не вверял Себя" людям - "потому что знал всех" (Ин. 2, 24).
Мы живем в мире, про который евангелист Иоанн говорит, что "весь мир лежит во зле" (1 Ин. 5, 19).
Как часто вокруг нас мы замечаем ложь и обман. Поэтому и доверие к людям добродетельным, искренним и простосердечным не исключает большой осторожности в обращении с людьми, преданными миру и злу.
Приложение к главе 6-й
Забудь о себе
Как говорилось уже выше, "забудьте о себе" было заветом о. Алексия М. своим духовным детям по отношению к ближним.
Вот рассказ о нашей повседневной действительности.
"Я жила тогда в одном из уездных городов. Однажды я и моя знакомая монахиня (тайного пострига) шли очень рано утром в храм, где мы предполагали причаститься Святых Таин - Тела и Крови Христовых.
На улицах в это время еще никого не было. Проходя около одного строящегося домика, я заметила, что стена его дымилась. По свежей пакле пробегал огонек.
- Пожар! - воскликнула я. - Дом загорится весь, а от него и соседние дома. Надо потушить начинающийся пожар!
- Если мы этим займемся, - сказала мне моя спутница, - то во что обратятся наши одежды? В грязи к причастию не подойдешь! Да и к литургии опоздаем.
И она решительно пошла далее.
Я же стала бегать по соседним домам, стучать в окна, будить спавших еще жителей, крича: "Тушите пожар!"
Появились люди, принесли в ведрах воды, стали обдирать горевшую паклю и тушить загоревшиеся стены.
Помогая тушить пожар я, конечно, перепачкалась сама и действительно в таком виде в этот день не посмела тогда идти к Причастию".
Этот рассказ нужно дополнить сообщением о том, что конец своей жизни тайная монахиня провела в великих и долгих (около 9 лет) страданиях.
Глава 7
"ТОРГУЮЩИЕ"