Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников

Ответ Иоанна. Помысл сей весьма вреден; отнюдь не слушай его. Ибо кто уразумев (полезное) согрешит, тот всячески осуждает себя; а кто согрешит не разумея полезного, тот никогда не осуждает себя, и страсти его остаются неисцеленными. Для того и внушает ему диавол (такой помысл), чтобы страсти его остались неисцеленными. А когда помысл внушает тебе, что ты не можешь исполнить ответа, по немощи, тогда вопрошай так: "Отец мой! Я желаю сделать то-то, скажи, что мне полезно, хотя я знаю, что, если ты и скажешь мне, я не могу исполнить и соблюсти сказанное; но лишь для того желаю научиться, дабы осуждать себя, что презрел полезное". Это ведет тебя и к смирению. Господь да сохранит сердце твое молитвами святых. Аминь.

370. Другой брат вопросил того же Старца, говоря: в чем состоит ложное знание? [100]

Ответ Иоанна. Ложное знание состоит в веровании своему помыслу, что дело точно таково, как кажется. Кто желает избавиться сего, пусть не верит ни в чем своему помыслу, но вопрошает обо всем своего Старца. Когда ответ Старца окажется согласным с тем, как думал брат, и тогда он не должен верить своему помыслу, говоря: "Я был поруган демонами, внушавшими покориться помыслу, будто бы я имею истинный разум, чтобы, когда я поверю им, низвергнуть меня стремглав в другое (зло). Старец же сказал истину, потому что он говорит по внушению Божию, и отнюдь не бывает поруган демонами". Как сам разумею, так сказал я и тебе, брату моему. Впрочем, не знаю, так ли это; помолись о мне.

Вопрос 371, другого. Брат предложил тому же Cтарцу: когда отягощаюсь помыслами, прошу старцев помолиться о мне, и лишь только услышу слова их, душа моя немедленно успокаивается.

Ответ Иоанна. Когда корабль обуревается волнами, то, если он имеет кормчего, тот премудростью, данною ему от Бога, спасает корабль, и плывущий в нем радуется, видя его благосостояние. Равным образом больного не мало веселит воспоминание о враче, а еще более его искусство; и путника, находящегося в опасности от разбойников, ободряет глас стражей, а тем более их присутствие. Ежели сие действительно так, то не гораздо ли более должен доставить веселия ответ отца всякому слышащему, особенно, когда он соединен с прилежною молитвою к Богу, сказавшему: молитеся друг за друга, яко да исцелеете (Иак. 5, 16)? И когда, усваивая себе страдание своего члена (то есть ближнего), взывают они к своему Владыке Иисусу, говоря с сладчайшими слезами: Наставниче, Наставниче, погибаем (Лк. 8, 24) - не доставит ли сие веселия слышащему, что много бо может молитва праведного поспешествуема (Иак. 5, 16)? Не обленимся просить у них молитв о нас. Хотя мы и недостойны, но Господь принимает ходатайство рабов Своих, как Он уже и показал сие по сказанному: волю боящихся Его сотворит, и проч. (Пс. 144, 19). Брат! Разбойники многократно убегали, слыша слова и голос сильнейших; так и мысленные разбойники, когда услышат ответы и гласы сильнейших, - тех, которые слышали от Владыки и Наставника своего Иисуса: дерзайте, Аз победах мир (Ин. 16, 33), и еще: се, даю вам власть наступати на змию и на скорпию и на всю силу вражию: и ничесоже вас вредит (Лк. 10, 19), - то, стыдясь, убегают с трепетом. Будем же просить святых помолиться о нас и стяжать себе (их ходатайство), ибо мы получаем от них прямую пользу. Помолись и о мне, чтобы я исполнил сие, и да не преобладает во мне делание шуйцы. Господь с тобою. Аминь.

Вопрос 372, того же. Так как ты некогда сказал мне, что и в вопросе о помыслах и в самых делах хорошо действовать свободно, то теперь объясни мне: в чем состоит свобода при вопросе?

Ответ. Свобода (при вопросе) о помыслах состоит в том, чтобы вопрошающий совершенно обнажал свой помысл вопрошаемому и не скрывал от него ничего, не изменял чего-либо ради стыда, равно не высказывал своего (помысла) как бы от лица другого, но от своего собственного, как и следует; ибо всего более вредит притворство.

Вопрос 373, того же. Скажи мне, владыко, какого рода свобода бывает в вещах? И как следует употреблять ее?

Ответ. Свобода есть истина, откровенно высказываемая, как например: кто нуждается в пище, одежде, или вообще в какой-либо вещи, тот должен сказать имеющему возможность дать ему оное. Свободу сию надобно обращать лишь к такому лицу, которое не соблазняется; ибо не все назидаются ею. Имеющий рассуждение назидается и радуется, а кто не таков, тот соблазняется. Употребляющий же ее должен употреблять не пристрастно, не для того, чтобы удовлетворить беспокоящую его страсть, а для того только, чтобы исполнить свою потребность. Если же ни лицо не соблазняется, ни страсть не примешивается, в таком случае хорошо действовать свободно. Надобно только оберегаться, чтобы не употреблять свободу пред кем-либо другим, легко соблазняющимся ею; лучше наедине сказать о том, в чем нуждаешься, имеющему удобство дать тебе то, и сохранишь от вреда помысл брата твоего. Так иногда, может быть по причине труда, бывает тебе нужно вкусить пищи ранее обыкновенного, а другой, узнав о сем, соблазняется; или просишь какую-либо вещь, а брат не назидается сим. Как уже сказано, хороша свобода, соединенная со страхом Божиим; ибо, когда, имея надобность в вещи, не объявишь сего, ожидая, чтобы другой сам по себе удовлетворял тебя, то может случиться, что он не знает о твоей надобности или знал, но забыл или медлит, желая искусить тебя, имеешь ли ты терпение; а ты соблазняешься на него и согрешаешь. А когда откровенно скажешь ему, то не случится ничего из вышеупомянутого. Приготовь же свой помысл, чтобы, попросив чего нужно и не получив - не скорбеть, не соблазняться и не роптать, но скажи помыслу: "Или он не может мне дать сего, или я не достоин того, и потому Бог не попустил ему дать мне". И остерегайся, как бы, вспоминая отказ, не пресечь свободы, которую имеешь к нему, чтобы, когда случится надобность, ты мог опять свободно попросить у него чего-либо; но во всяком случае, при отказе в получении вещи, сохраняй себя от смущения. Когда кто и сам по себе спросит тебя о вещи, в которой ты имеешь надобность, и тогда говори правду; если же, забывшись, скажешь: "Я в ней не имею нужды", - возвратись и скажи: "Прости меня, я раскаиваюсь в том, что сказал, ибо вещь эта нужна мне".

Вопрос 374. Как мне поступить, если я сомневаюсь, не соблазняется ли такою свободою (известное) лицо?

Ответ Иоанна. Можешь испытать его, соблазняется ли оно или нет. Если случится, что тебе нужно будет вкусить пищи (не вовремя), не говори ему: "Дай мне пищи", но (скажи): "По такому-то обстоятельству чувствую голод". Слыша сие, он обнаружит себя, и ты познаешь его произволение: соблазняется ли он или нет.

Вопрос 375, того же. Каким образом (понимать то), что когда брат Иоанн вопросил Великого Старца: должно ли ему оставить вовсе употребление овощей, - Cтарец повелел ему вкушать те, которые дадут ему, но не просить, чтобы дали; кажется, в этом случае он ограничивает его свободу?

Ответ Иоанна. Помысл внушал брату Иоанну вовсе не есть овощей, (потому) Великий Старец, будучи вопрошен о сем, сказал, что так внушено ему демонами, и, желая обличить их, сказал: "Сам по себе не проси, чтобы дали тебе овощей, и познаешь злобу вражию; ибо кто внушает тебе не есть их вовсе, тот же самый будет внушать тебе и роптать, если дадут тебе мало или вовсе не дадут их". Потому-то Старец так и отвечал ему, и дал ему оную заповедь; а где нет заповеди, там полезна свобода.

Вопрос 376, Великому Старцу. Брат вопросил Великого Старца: прошу тебя, господин авва! Душа моя преисполнена (зла), и я все хотел вопросить тебя о сем, но боялся, говоря себе, что, ежели вопрошу и потом не исполню, искушу Духа Господня. Авва же мой сказал мне, что не вопрошать (старцев) есть великое падение души. Прошу тебя, Господа ради, помолись о мне и дай мне наставление, как мне спастись, и прости меня.