«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Добрые же дела не может отнять у нас никто — ни злые люди, ни земные превратности, ни сама смерть. Так что совершенно справедливо сказал один из древних мудрецов: богатый не тот, кто много имеет сам, а тот, кто много дает другим. Безумному богачу следовало бы не запирать свое богатство в амбарах, чтобы тратить на одного себя, а поделиться им с нуждающимися — нищими, убогими, инвалидами и прочими обездоленными людьми. «Дома вдов и рты сирот — вот амбары для богатых», — говорит святитель Амвросий Медиоланский, комментируя эту Евангельскую притчу.

Часто богатые люди говорят: «Свое богатство, свое имущество я приобрел многими трудами, и оно принадлежит мне. Следовательно, я имею полное право пользоваться им по своему усмотрению». На это следует сказать, что богатство принадлежит нам в лучшем случае лишь по земной, человеческой, юридической правде. По высшей же Божественной правде оно нам не принадлежит. «Ничто не наше, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — всем нужно делиться с другими, «твое» и «мое» — пустые слова. Если назовешь дом своим, то это пустое слово, ибо Богу принадлежит и земля, и пространство, и вещество, и ты сам, построивший его (руки, тело, ум). Душа твоя — не твоя, как же имущество твое? Все у человека — тело, ум, душа, дети, имущество — принадлежит Богу. Поэтому, когда потребует нужда, отдай все — даже и душу твою, ибо Бог берет не чужое, а свое — то, что Ему принадлежит».

Итак, мы видим, что по Божией правде бессмысленно говорить «мои деньги», «моя машина», «моя дача» — даже в том случае, если мы заработали это своим честным трудом. Даже и в таком случае все это принадлежит Богу, как принадлежат Ему наши ум, душа, тело, способности и таланты. Мы не собственники всего этого, но лишь арендаторы. Собственником же является Господь, наш Создатель. Он нам дал это в аренду, дал на краткое время нашей земной жизни. Как известно, при сдаче чего-либо в аренду заключается договор, содержащий арендные условия. Таким договором для нас является Новый Завет, где изложены правила, как мы должны пользоваться арендуемым от Бога богатством. Вот некоторые из них: «просящему у тебя дай», «никто не ищи своего, но каждый пользы другого», «приобретайте себе друзей богатством неправедным», «блаженнее давать, нежели принимать», «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

Если сказать кратко, все эти правила вытекают из одних только слов Христа: то, что вы сделали одному из малых сих, вы сделали Мне. Эти слова означают, что всякий, кто из своего имущества помогает и делает добро людям, помогает и делает добро Самому Христу. Поступающие так, по неложному Евангельскому слову, на Страшном Суде услышат от Христа: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». И наоборот, если мы могли помочь людям, но не помогли, то это значит, что мы не помогли Самому Христу, почему и услышим тогда: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня…» Вот и нужно нам задуматься: что хотим мы услышать от Христа на последнем и Страшном Его Суде — те первые слова или последние?

Еще бывает, что богатые люди говорят: «С какой стати я буду тратить свои деньги на людей, которые палец о палец не ударили, — на пьяниц, тунеядцев и бездельников? Да, они бедствуют, но ведь сами же виноваты — нужно было не лениться, а работать, зарабатывать деньги, и тогда у них все было бы благополучно. А лентяям и тунеядцам разве стоит помогать?»

Однако, рассуждая так, мы забываем, что, во-первых, нам не дано права судить другого человека. Судить может только Бог. Наш же суд почти всегда оказывается неверным. Например, мы смотрим на пьяного бродягу и начинаем его осуждать, совершенно при этом не зная его жизни и судьбы. Мы не знаем, что мать его умерла в психбольнице, когда он находился в младенческом возрасте, а отец был хронический алкоголик. Мы не знаем, что в детстве его никто ничему хорошему не научил, а видел он только горе, нужду, грех и грязь. Мы не знаем, что его всегда окружали порочные люди, а кроме того, он имеет наследственные телесные и душевные заболевания. Как же он мог после этого не сбиться с пути, не стать бродягой и пьяницей? А если бы мы оказались на его месте и выросли в его среде? Не стали бы мы такими же, как он, или даже намного хуже? Вот о чем нам следует подумать, прежде чем осуждать какого бы то ни было человека.

Во-вторых, считая кого-нибудь недостойным того, чтобы ему помогать, мы забываем, к какому совершенству призвал нас Христос: будьте совершенны, говорит Он, как совершен Отец ваш Небесный, Который повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. То есть мы должны в творении добра подражать Самому Господу Богу и, подобно Ему, не делать различия между людьми. Этому учат нас и святые отцы. «Не отделяй богатого от бедного, — говорит преподобный Исаак Сирский, — и не старайся распознавать достойного от недостойного; пусть все люди будут для тебя равны для доброго дела… благотворением и честью уравнивай всех людей, будет ли кто иудей, или неверный, или убийца, тем паче, что он и брат тебе, одной с тобой природы, и не с ведением заблудился от истины… Когда сделаешь кому добро, не жди от него воздаяния, — и за то, и за другое вознаградит тебя Бог».