«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Таким образом, мы видим, что скорби для христиан, если они переносят их правильно, всегда полезны и спасительны. Правильно переносить скорби — значит переносить их с благодарением Богу. «Евангелие научает нас, — пишет святитель Игнатий в письме к страждущему от болезни человеку, — что никакая скорбь не может нас постичь без воли Божией, научает нас благодарить Бога за все по мановению Его приходящие нам скорби. С одра болезни приносите благодарение Богу, как приносил его с кучи гноя покрытый смрадными струпами Иов. Благодарением притупляется лютость болезни! Благодарением приносится болящему духовное утешение! Наставленное и услажденное благодарением сердце обновляется силою живой веры. Озаренный внезапно светом веры ум начинает созерцать дивный Промысл Божий, неусыпно бдящий над всею тварию. Такое созерцание приводит в духовный восторг; душа начинает обильно благодарить, славословить Бога, начинает восхвалять Его святой Промысл, предавать себя Его святой воле. Одр болезни бывает часто местом богопознания и самопознания. Страдания тела бывают часто причиной духовных наслаждений, и одр болезни орошается слезами покаяния и слезами радости о Боге. Во время болезни сперва надо себя принудить к благодарению Бога, когда же душа вкусит сладость и покой, доставляемые благодарением, — сама спешит в него, как бы в пристанище. Спешит она туда от тяжких волн ропота, малодушия, печали».

В других своих письмах святитель Игнатий приводит и сами слова молитвы, какими нужно молиться в скорбях: «Слава Тебе, Боже мой, за посланную скорбь; достойное по делам моим приемлю: помяни мя во Царствии Твоем». Святитель говорил, что постигшую скорбь христианин может сделать жертвой, благоугодной Богу, которую Он примет как кадило, исполненное самого благовонного фимиама. Фимиам — это благодарение, воссылаемое Богу в скорби.

То же самое говорят и все святые — от древних и до современных. Например, по словам старца Паисия, если человек сам на своей машине куда-нибудь врежется и попадет в больницу, но при этом будет благодарить Бога за посланную скорбь, то Господь причтет его к лику исповедников.

Итак, братия и сестры, будем и мы учиться христианской мудрости, учиться доверять Промыслу Божию и благодарить Его за все, что угодно Ему послать в нашей жизни — не только за радости, но и скорби, не только за сладкое, но и горькое. Ибо, поступая так, мы явимся подражателями святых, победивших мир с его горечью и скорбью, победивших его верой и славословием Бога. Если же мы будем подражателями святых, если научимся их вере, то и нас Господь причтет к их сонму, удостоит их награды и приведет в их Царство — Царство вечной жизни и славословия Бога. Аминь.

Новый год

В Библии сказано, что Бог, создавая наш мир, устроил его премудро и расположил все в нем «мерою, числом и весом». Это означает, что во всем творении от начала Им установлен совершенный Божественный порядок. Все, что было сотворено, не смешано в одну кучу, но расположено разумно и упорядоченно. Относится это и к такой категории мироздания, как время. Время, как и все прочее, не просто было дано миру как безликая, однородная и бесконечная длительность, но было премудро устроено и организовано, разделено на времена и сроки, которые положил в своей власти наш Небесный Отец.

Как известно, земное время разделяется на дни, недели, месяцы, годы, века и тысячелетия. Благодаря этому оно не является каким-то бесформенным и безразличным монолитом, но может быть нами понято, охарактеризовано и осмыслено. Если мы сравним историю мира или, например, жизнь отдельного человека с драмой, то времена и сроки, отдельные периоды и отрезки времени будут как бы действиями и актами этой драмы. И у каждого такого акта, у каждого действия и периода есть свой смысл, своя идея, свое содержание.