«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Таким образом, братия и сестры, из житий святых мучеников извлечем для себя важный урок: человек, проводящий жизнь по заповедям Христа, привлекает к себе Благодать и помощь Божию, а потому во время испытаний Бог дает ему силы их переносить. Мы не знаем, что ожидает нас в дальнейшей жизни. Времена изменчивы, и очень вероятно, что гонения на Церковь могут повториться. Но даже если именно нас они и не коснутся, то все равно никто из людей не застрахован от других испытаний — скорбей, болезней, социальных потрясений, войн и тому подобного. Если нам предстоит пройти через них, то хватит ли у нас сил, чтобы перенести это достойно, мужественно и по-христиански? Совершенно очевидно, что одних собственных сил при больших испытаниях нам не хватит, но потребна будет тогда всемогущая помощь Божия. Кому же дается эта помощь?

Прежде всего, она дается тем, кто близок к Богу, кто живет по Его заповедям. Мы знаем из Евангелия, что грешников Бог не слушает, но кто чтит Бога и творит Его волю, того слушает. И потому помощь Божию в испытаниях мы можем привлечь к себе не чем иным, как своей предшествующей чистой христианской жизнью. «Когда на неправедного находит искушение, — говорит преподобный Исаак Сирский, — то не имеет он упования, чтобы призвать Бога и ожидать от Него спасения, потому что во дни упокоения своего удалялся от воли Божией. Прежде нежели начнешь брань, ищи себе помощи, и прежде недуга взыщи врача. Прежде нежели найдет на тебя скорбь, молись Богу, — и во время горести найдешь Его и услышит тебя. Прежде нежели поползнешься, призывай и умоляй… Ковчег Ноев построен был во время мира, и дерева его были посажены за сто лет; а во время гнева неправедные погибли, праведнику же стал он покровом».

Итак, братия и сестры, помощь от Бога в темные времена испытаний получают те, кто был верен Богу, когда испытаний еще не было. Кто не оставляет Бога при благополучной жизни, того и Бог не оставляет в скорбях и напастях. В Евангелии Христос, предупреждая людей о последнем огненном испытании перед концом мира, говорит: бодрствуйте и молитесь, чтобы избежать этих будущих бедствий. «Бодрствовать и молиться» как раз и означает проводить чистую христианскую жизнь. Послушаемся же этого наставления Господа и Спасителя нашего. Ибо если мы его исполним, то будем подобны построенному на незыблемом основании дому, которому не страшны никакие бури, ни наводнения, ни землетрясения, ни прочие нахождения неизбежных в этом мире бед и испытаний. Аминь.

О том, чтобы не ослабевать в молитве. Судья неправедный

Священное Писание учит нас, что важнейшим делом христианской жизни является молитва. «Непрестанно молитесь», — говорит святой апостол Павел. Также оно учит, что в молитве мы должны быть постоянными и неотступными. Об этом неоднократно говорит Евангелие, в том числе и в сегодняшней притче о судье неправедном. Напомним коротко ее содержание.

В одном городе жил судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. Такой краткой характеристикой Писание показывает, что человек этот был крайне испорченный и бесчестный. Бывают люди, говорит блаженный Феофилакт, которые хотя Бога не боятся, но людей все же стыдятся. А этот судья ни Бога, ни людей совершенно не стыдился и не принимал во внимание. В том же городе жила бедная вдова, очень страдавшая от притеснений какого-то обидчика. Здесь нам нужно вспомнить, кем были вдовы в те времена. В Древнем мире не было, как сейчас, пенсий или социальной помощи пожилым людям. Тогда в обществе в основном действовал закон силы: кто сильнее, тот и прав. Поэтому вдовы, то есть одинокие женщины, оставшиеся без мужа и взрослых сыновей, были самыми беззащитными людьми. Их каждый мог обижать, притеснять, безнаказанно отбирать имущество, потому что защищать их было некому. Вот и в этом случае: вдову обижал какой-то человек, и она не знала, где ей искать помощи. И тогда она стала ходить к городскому судье, у него прося защиты и правосудия. Но судья не хотел ввязываться в это дело, потому что никакого дохода с бедной женщины получить было нельзя. Однако вдова проявила большую настойчивость, она так часто и так долго ходила к судье, что совершенно надоела ему. И тогда он решил исполнить ее просьбу только для того, чтобы она больше не надоедала ему. И вот о таком его решении Господь сказал: «Слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»

Итак, братия и сестры, эта притча учит нас, что в трудных обстоятельствах нужно не унывать, но, подражая вдовице, неотступно молиться Богу. В приведенных словах Евангелия следует обратить внимание, во-первых, на то, что Господь медлит защищать просящих Его помощи, а во-вторых, кому Он подает Свою помощь, то есть: вопиющим к Нему день и ночь. Об этом следует помнить и не приходить в уныние, когда Господь не сразу слушает наши просьбы. Если набраться терпения и не ослабевать в молитве, то помощь от Бога непременно придет.

Постоянству в молитве учит и наше православное богослужение. Некоторые, например, удивляются, зачем повторять молитву «господи помилуй» по двенадцать, по сорок и по пятьдесят раз? Разве Бог не может нас услышать с первого раза? Вспомним, однако, что именно так поступают дети, когда хотят что-то выпросить у своих родителей. Мы ведь дети Отца Небесного, а потому и ведем себя подобно малым деткам, которые выпрашивают что-нибудь у своего папочки. Ребенок, например, без остановки просит: пап, купи мне машинку, пап, купи мне машинку, пап, купи мне машинку. Отец слышит эту просьбу, но чаще всего не сразу ее исполняет. Однако, когда ребенок неустанно повторяет просьбу раз сорок или пятьдесят, тогда папа, наконец, склоняется, чтобы купить ему машинку. Не склоняется он лишь в том случае, если то, чего просит сын, будет для него вредно или опасно. Точно так же поступает и Господь: сначала не торопится исполнять просьбу, но по неотступности нашей через какое-то время исполняет ее, если, конечно, то, чего мы просим, будет нам полезно.