«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Пример Никиты со всей очевидностью подтверждает справедливость этого: уйдя в затвор, он впал в самую настоящую бесовскую прелесть. Проявлялось это следующим образом. Сначала во время молитвы он стал слышать голос, который молился вместе с ним. При этом келья его наполнялась каким-то приятным благоуханием. Ему пришла в голову мысль, что это молится с ним Ангел, — ведь не будет же, в самом деле, бес произносить слова молитвы. Никита поверил этой мысли, и тогда бес явился ему уже открыто — в виде светлого ангела. Никита поклонился ему, и с этого времени бес получил над ним власть. Бес сказал Никите, что он уже достиг совершенства и поэтому ему больше не нужно молиться, а нужно только читать книги и учить других людей, а молиться бес будет вместо него. Никита послушался, перестал молиться и только читал книги. Во время чтения он постоянно видел молящегося беса, который имел вид Ангела.

Вскоре Никита получил от беса сверхъестественное знание книг Библии, а также дар предсказывать некоторые будущие события. О нем пошла в народе молва, что он святой и прозорливый. К нему стали во множестве приходить люди за советом и наставлением, и он много говорил им из Священного Писания и других книг. Но, странное дело, когда он приводил слова Библии, то всегда это были тексты Ветхого Завета, а из Нового Завета он никогда ничего не говорил и даже слышать не хотел о Евангелии и Апостольских посланиях. Из этого, а также из некоторых других признаков монахи поняли, что Никита находится под бесовским воздействием. Такое состояние бывает очень опасно и почти всегда оказывается для подвижника неизлечимым и гибельным. Старец Иосиф Исихаст говорил, что если человек утвердится в прелести, то через какое-то время наступает так называемое «отравление мысленной крови». При этом повреждается в своей глубине сам ум человека, и исцеление становится практически невозможным, если только не подействуют молитвы великих святых и не вмешается по их молитвам Сам Господь Бог.

На свое счастье, Никита жил в Киево-Печерской лавре в тот золотой ее век, когда великие святые там не просто были, но их было много. Это преподобные отцы: Никон игумен, Пимен постник, Агапит врач, Исаакий затворник и многие другие. Итак, эти святые мужи сотворили многие молитвы за своего собрата, и вот после этого бес отступил от него. Никита вышел из затвора, причем все его сверхъестественные дарования сразу бесследно исчезли. Когда отцы спрашивали его, знает ли он что-нибудь из книг Ветхого Завета, то он ничего не мог вспомнить и говорил, что никогда этих книг не читал. Исцелившись от прелести, Никита пришел в чувство великого покаяния. Он много сокрушался о своем грехе и после этого снова стал проводить строгую жизнь, однако уже по благословению игумена. Подвизаясь, он достиг духовных высот и впоследствии был епископом Новгородским. Таково вкратце его житие.

Конечно, братия и сестры, пример преподобного Никиты — это крайний случай, когда прелесть принимает тяжелые формы и когда имеет место явное бесовское воздействие. У христиан, живущих в миру, такое бывает редко. Однако другие, относительно более легкие формы прелести встречаются часто. Можно даже сказать, что в прелести находятся все без исключения люди — в той или иной форме, в той или иной степени. По словам святителя Игнатия Брянчанинова, величайшей прелестью является считать себя свободным от прелести. И действительно, у каждого из нас есть какие-то свои ложные установки, ложные мысли, которые человек принял и усвоил себе. И если он не сразу исправился, но прожил в таком состоянии некоторое время, то эта болезнь становится хронической. И тогда уже очень-очень трудно бывает разубедить человека в его ошибке.

Вот, например, человек принял и усвоил себе мысль, что какие-нибудь его родственники или соседи хотят от него избавиться, желают ему смерти. При этом для всех окружающих совершенно очевидно, что ничего такого нет и в помине. Но если человек не захочет отстать от своей мысли и не будет слушать других, то через какое-то время эта убежденность становится болезнью и разубедить его бывает уже невозможно. Естественно, что, находясь в таком состоянии, человек разрывает всякие отношения с теми, кого он подозревает, и пребывает с ними в состоянии конфликта и вражды. Это, конечно же, плоды работы диавола, и он радуется такому ее результату.

Или другой пример: человек поверил помыслу, что он — особенный, самый красивый, самый умный, талантливый и тому подобное. В этом случае все происходит точно так же: если он не обратит на свой помысел внимания и не отстанет от него, то мало-помалу в нем развивается страшная болезнь гордости. Внешние признаки ее многообразны: человек становится болезненно-самолюбивым, в отношениях с другими он бывает высокомерным, всегда считает правым только себя. Он презирает и злословит людей, а когда кто-нибудь явно в чем-то его превосходит, то к такому он испытывает неприязнь и записывает его (часто бессознательно) в число своих врагов. Если же гордость принимает скрытую форму, то признаки могут быть и другие: мнительность, болезненная зависимость от мнения окружающих, боязнь порицания и насмешек, стремление получить похвалу, зависть к чужим успехам, раздражительность, спорливость, осуждение других, хульные мысли. Все это суть признаки гордости. Конечно, гордость есть страшная болезнь души, и бесы всеми силами способствуют ее развитию. Начинается же история этой болезни с того, что человек когда-то принял и полюбил мысль, что он особенный, что он выше и лучше других. Совершенно очевидно, что мысль эту принес ему диавол, действием которого она прижилась и пустила глубокие корни в душе, так что избавиться теперь от нее бывает очень и очень трудно.

Таким образом, любая прелесть, любое ложное состояние или деятельность всегда начинаются с некоторой принятой человеком ложной мысли. Примеров здесь можно приводить великое множество. Вот человек поверил мысли, что главное в жизни — это деньги, и близкие теперь говорят, что его невозможно стало узнать, что из доброго, отзывчивого человека он превратился в противного дельца и скрягу. Или, например, человек поверил мысли, что раз он «влюбился» у себя на работе в молодую сотрудницу, то можно начать изменять жене или даже уйти из семьи. Или еще: человек, встретив на улице сектантов, поверил им, что истина в секте, а не в Церкви. Или, прочитав в какой-нибудь брошюре, что через полгода наступит конец света, человек поверил этой мысли, продал свою квартиру и ушел в леса, где живет в землянке…