«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Однако посмотрим, что происходит далее. Выйдя от царя, прощенный должник встречает знакомого, который был должен ему сто динариев — сумму бесконечно меньшую, чем его собственный долг. И вот получивший прощение десяти тысяч талантов начинает требовать от должника, чтобы тот вернул ему сто динариев. Должник просит подождать, но он не захотел ждать и посадил его в долговую тюрьму. Товарищи посаженного пришли и рассказали о случившемся царю. Когда царь это услышал, то так разгневался, что изменил свое решение и повелел заключить своего должника в тюрьму — пока не выплатит ему все десять тысяч талантов. Таким образом, царь поступил со своим должником точно так же, как тот поступил со своим.

Эту притчу, братия и сестры, мы должны применить к себе. Смысл ее простой: каждый из нас по своим грехам является бесконечным должником перед Богом. Рассчитаться за греховный долг самостоятельно у нас нет никакой возможности. Есть только один выход — получить прощение у Бога. Но здесь действует такой закон: Бог прощает только в том случае, если и мы прощаем своих должников. Поэтому если мы хотим получить прощение десяти тысяч талантов, то и сами должны простить те сто динариев, которые нам должны наши обидчики, досадители и оскорбители. Такой смысл имеет эта притча.

Кто-нибудь, однако, может задать вопрос: а почему наша задолженность перед Богом так велика — десять тысяч талантов, неужели наших грехов настолько много? Ведь мы, кажется, никого не убивали, не грабили, откуда же у нас такой огромный долг? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего нужно вспомнить о том, что сделал и что претерпел Христос ради нас и нашего спасения. Царь Небесный, на Которого Ангелы не могут смотреть, пришел в мир, стал человеком и жил среди людей — грешников и злодеев. Он не имел никакой нужды приходить на землю и сделал это только по любви к нам. Вместо благодарности за эту любовь Он претерпел от людей гонения, оскорбления, неправедный суд и крестную казнь. Ради нас Он отдал всего Себя, всего Себя принес в жертву. Казалось бы, после этого Он может ожидать от Своих последователей, от христиан, того же самого — полной отдачи себя. Но увы, большинство из нас не хотят отдавать себя Христу. Только святые Ему полностью себя отдали. Мы же, напротив, большую часть нашего времени, наших сил и способностей отдаем или страстям и удовольствиям, или земным заботам и попечениям.

Таким образом, за бесконечную любовь и жертву Христа мы не воздаем Ему ответной жертвой. Происходит это по причине нашего эгоизма. А ведь самое страшное преступление — это преступление против любви. Такое преступление является предательством, изменой, прелюбодеянием. Что-то подобное совершил в Раю прародитель Адам, когда послушал не Бога, а змея. Такое же преступление совершаем и мы — предаем Бога и слушаем змея. Адам за свое преступление был изгнан из Рая. И мы за свой эгоизм достойны того же — изгнания из Царства Небесного, ибо не отвечаем на бесконечную любовь и жертву Христа, пренебрегаем ею, попираем ее. Попирая же любовь Божию, мы бесконечно виноваты перед Богом, даже если никого не убивали и не грабили.

Кроме этой вины, мы имеем еще множество других грехов (нередко тяжких) и совершаем их каждый день и каждый час в течение всей жизни. Некоторые из нас так привыкли к своим грехам, что почти перестали их замечать. Между тем наш долг перед Богом постоянно растет и достигает огромной величины. Даже в том случае, если мы не совершаем тяжких грехов, а только повседневные и, как нам кажется, извинительные, то и тогда наше греховное бремя бесконечно велико, ибо какая разница, висят ли у нас на шее несколько больших камней или мешок с песком?

По словам одного известного иерарха, долг человека перед Богом бесконечен еще и потому, что, совершая грехи, человек разрушает себя, а ведь каждый человек — это образ Божий, живая икона Бога. Мы с благоговением относимся к святым иконам, но почему-то часто забываем, что человек — несравненно большая ценность для Бога, чем любая, самая почитаемая чудотворная икона. Образ Божий в человеке бесценен, его не стоит вся вселенная, он несет в себе все дары и совершенства, которые вложил в нас Создатель. И вот это бесценное сокровище, эти дары и совершенства мы безжалостно разрушаем и разбазариваем на грех, подобно как беспутный сын расточает на порочную жизнь доставшееся ему от отца имение.

Конечно, поруганный нами образ Божий мы не сможем оплатить никогда. Люди, например, тщательно берегут картины великих мастеров, или какие-нибудь произведения искусства, или древние иконы. Что бы мы сказали, если бы икону Андрея Рублева «Троица» стали использовать на кухне как стол, на котором режут хлеб, капусту и мясо? Или как доску для верстака в мастерской? Мы, конечно, были бы потрясены и возмущены, нам кажется, что даже и говорить так — кощунство. Но ведь именно это мы делаем каждый день: уродуем грехами тот образ, ту икону, которая в нас изображена не просто великим иконописцем, а Самим Господом Богом. И если «Троица» Рублева бесценна и люди, изуродовавшие ее, никогда не смогли бы рассчитаться за свое преступление, то несравненно более бесценен образ Божий в человеке, который мы, несмотря на это, непрестанно и безжалостно в себе уродуем. Как же сможем мы рассчитаться и ответить за это перед Богом?