Письма к друзьям
a. Ср. Мк.13 и Лк.21 - прим. М. Новоселова.
b. К этим словам св. Антония Великого еп. Игнатий Брянчанинов делает такое примечание: "Здесь весьма не лишним будет заметить, что этому одному надо очень остеречься помыслов ложного смиренномудрия, которые не преминут быть предъявлены ему демонами и человеками - орудиями демонов. Обыкновенно в таких случаях плотское мудрование возражает: "неужели ты один - прав, а все или большая часть людей ошибаются!" Возражение - не имеющее никакого значения! всегда немногие, весьма немногие шествовали по узкому пути; в последние дни мира этот путь до крайности опустеет" [4].
Это разъяснение и предостережение еп. Игнатия следует очень запомнить нам. Разве не испытали мы на себе правды его слов в период недавнего распространения дерзкого живоцерковничества? В будущем несомненно предстоят еще большие искушения подобного рода - прим. М. Новоселова.
c. Почти современный нам писатель-подвижник еп. Игнатий Брянчанинов, из печатных писем которого я заимствовал эти строки святителя Тихона [6], сам пишет в одном из своих писем: "Времена чем далее, тем тяжеле. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его падению его" [7] - прим. М. Новоселова.
d. См. мое первое "Письмо к друзьям", а также мое "Открытое письмо" к А.Г. Куляшеву [9] - прим. М. Новоселова.
e. Какое блестящее подтверждение этой мысли проницательного религиозного мыслителя представляет современная русская действительность: коллективный антихрист у всех перед глазами - прим. М. Новоселова.
Комментарии
1. Установить источник цитаты не удалось.
2. Св. Антоний Великий. М., 1906. С.121-122.
3. Изречения Антония Великого, 41 // Отечник. Избранные изречения святых иноков и повести из жизни их, собранные епископом Игнатием (Брянчаниновым). 4-е изд. СПб., 1903. С.21.
4. Там же.
5. Преподобных отцев Варсануфия Великого и Иоанна руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. 4-е изд. СПб., 1905. С.496.
6. Соколов Л.А. Епископ Игнатий Брянчанинов. Его жизнь, личность и морально-аскетические воззрения. Ч. 2-я, Приложения. Киев, 1915. С.117.
7. Там же. С.118.
8. Душеполезное чтение. 1912. С.242-243 (из воспоминаний Елены Ивановны Мотовиловой).
9. В архиве семьи Флоренских хранится письмо М.А. Новоселова к некоему члену Миссионерского Совета NN (в настоящее время готовится к публикации), в котором причины церковных нестроений того времени связываются им с "глубочайшим отступлением от православного мудрования", выразившемся в так называемом "имяборчестве" (см. прим. VI,31). Предположительно этим NN и является А.Г. Куляшев, пермский миссионер, участник Собора 1917-1918 гг., на котором он был избран членом Высшего Церковного Совета.
10. Соколов Л.А. Цит. соч. Ч.1 (417 с.), Ч.2 (407 с.), приложения (290 с.); в приложениях опубликовано 303 письма епископа Игнатия.
11. Братом святителя Игнатия был Петр Александрович Брянчанинов (1809-1891), ставропольский губернатор.
12. Соколов Л.А. Цит. соч. Т.2, приложения. С.242 (письмо 236).
13. Там же. С.254 (письмо 257).
14. Там же. С.174 (письмо 129).