Письма к друзьям

a. Заимствую рассуждения Ю.А. Колемина из его брошюры "Авторитет в вопросах веры" [2]. В статье сделаны небольшие сокращения: выпущены места, не имеющие прямою отношения к основной теме. Оглавления также принадлежат мне - прим. М. Новоселова.

b. Попав в крайне затруднительное положение, прижатый к стене иезуитом, Ю.А. Колемин обратился за духовной помощью к одному православному священнику, служившему при русской православной церкви [7]. Последний посоветовал ему прочесть историю Церкви, а главное - 2-й том сочинений А.С. Хомякова. Давая его Ю.А., священник сказал: "Вы там найдете одно маленькое сочинение под названием "Катехизическое изложение учения о Церкви" и три полемических статьи [8]. Прочтите внимательно!" - Этим, - замечает Ю.А., - добрый пастырь тогда спас поколебленную в вере православную душу - прим. М. Новоселова.

c. См. Кол.2:2-3 - прим. М. Новоселова.

d. Поэтому наша православная вера не на авторитете зиждется, а на смирении и любви. Без смиренной любви нельзя участвовать в Церкви Соборной, ибо без любви нельзя даже веровать в нее... Церковь же Соборная есть объект веры нашей. Мы говорим не так: "верую, т.е. верю Церкви, т.е. верую в то, что Церковь говорит". Нет. Мы говорим: "верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь"... в нее, в самое ее собственное существование мы веруем, потому что оно разумом нашим не постигается, а является откровением Божественного Разума на земле. И в этом Разуме (Он же Дух Святый, Дух Истины) мы участвуем только посредством любви (изливаемой в сердца живых членов Церкви Духом Святым - Рим.5:5). Поэтому без любви нельзя веровать, нельзя познавать никаких истин, ни, тем паче, о непознанных истинах свидетельствовать авторитетно - прим. М. Новоселова.

e. Иначе: непогрешимое учительство - прим. М. Новоселова.

f. При такой логической аргументации один за другим рушатся все вышеприведенные доводы иезуита, и он из нападающего превращается в преследуемого... Стойте твердо только на одном: "В Христовой Церкви нет никакого выше ее самой стоящего авторитета в вопросах совести и веры".

И хранение Христовой Церковью залога веры, в неизменной чистоте, предполагает именно как conditio sine qua non (как необходимое условие) отсутствие этого авторитета, а не присутствие его. Присутствие же такого авторитета имело бы, напротив, основанием то предположение, что Церковь перестала быть хранительницею веры Господней - прим. М. Новоселова.

g. Т.е. в вышеуказанной тождественности - прим. М. Новоселова.

h. Малейшее отступление от этого начала, малейший компромисс с какими-нибудь другими предположениями, юридическими или какими бы то ни было иными, является горьким заблуждением, которое, как мы это наглядно показали на примере, выдает себя собственною логическою несостоятельностью до тех самых пор, пока оно не разрешится единым правильным, логическим своим завершением: папством - прим. М. Новоселова.

i. Вселенская апостольская Церковь - это не церковь русская, или греческая, или какая бы то ни было поместная иная. Ибо ею спасается весь род человеческий, и святится вся земля, Север и Юг, Восток и Запад. Но мы, русские, имеем неизреченное счастье принадлежать к этому великому Целому, коим мы держимся. Этого забывать не следует. Не вселенская Церковь держится нами, а мы, русские, с нашею поместною церковью держимся ею. Не о русской, не о греческой или какой бы то ни было иной поместной церкви сказано, что она пребудет до конца времен, а Вселенская Христова Церковь - бессмертна. Вселенская вера хороша не потому, что она является верою русского народа, а русский народ хорош лишь до тех пор, пока он будет исповедовать вселенскую веру - прим. М. Новоселова.

Комментарии

1. Отец Владимир Геттэ - французский католический священник, перешедший (в 1862 г.) в православие. Издавал православный журнал "L'union chretienne", в котором в течение тридцати лет вел полемику с католическим богословием. Форму катехизиса имеет его книга: "Изложение учения православной кафолической церкви и разногласий с ним других христианских церквей" (Казань, 1869). Другие соч.: "История церкви во Франции", "История иезуитов", "Опровержение на выдуманную жизнь Иисуса Христа, соч. Э.Ренана" и др.

2. Колемин Ю.А. Авторитет в вопросах веры. Сергиев Посад, Издание "РФБ", 1915, 28 с. (брошюра представляет собой реферат, прочитанный 10 декабря 1914 г. в Петрограде на общем Собрании Всероссийского Братства святителя Иоасафа Белгородского чудотворца; опубликована также в журнале "Богословский вестник", 1915, №5. С.160-183).

3. "Церковь есть от Бога установленное общество человеков, соединенных Православною верою, законом Божием, священноначалием и Таинствами" (Пространный Христианский Катихизис православныя кафолическия восточныя Церкви. М., 1915. С.43).