Путь разума в поисках истины

Что же явилось причиной столь скептического отношения к выводам, казалось бы, бесспорных логических доказательств? - Опыт. В истинность этих доказательств никто не верил, ибо "окончательное доказательство истинности выдвинутых положений дает... лишь их практическая проверка".[95]

Конечно, не любой опыт может быть достаточным аргументом. Малой убедительностью обладает единичный опыт. Не всегда легко доказать достоверность самого факта или правильность проведения эксперимента и учета всех факторов, определяющих его результаты. Наконец, как в опыте естественном, так и в опыте искусственном (эксперименте), результаты часто можно различно истолковать.

Но при всей относительности эмпирических доказательств они остаются самыми достоверными и основными во всех естественных науках.

4. Выводы

Итак, доказательство есть обоснование истинности (или ложности) известного утверждения. Доказательство, устанавливающее ложность тезиса, называется опровержением.

Доказательствами в полном смысле слова являются лишь доказательства в математике и логике. Но эти доказательства имеют дело с идеализированными понятиями, символами, ничего общего не имеющими с реальными объектами, хотя, по-видимому, и находящимися с ними в некотором соотношении.

Эмпирические доказательства уже не имеют такой силы логической убедительности. В области физических явлений труднее достичь математической очевидности и это заставляет использовать в доказательстве недостаточно обоснованные посылки, в результате чего снижается достоверность выводов. Однако все естественные науки оперируют этими доказательствами. Менее строги доказательства в истории, в философии, в мировоззренческих вопросах,[96] к которым относится и вопрос о бытии Бога.

Сложность этого вопроса никогда, однако, не служила препятствием для человеческого сознания к исканию истины через сравнительную оценку аргументов двух основных взаимоисключающих мировоззрений: религиозного и атеистического. Истина может быть только одна: или есть Бог и, следовательно, есть вечность и смысл жизни, или нет Бога, нет вечности и бессмыслица смерти ожидает человека. Но каковы доводы обоих мировоззрений?

Рассмотрим сначала наиболее известные аргументы веры в небытие Бога.

class="postLine">2. Бога нет, потому что…

1. "Наука доказала, что Бога нет..."

Это утверждение не имеет под собой никаких оснований и является чисто пропагандистским. Научного доказательства небытия Бога не только не существует, но и принципиально не может существовать, по меньшей мере, по следующим причинам.

Во-первых, наука, естествознание в целом, по определению[97], занимается изучением этого, посюстороннего мира.[98] Поэтому основная религиозная истина - существование Бога - в принципе не может быть предметом научного опровержения.

Во-вторых, иметь наиболее достоверное знание о том, что доказывает и что опровергает наука, могут, естественно, люди науки, ученые. Поэтому факт наличия огромного числа крупнейших ученых, верующих в Бога и во Христа, является самым убедительным свидетельством того, что наука не опровергает бытия Бога. Достаточно привести имена лишь некоторых всемирно известных верующих ученых: каноник Н. Коперник (1543), совершивший переворот в астрономии; И. Кеплер (1630), обосновавший гелиоцентрическую систему; Б. Паскаль (1662) - физик, математик, религиозный мыслитель, основоположник классической гидростатики; И. Ньютон (1727) - физик, математик, астроном; М. Ломоносов (1765) - ученый-энциклопедист; Л. Гальвани (1798) - физиолог, один из основоположников учения об электрическом токе; А. Ампер (1856) -основоположник электродинамики; А. Вольта (1872) - также один из основателей учения об электричестве; Г. Мендель (1884) - августинский монах, основоположник генетики; Ж. Дюма (1884) - основоположник органической химии; С. Ковалевская (1891) - математик; Л. Пастер (1895) - отец современной микробиологии и иммунологии; А. Попов (1906) - изобретатель радио; Д. Менделеев (1907) - создатель периодической системы химических элементов; И. Павлов (1936) - отец физиологии; Э. Шрёдингер (1955) - один из создателей квантовой механики; Б. Филатов (1956) - офтальмолог; Л. Бройль (1987) - один из создателей квантовой механики; Ч. Таунс (1988) - один из создателей квантовой электроники; и многие, многие другие.