Путь разума в поисках истины
Горбовский не упоминает о самых страшных в истории гонениях на ученых в СССР, бывших, однако, не со стороны Церкви, но захвативших власть сатанистов.
Причины гонений на науку коренились не в христианстве, тем более не в Православии, а в зле страстей человеческих, в том порожденном ими фанатизме, который всегда противоборствует всему истинному, живому.
См. п. 2: Понятие науки. ^
Светлов Э. Истоки религии. Брюссель, 1970. С. 258. ^
Лавуазье Антуан Лоран (1743-1794 гг.), французский химик, член парижской Академии наук; был казнен по приговору революционного трибунала. В 1796 г. признан невинно осужденным (Энциклопедический словарь: В 2-х т. / Под ред. Б.А.Введенского. М., 1963. Т.1). ^
Ньюком С. (1835-1909), американский астроном. ^
Герц Генрих (1875-1894), немецкий физик, специалист в области электромагнитных и электродинамических явлений. ^
Бор Нильс (1885-1962), выдающийся датский физик, создатель квантовой теории атома. ^
Конт Огюст (1798-1857), французский философ, основатель позитивизма. ^
Пастер Луи (1822-1895), знаменитый французский биолог. ^
Месмер (1733-1815), французский врач. ^
Шопенгауэр Артур (1788-1860), немецкий философ-идеалист. ^
Горбовский А. Загадки древнейшей истории. 2-е изд. М., 1971. С. 77-79. ^
10. Вера и знание в религии и науке
Значение веры в религии столь велико, что саму религию часто называют просто верой. Это справедливо, но не более, чем и в отношении к любой другой области познания.
Путь к знанию для человека всегда открывается с веры родителям, учителю, книге и т.д. И только последующий личный опыт укрепляет (или, напротив, ослабляет) веру в правильность ранее полученной информации, претворяя веру в знание. Вера и знание, таким образом, становятся единым целым. Так происходит рост человека в науке, искусстве, экономике, политике...
Столь же необходима человеку вера и в религии. Она является выражением духовных устремлений человека, его исканий и часто начинается с доверия тем, кто уже имеет в ней соответствующий опыт и знания. Лишь постепенно, с приобретением собственного религиозного опыта, у человека наряду с верой появляется и определенное знание, которое возрастает при правильной духовной и нравственной жизни, по мере очищения сердца от страстей. Как сказал один из великих святых: "Душа видит истину Божию по силе жития" [1].
Христианин на этом пути может достичь такого познании Бога (и существа тварного мира), когда его вера сорастворяется со знанием, и он становится "один дух с Господом" (1 Кор. 6:17).
Таким образом, как во всех естественных науках вера предваряет знание, и опыт подтверждает веру, так и в религии вера, исходя из глубоко интуитивного чувства Бога, приобретает свою силу только в непосредственном личном опыте Его познания. И только вера в небытие Бога, во всех своих мировоззренческих вариантах, остается не только не оправданной в опыте, но и находящейся в вопиющем противоречии с великим религиозным опытом всех времен и народов.
Преп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. Слово 30. М., 1858. С. 195. ^
11. Некоторые выводы