Приношение современному монашеству

"Невозможно пасти овец и волков на одном пастбище: так невозможно получить милость тому, кто делает зло ближнему" [432].

"Вода и огонь, будучи соединены в одном месте, противодействуют друг другу: противодействуют друг другу в душе словооправдание и смирение" [433].

"Ищущий отпущения грехов любит смиренномудрие; осуждающий ближнего запечатлевает свою греховность" [434].

"Не оставляй неизглажденным греха, хотя бы он был и самомалейший: иначе он повлечет тебя к большему злу" [435].

"Если хочешь спастись, возлюби правдивое слово и никогда не отвращайся обличений" [436].

"Лучше молиться с благоговением о ближнем, нежели обличать его о всяком согрешении" [437].

"Кающийся истинно подвергается поруганию безумных: это служит для него знаком благоугождения Богу" [438].

"Превознесшись похвалами ожидай бесчестия" [439].

"Ищущий похвалы вступает в область страстей; плачущий о скорби, нашедшей на него, обнаруживает преобладание в нем сластолюбия" [440].

"Колеблется как на весах помысл сладострастного: сладострастный иногда проливает слезы, оплакивая грехи свои; иногда же, защищая свое сластолюбие, ратует против ближнего и вступает с ним в спор" [441].

{стр. 142}

"Долготерпеливый муж изобилует разумом: будет изобиловать разумом и тот, кто устремится всем сердцем к изучению Божественной премудрости" [442].

"Без памяти Божией разум не может быть истинным: без нее он - ложен" [443].

"Ненавидящий обличения погрязает в страстях произвольно. Любящий обличение, если и увлекается еще страстями, то, очевидно, увлекается по прежде полученному навыку" [444].

"Не желай слышать поведания о согрешениях ближнего: в таком произволении напечатлеваются образы этих согрешений" [445].

"Настоящие скорби променивай в мысли твоей на блага будущей жизни, - и нерадение никогда не расслабит твоего подвига" [446].

"Сплетение приятных и неприятных приключений принимай равным помыслом (с одинаковым равнодушием): Бог, при таком подвиге человека, уравнивает неравность событий" [447].

"Душевные перемены и колебания происходят от помыслов, не приведенных в основательное, всегда равное состояние: Богом устроено так, что невольное бывает естественным последствием произвольного" [448].

"Дела, совершаемые телом, суть порождения действий духа, будучи естественными и справедливыми последствиями их, по определению Божию" [449].

"Пребывай непоколебимо в духовном разуме, - и не будешь изнемогать при искушениях. Уклонившись же из духовного образа мыслей ощутишь страдание: претерпи его" [450].

"Молись, чтоб не постигло тебя искушение. Постигшее же искушение прими как свою принадлежность, а не как что-либо чуждое тебе" [451].