Приношение современному монашеству

"Что сделаем без молитвы и не возложа упования на Бога, то оказывается впоследствии вредным и погрешительным" [490].

"Если впадешь в уныние при молитве или подвергнешься многообразным напастям от врага, то приведи себе на память {стр. 146} предстоящее тебе исшествие из этой жизни и лютые адские муки. Но лучше прилепляться к Богу молитвою и возложением на Него всех попечений, нежели прибегать к воспоминаниям, нарушающим сосредоточенность, несмотря на пользу их" [491].

"Не признается воздержником тот, кто развлечен разнообразными помыслами, хотя бы они и были полезны: не полезнее они молитвы" [492].

"Кающийся правильно не думает, чтоб его подвиг покаяния служил удовлетворительным возмездием за соделанные грехи, но усиливается подвигом покаяния умилостивить Бога" [493].

"Сколько бы мы ни умножили сегодня добродетель нашу, - этим не заслужим воздаяния: это - обличение предшествовавшего нерадения" [494].

"Великая добродетель - терпеть приключающиеся скорби и любить ближнего ненавидящего, по заповеданию Господа" [495].

"Знак нелицемерной любви - прощение обид. Так и Господь возлюбил этот мир" [496].

"Невозможно простить от сердца обиду без истинного духовного разума: духовный разум объясняет, что все, постигающее каждого, есть его собственность" [497].

"Ничего не потеряешь из того, что оставишь ради Господа: оставленное возвратится, в свое время, с великим избытком" [498].

"Истинный разум заключается в терпении скорбей и в том, чтоб в бедствиях своих не обвинять ближнего" [499].

"Делающий добро и ищущий воздаяния служит не Богу, а своей воле" [500].

"Согрешившему невозможно избегнуть воздаяния иначе, как покаянием, соответствующим согрешению" [501].

"Уразумевший, что нашествие злоключений извне попущается нам правдою Божиею, нашел, ища Господа, и разум и правду" [502].

"Если уразумеешь, как научает тому Писание, что по всей земли судбы Господни [503], то всякий случай соделается для тебя учителем Богопознания" [504].

"С каждым встречается должное, соответственно настроению его; попускаемые наведения бывают разнообразны: приличное наведение для каждого ведает един Бог" [505].

"Подвергшись какому-либо бесчестию от человеков, знай, что этим тебе уготовляется слава от Бога, - и пребудешь в {стр. 147} бесчестии беспечален и несмущен, во славе же, когда она придет, верен и неосужден" [506].

"Похваляемый многими, по благоволению Божию, отнюдь не примеси никакого самохвальства к похвале, устрояемой по смотрению Господню, чтоб не попустилась перемена, чтоб ты не подвергся, вместо похвалы, бесчестию" [507].

"Когда ум, вооружившись мужеством о Господе, начнет отвлекать душу от долговременных греховных навыков, тогда сердце как бы разрывается, будучи отвлекаемо в две противоположные стороны умом и страстию, действующими подобно двум воинам, враждебным друг другу" [508].

"Никто столько не благ, столько не милостив, как Господь; но и Он не прощает некающемуся" [509].

"Печалимся о грехах, а к причинам их сохраняем привязанность" [510].

"Когда грешная душа не принимает с покорностию попускаемых ей скорбей, тогда говорят о ней Ангелы: врачевахом Вавилона, и не изцеле" [511].