Приношение современному монашеству

"Желающий отклонить от себя всякое злоключение должен при посредстве молитвы примирить дела свои с Богом, стяжать в духе своем упование на Бога и пренебрегать по силе попечениями о чувственном" [567].

"Диавол, нашедши, что человек упражняется в телесных делах излишне, без нужды, сперва похищает сокровища разума его - понятия духовные, а потом отсекает надежду на Бога, как главу" [568].

"Когда достигнешь непоколебимости и чистоты в молитве, - не принимай разумений, приносимых врагом во время молитвы твоей, чтоб не потерять большего. Лучше стрелять стрелами молитвы во врага, поверженного долу и заключенного там, нежели беседовать с ним. Не приносит он благого, - злохитро приносит он злое, чтоб отвлечь нас от молитвы" [569].

"Благие помышления полезны человеку во время искушения и уныния; во время же молитвы они вредны" [570].

{стр. 153}

"Получив жребий учить о Господе и встречая в учимых преслушание, скорби в духе и не смущайся, не вынаруживай смущения. Скорбя, ты не будешь осужден с неповинующимся; смущаясь же подвергнешься искушению тою же немощию" [571].

"Не дозволь себе обличить в согрешении того, кто не находится в повиновении у тебя: такое обличение - принадлежность власти" [572].

"Не вступи в прение с противящимися истине и не желающими оказать тебе повиновение, чтоб не возбудить в них ненависти к тебе, как свидетельствует об этом Писание" [573].

"Попускающий послушнику противоречить там, где не должно, предает его в таких случаях самообольщению и допускает нарушать обет повиновения" [574].

"Наставляющий и обличающий кого должно со страхом Божиим стяжевает сам добродетель, противоположную согрешению; напротив того, действующий из памятозлобия и порицающий злонамеренно впадает, по закону духовному, в подобную страсть" [575].

"Иной говорит истину, и безумные ненавидят его, по слову Богослова [576]; иной же лицемерствует, и за это любят его. Однако ни то, ни другое из этих воздаяний не бывает долговременным: Господь, в свое время, воздаст каждому должное" [577].

"Желающий отклонить от себя бедствия будущей жизни должен переносить благодушно бедствия жизни настоящей. Таким образом, променивая в уме своем одно на другое, он избежит великих мучений посредством ничтожных страданий" [578].

"Воспрети уму самохваление и помыслу высокомыслие, чтоб не подвергнуться попущению и не впасть в противоположное тому, чем тщеславишься: благое совершается не одним человеком, но всевидящим Богом и человеком" [579].

"Всевидящий Бог определяет достодолжные наведения как делам нашим, так и произвольным помышлениям и размышлениям" [580].