«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Однако необходимо помнить и то, что правило само по себе не есть сама жизнь церковная. Это только ограда церковной жизни. Точно так же, как русло реки вовсе не есть сама река. Мы можем с вами русло реки приготовить, даже выложить его бетоном, а воду не пустить. Жаждущий напиться подойдет к руслу этой реки, а воды не будет. Правило не есть сама жизнь во Христе, но внутри него может совершаться жизнь во Христе.

Правила служат укреплению, удержанию этой жизни. Русло мы с вами сделали, воду пустили, а в каком-то месте оно вдруг разрушилось... Что произойдет дальше с рекой? Дойдет ли она до озера, до моря? — Нет. Она растечется, превратится в лужу и иссохнет. Подобным же образом может случиться и с человеком. Если он правило свое не удержит, то его церковная жизнь, жизнь в Духе Божием, на десятом, пятнадцатом году постепенно иссохнет, и до моря или до озера, а значит до Царствия Небесного, он может не добраться. Поэтому чрезвычайно важно укоренить в себе навык соблюдения правил.

Следует заметить, что существует три вида правил. К сожалению, сейчас стали забывать об этом. Большинство людей знают только один вид, два других выбрасывают из своей жизни. Что же это за три вида правил?

Первый вид правил направляет наше правильное отношение с Богом, второй вид — с ближними, а третий вид — с самим собой. Человек должен научиться правильно относиться к Богу, к ближнему и себе самому. И на этапе воодушевления эти благословенные три-пять лет, даже не зная теоретически о существовании этих правил, мы исполняем их практически, вернее, даже не мы их исполняем, но Сам Господь Своей призывающей благодатью подвигает нас их исполнять, вкладывает в нас их исполнение.

а) правило по отношению к Богу

Что же есть правило по отношению к Богу? Это прежде всего наш молитвослов. Утреннее, вечернее правило, приготовление к Исповеди, три канона, последование ко Причащению, молитвы. Только сам текст молитв это еще не вполне правило. Это молитвословие, а наше действие есть чтение молитв (вслух или про себя). Что же есть само правило? Оно есть правильное чтение молитв. Т.е. правило указует, как нужно читать молитвы. И собственно правило написано курсивом в начале утренних молитв: "Стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, сотворив крестное знамение, говори... Затем помедли, пока все чувства твои утишатся и мысли твои оставят земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности, с сердечным вниманием..." Таким образом, правило Церкви с первых шагов вменяет всякому человеку труд над молитвой до обретения вкуса к ней и последующего развития ее в действительное богообщение. Здесь важное — "стань благоговейно", затем — "помедли", затем — "когда чувства утишатся", затем — "мысли оставят земное", затем "без поспешности" и, наконец, — "с сердечным вниманием". И все это во время чтения довольно продолжительных молитв. Многие ли из нас так трудятся над этим правилом? А кто начинал трудиться, усвоил ли он такое правило до сердечного навыка? А обретя навык, желает ли, чтобы он развивался дальше? Без такого правила или характера совершения молитв невозможно ожидать содействия благодати. Неудивительно, если человек, никогда так не трудившийся, больше чем некоторого потепления своих чувств может так и не узнать дальнейшего движения. А ведь речь идет о важнейшем действии духовного делания — о Богообщении.

Однако вернемся к правилам по отношению к Богу. Первое — это наше молитвенное правило. Наше отношение к Богу определяется также присутствием на Богослужениях. Все основные церковные праздники верующему человеку необходимо встречать в церкви Божией, не говоря уже об обязательных воскресных Богослужениях, включающих в себя Всенощное бдение в субботу и воскресную Литургию. Навык бывать каждое воскресенье на службе очень поможет человеку, когда начнет исчезать естественная ревность к Богослужению.