«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Как ни печально это отмечать, но, к сожалению, на сегодняшний день это реальность нашего церковного жительства. И об этом должно не только говорить; необходимо со вниманием исследовать и понять, выяснить, почему же так происходит. Пришло время каждому христианину задать себе лично вопрос: "Почему это может произойти со мною самим?" и размышлением этим упредить всякую возможность такого охлаждения и отпадения из Церкви.

Сегодня подобное явление мы может наблюдать буквально как некое бедствие в Церкви. И это при том, что призывающая благодать в наше время проливается обильно, настолько обильно, что поражаешься, дивишься: сколь же велика милость Божия, и как много милостей подает Господь людям в наши дни! Содействующая благодать Божия также подается обильно, малейшее личное движение в сердце человека навстречу Богу во исполнение Его Заповедей немедленно поддерживается Господом. Только нужно быть способным к ее усвоению. Те, кто знают это по опыту, думаю, всем сердцем и душой понимают значение этих слов и знают, что это действительно так.

Следует всегда помнить слова святителя Василия Великого о том, что Дух Божий в той мере усваивается человеком, в которой сам человек приготовлен к усвоению Духа Божия. Святой Кирилл Иерусалимский об этом говорит еще более жестко и сурово: "Приступил к купели Симон волхв, тело омыл водою, но сердца не просветил Духом, тело входило в купель и вышло из оной, а душа не спогреблась Христу, и не совосстала с Ним. Так и ты, если останешься в злом произволении своем, не надейся получить благодать. Вода тебя примет, но дух не примет. Ибо, получающему духовную и спасительную печать (крещения) нужно иметь и свое произволение".

Периоды обретения человеком отношений с Богом

Наши отношения с Богом очень значимы для всей нашей жизни, и потому очень важен тот труд, который сам человек реально полагает на обретение этих отношений, а значит, на изменение внутреннего характера своей жизни, на изменение отношения к ближним, к себе самому.

Может быть, неким суровым отрезвлением для современных христиан будет следующий эпизод из Священного Писания. Приуготовляя и сохраняя в ветхозаветные времена Свой народ, Господь вел его по пустыни в землю обетованную сорок лет. Почему же так долго, ведь пеший путь из Египта в Палестину составляет от силы полтора месяца? Только для того, чтобы вымерло целое поколение, которое имело свой нрав. Ничем другим Господь не мог предуготовить их к встрече Земли Обетованной. Оказывается, при всех действиях и дарованиях, которые своему народу даровал Господь, при всей близости Бога человеку, целый народ не мог отказаться от своего нрава. Новое поколение, отрезвленное гибелью своенравных, малодушных и ропотных отцов, пришло бы им на смену. Целому народу невозможно было перестроиться в этом отношении! Можно было только переждать, пока он умрет. Вот какова сила и глубина нашего своенравия! Вот почему необходимо перестроить и переменить свой человеческий нрав, чтобы началось усвоение нами нрава Христова, а чрез это усвоение Церкви Христовой. Нам важно поставить в непременное исполнение всей своей жизни труд над собственным нравом.

Таким образом мы рассмотрели, какие периоды проходит человеческое служение Богу. Фактически их пять. Первые три мы рассмотрели выше. Первый — это новоначальное воодушевление, как в рядовом члене Церкви, так и в пастырском или иноческом служении. Второй период — промежуточный от оглашения к воцерковлению, период оскудения и обретения самостоятельного трудового навыка хождения во Христе, в правилах Церкви. И, как следствие этого, приобретение и переживание реального опыта жизни на этом этапе. Третий период — воцерковление или личный труд навстречу благодати, труд над нравом при испрашивании благодати Божией. Четвертый — период истинного христианства, когда слово Божие благодатью входит до разделения души и духа, и человек берет душу в свою власть, начинает "огребатися от похотей" (1Петр. 2, 11), подчинять ее слову, назидает ее духом "через веру и послушание истине" (1Петр. 1, 22), приучает ее "предавать себя в благотворение" (1Петр. 4, 19), "сердце ея обрезывает духом" (Рим. 2, 29) и все Богоугодное, "еже аще творит", заставляет творить "от души", чего прежде она не хотела (Кол. 3, 23). Этот период переходит в пятый, (для нас, наверное, недоступный), о котором преподобный Исаак Сирин говорит, что это период благодатных или совершенных добродетелей, период совершенства. То есть, когда человек ходит уже не по своему нраву, а освященный благодатью Божией. Это пережили многие прославленные святые, и их опыт описан в житиях, в их трудах.