«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Скажу больше: если человек, совершая со всеми Крестный ход, пешком, с песнопениями, с молитвословиями, заходя в селения, прикладываясь ко всем святыням, хранил себя в благоговении, то он ничего, кроме святыни, видеть не мог. Он мог видеть впереди только святыню. Наконец, он достиг Гроба Господня, вот она — Голгофа. Вот он — Крест. И что бы ему ни делали, как бы его ни обзывали, ни толкали, он этого не заметит, потому что он наконец-то наедине с долгожданной Святынею. И ничего в нем не шелохнется — ни одна страсть, никакой ропот, никакое сомнение, никакая хула, осуждение или удручение... Его душа будет как чистое озеро, не взволнованная никакими ветрами, мирная, покойная, светлая... Если же человек переживет что-то не так, значит, он не достаточно приготовил себя к Святыне — точно так, как мы недостаточно иногда приготовимся к Причастию. Все зависит от самого человека.

Об экстрасенсах, целителях и о том, как относиться к болезням

Как мы уже говорили выше, устремляясь из неверия навстречу к Богу, человек проходит несколько разных этапов. Вера, пробуждаясь в человеке, проявляется в нем в неясных, замутненных очертаниях. Он не ориентируется в тех явлениях окружающего духовного мира, в духовных явлениях, к которым начинает проявляться его внутреннее тяготение. Эта слабая вера знает, что в мире есть, помимо видимого материально вещественного, еще что-то, что большее и высшее, чем видимый мир.

Возможно, многие прошли через эти искания и, не первый год пребывая в Церкви, помнят свои первые шаги. Многие начинали именно с этого сумрачного периода, в котором был интерес к иному миру и чувство реальности духовного мира, который стоит выше материального. На этой стадии человек чаще всего начинает увлекаться различными проявлениями этого духовного мира. По причине замутненности своего сознания, и особенно крайнего замутнения сердца, человек еще не может иметь с Богом реальных отношений, хотя нередко такое пробуждение духовного влечения, по причине призывающей благодати Божией, и совершается. Но благодать Божия усваивается настолько, насколько может вместить сам человек. А так как в значительной мере мы живем жизнью греховною, то по этой причине не можем вместить Духа Божьего даже в самой малой мере. И отсюда, чувствуя призыв к Богу, человек, однако, в своем влечении и устремлении к божественным или к духовным мирам, обращается, к сожалению, к тому, что по его греховности более для него доступно.

В предоглашении человек переживает разные состояния. Одно из них — это неверие в Бога, как Он открылся нам в Иисусе Христе. При этом человек согласен с тем, что в мире, помимо видимого материального, есть еще что-то большее, что-то высшее, "что-то есть". Одни говорят о некоем вселенском законе, который явно присутствует над миром, другие говорят о высшем разуме...

Другое состояние — сумеречное. Как в природе, когда утром только-только начинает светать, свет, кажется, идет со всего небосклона. Невозможно определить, откуда взойдет солнце. Так и люди, не ведая Христа, пробуждающимся мистическим чувством обращаются куда угодно, только не к Духу Божию.

Так, некоторые начинают обращаться к тому, что принято называть "биологическими энергиями". Нередко бывает, что люди начинают свой духовный путь с игр этими энергиями. Многим из них, начавшим свои духовные искания с этого, знакомо ощущение тепла между разведенными в стороны ладонями. Постоянное слежение за этим теплом приводит человека к иллюзии о возможности "управлять" энергиями. Пройдя какую-нибудь школу, он быстро развивает в себе "экстрасенсорные способности". Он попадает в школы, в которых обучается специальным упражнениям, суть которых лишь одна — усиление внимания к тонким проявлениям, которые происходят в человеке. И когда он своим вниманием постепенно укрепляется в них, начинает ими управлять, то чувствует, что он, оказывается, способен овладеть этим всем.