«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
— Но ведь за собакой нужно ухаживать — каждое утро ее надо по нужде выводить. Вы так сможете?
— Конечно, мама, сможем.
— Ну давайте потренируемся. Вот вам плюшевая собака. Теперь вы будете каждый день ее выводить и гулять с нею.
И вот в 6 утра оба ребенка (четырех и шести лет) поднимаются мамою и выпроваживаются на улицу. Грустные, клюющие носом сидят они до семи утра возле своей плюшевой собачки во дворе. Возмущенные соседи говорят ей: "Ты что издеваешься над своими детьми?" Но мама, не обращая внимания на соседей, каждый день продолжает их поднимать. И так длится в течение недели. В конце недели дети сами говорят:
— Мама, ты знаешь, наверное, собаку покупать не надо.
Или другой случай, который рассказывал отец Валериан Кречетов в своей лекции.
Однажды его малолетний сын подошел к нему и говорит:
— Папа, давай купим слона!
Озадачился папа, как ответить сыну, чтобы не уязвить и не запретить. Что же делать?
— Но ведь он же много ест.
— Ну так я буду ухаживать за ним. Я буду его кормить.
— Но ведь это надо очень-очень много кормить...
— А я буду все равно.
— Тогда, знаешь, давай поупражняемся, действительно ли это у тебя получится. Видишь, у нас какая большая семья, как нас много? Но все равно, даже все вместе, мы слона не составим. Мы составим всего "полслона". С сегодняшнего вечера ты будешь кормить нас. Значит, теперь каждый раз ты будешь накрывать трапезу и будешь убирать после нее.
Семья отца Валериана действительно большая, у него семеро детей, матушка, бабушка, а ребенку в то время было 6 или 7 лет.
И вот ребенок накрывает на стол, приносит с кухни все необходимые продукты. Взрослые и все остальные терпеливо ждут, пока он со всем этим управится, затем садятся кушать. После еды все уходят, а он еще долго-долго все это моет.
На четвертый день ребенок подходит так вкрадчиво к отцу и говорит:
— Папа, слона, наверное, покупать не надо.
— Почему так?
— Но ведь он же много ест...
Видите, какая педагогическая мудрость, вот мудрость находчивости, смекалки родительской, любящего родительского сердца. Родители должны знать, что прежде, чем заводить животное, надо серьезно подготовить к этому ребенка.
О суевериях в церковной жизни
Особенно подробно хочется остановиться на проблеме язычества в Православии. Священнику часто приходится встречаться с вопросами: "Как завязывать платок?", "Пить лекарство — это грех?", "Не фотографируйте!", "Не мойтесь!" — Каждый из нас в свое время получил много таких наставлений. Как быть с ними?
Православие — это область любви, и поэтому исполняющийся любовью и есть православный. Господь говорит: "По тому узнают вас, что вы Мои, Христовы, если будете иметь любовь между собой". Не сказал: "По тому, как вы храмы посещаете", "по тому, как к мощам прикладываетесь", "по тому, как вы любите молиться", или "как вы тщательно поститесь", или "как вы стремитесь к тому, чтобы по-православному одеваться", а сказал: "Как вы любите друг друга". И вот в этом — тайна Православия, тайна, потому что любить, действительно любить можно только от Бога, а это значит — только по благодати, по действию Духа Святаго. А для этого надо уметь Его стяжать, надо уметь Его сохранять, поэтому необходимо уметь усваиваться Духу Святому, и только усваивающийся может нести Его в себе, от Него совершенствоваться в своих поступках и действиях, от Него любить.