Prologue in the Teachings

Так, братие, не лучше стали люди времени настоящего против людей времени прошедшего, и, как видим, все идет у нас, чем дальше, тем хуже, и зло все растет и растет. Что же? Неужели Господь не накажет нераскаянных? И неужели этому, что теперь происходит у нас, не будет конца? Нет, и накажет Господь нераскаянных, и конец всякому злу от них тоже будет.

Тогда речет Царь сущим ошуюю Его: идите от Мене, проклятии, во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его (Мф. 25, 41). И идут сии в муку вечную.

И тогда ввергнуты они будут во огнь неугасающий, идеже червь их не умирает и огнь не угасает. Ту будет плачь и скрежет зубом. (Марк. 9, 44; Мф. 25, 30). Да, как всему бывает на свете конец, так будет конец и беззаконным деяниям нераскаянных. Раскаются они тогда, но уже поздно будет. Аминь.

О терпении

(Слово преподобного отца нашего Палдадия о подвизе. Прол. Мар. 14)

Господь говорит: в терпении вашем стяжите души ваша (Лук. 21, 19) и в другом месте: претерпевый до конца, той спасен будет (Мф. 10, 22). Из этих слов Спасителя открывается, что путь на небо есть путь скорбный и должен быть пройден с терпением. Но вот вопрос: будет ли награда за терпение? Есть ли смысл терпеть? И какая цель терпеть до конца?

Преподобный отец наш Палладий собравшихся к нему братию однажды учил так: "будем подвизаться, чтобы великими благами во веки наслаждаться. Смотрите на мучеников, смотрите на постников, как они до конца терпели и как мужественно подвизались, и как за то увенчаны были от Господа. Как не удивляться всегдашнему их терпению? Оно было выше, кажется, сил человеческих! У иных были очи избодены, у иных руки и ноги отрублены, другие сожжены огнем, некоторые потоплены в морях, другие в реках смерть приняли; некоторые были лишены жизни, как злодеи, иные были отданы на растерзание зверям. И все это они претерпели, прославляя Бога. И чем более вооружался против них дьявол, тем более они своим мужеством посрамляли его. И надежда их на то, что за их страдания наградит их Бог, оказалась не тща. Их страдания не были забыты Богом и были похвалены на небесах и прославлены на земли. И Источник чудес - Бог дал им власть отверзать очи слепым, очищать прокаженных, изгонять бесов и исцелять болезни. Он отверз им небесные двери и ввел их в вечную жизнь и в горний Иерусалим, где вечное веселие".

Итак, есть награда за терпение, есть смысл ради Господа терпеть и есть цель и терпеть до конца, потому что терпеливцы, слезами сеющие, радостью пожнут. За что и что пожнут? За смерть пожнут вечную жизнь; за скорби нескончаемую радость, за мрак темницы неизреченный свет в невечернем дни Царствия Христова, за страдания получат венцы, за узы вечную свободу. Так про этих терпеливцев Тайновидец говорит: и увидел я великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и народов... в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих... И я спросил: Кто сии? И получил ответ: это те, которые пришили от великой скорби: они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца. За это они пребывают ныне пред престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле, будет обитать в них... и отрет всякую слезу от очей их (Апок. 7, 9-17). Так вот какова награда за терпение!

Ввиду этого и будем, братие, терпеть все и терпеть непременно до конца; ибо сказано: не претерпевший сколько-нибудь, а претерпевший до конца, только тот спасен будет. Аминь.

Избранные рабы Божии иногда носят на себе и особенные знаки к ним милости Божией

(Слово о прозорливем Сергии, пустыннице. Прол. Мар. 15)

Излюбленные рабы Божии, предназначаемые Господом для высшего служения в Его церкви, носят в себе иногда не только особые духовные знаки Его к ним милостей, но и, для некоторых видимые, также особые предметы, указывающее на их будущее великое служение. Последнее мы докажем примером следующим.

В Прологе, на 15-й день марта, в церковном слове, пишется: "Монах Георгий Арменин рассказывал: "Авва Григорий, игумен Лавры Фараня, много раз просил меня, чтобы я свел его к Сергию пустыннику, жившему неподалеку от Мертвого моря. Я исполнил его желание и привел его однажды к старцу, который принял его очень любезно, принес воды и омыл ему ноги, целый день беседовал с ним о спасении души и только на другой день отпустил его. По уходе Григория, я сказал старцу: "Знаешь ли, отче, ведь ты вчера соблазнил меня?" "Чем?", - спросил старец. "Как же? Приводил я к тебе и епископов и пресвитеров, и ты ни одному из них никогда не омывал ног, а Григорию омыл. Что это значит?" - "Что ты мне говоришь, брате, не понимаю. Знаю же только то, что когда Григорий вошел в мою пещеру, я, Сергий, принял его, как патриарха, потому что увидел его опоясанным архиерейским омофором, и Евангелие было в руках его. Мы не зрим на лица, но проникаем в сердце человека, что Господь даровал нам" И что же? Через пять лет, Бог удостоил Григория быть патриархом Антиохийским. как Сергий предсказал о нем.

Так, братие, излюбленным рабам Своим, предназначаемым для высшего служения церкви, Господь подлинно являл великие знаки, указывавшее на великое и высокое их служение церкви. И пример Григория не единственный. Читайте житие святителя Николая и вы убедитесь в этом. Когда он был на первом вселенском соборе., он посрамил еретика Ария не только словом, но и делом, ударив в ланиту. Отцы Собора вознегодовали на это и постановили лишить его архиерейского сана. Но Сам Господь и Пресвятая Богородица одобрили его поступок и похвалили его ревность. Некоторым из отцов Собора было такое же видение, какого удостоился и сам Святитель еще прежде поставления своего на архиерейство. Они видели: с одной стороны Святителя стоит Сам Христос с Евангелием, а с другой Пресвятая Богородица с омофором и подают Святителю знаки его сана, которых он был лишен. Уразумев из сего, что дерзновение Святителя угодно было Богу, отцы Собора перестали упрекать Святителя и воздали ему честь, как великому угоднику Божию (Чет.-Мин. 6 дек.).