Prologue in the Teachings

(Слово Космы пресвитера)

Кто идет в монастырь без предварительного приготовления к монашеской жизни, без рассуждения, не по призванию, тот плохой монах, да пожалуй, и монахом то его нельзя назвать. Это видно из следующего.

Косма, пресвитер говорит: "многие уходят из мира в монастырь; но, не желая выносить утомительных служб и трудов монастырских, убегают из монастыря в мир и возвращаются как псы на свою блевотину, впадают в отчаяние и горше первого согрешают. А иные из них шатаются по городам, мятутся, как безумные, туда и сюда, едят даром чужой хлеб, проводят время в непростительной праздности и назирают, где пирове бывает, делаясь рабами не Бога, а чрева. И бывает для них последнее хуже первого.

А то иные, не желая семью кормить, бегут в монастырь даже от жены и детей. И такие не любви Божьей ищут, но хотят сна и насыщения чреву и веры не имеют. И такое, по слову Апостола, хуже язычников. И осиротевшие и голодные дети клянут их, говоря: "Зачем нас родили отец и мать? Зачем оставили нас в таких страданиях и в такой беде?" Если Господь велит и скотов миловать, тем более своих родных детей не забывать. И если кто живет по закону Божию, тот и без монастыря спасется. И черные ризы не спасут нас, и белые не погубят, если мы будем творить богоугодные дела.

Итак, братие, сами видите, теперь, что монах не по призванию плохой монах, или лучше и вовсе не монах.

В самом деле, какая это жизнь таких монахов? Это не монашеская жизнь, а надругательство над монашескою жизнью, это позор, это соблазн! Скажем более: это даже кощунство! - Но мне возразят: кто же после этого и монахом может быть? А, вот кто. "Аще ли себе видиши всякия страсти могуща терпети, тогда отыди в монастырь, и поработися Игумену, яко Богу, Христа ради волю твою всю отверг, и того волю снабди до смерти твоея. Чти игумена, яко Бога, и братью, яко ангелы, и не даждь золи сердцу твоему взыскати Рима или Иерусалима, но преданныя ти молитвы игуменом твори в келии твоей". Вот такой человек смело может идти в монахи, и из него, правда, и выйдет хороший монах. А монахи, про которых мы говорили в начале слова, пусть вместо праздности возлюбят труд, вместо бесстрашия пусть вселят в сердца свои страх Божий, вместо пьянства пусть возлюбят воздержание, вместо беготни, пусть затворятся в своей келии; пусть всецело подчинят себя воле игумена: И тогда, можно надеяться, что и из них хорошие монахи выйдут. Аминь.

К смерти должно готовиться всем: и молодым, и старым

(Слово св. Златоуста о суд. Прол. Мар. 22)

Мы, братие, как-то думаем мало о смерти и редкие из нас готовятся к ней. "Мы теперь стары стали, и молиться сил наших нет", говорят пожилые люди. А молодые говорят, что еще успеем покаяться; еще время наше от нас не ушло. Так говорят и старые, и молодые люди. Но правду ли так говорят они?

Святый Златоуст обращается и к тем, и другим и вот что говорит им: "Отцы и братие, матери и сестры! Не говорите: мы свой век прожили и уже не в силах становиться на поклоны! О, старые люди! Вы уже знаете, что скоро Господь позовет вас на суд Свой, и потому не ленитесь готовиться к ответу. О, молодые братья и сестры, не обольщайте себя словами: "мы молоды и потому нам позволено ныне пить, есть и веселиться. Придет время, покаемся и мы". О, братие, не забывайте того, что как роса под солнцем засыхает, так и ваша юность скоро поблекнет и изнеможет, если вы возьметесь за худые дела. "О, человек, когда спишь ты, слышишь ли, что вор вошел в дом твой?" Так и того не знаешь, когда придет Ангел и возьмет душу твою, не очищенную покаянием. Тогда начнешь каяться, но будет уже поздно. Поэтому, пока имеем время, братие, будем украшать себя добродетелями и исполнять заповеди Божии, чтобы наследниками Царствия Божия соделаться.

Так, братие, значит, неправду говорят и старые, и молодые люди. Старые, что не могут поклоны класть, молодые, что еще усеем покаяться. Старые, что могут поклоны класть. А разве нет для них молитвы умной, духовной? Ведь молитва не в поклонах состоит, а в возношении ума и сердца к Богу. А молодые тоже лгут, говоря, что еще успеют покаяться. Кто это им сказал, что они успеют покаяться? Разве не перед ними смерть то и дело косит и молодого, и старого, и богатого, и убогого? Разве не перед их глазами десятками несут каждый день гробы на кладбище? Разве не при них также каждый день говорят: "там умер такой-то, а здесь такой?" Что же, разве они по-другому созданы, чем умершие? Разве не то же смерть сделает с ними, что сделала с теми? Да, жалкое заблуждение говорить так.

Поэтому не должны мы говорить так, как говорят старые и молодые люди, о которых мы сейчас упоминали, а должны помнить слова Господа: бдите убо, яко не весте, в кий час Господь, ваш придет, сего ради вы будете готовы, яко, в оньже час не мните, Сын Человеческий приидет (Мф. 24, 44). Помня же эти слова и должны все мы: и молодые, и старые стараться вести жизнь добродетельную и благочестивую, чтобы всегда быть готовыми явиться на суд Господень. Аминь

В чем состоит полное отречение от мира?

(Слово о купце, пришедшем в монашеский чин и спасшемся. Прол. Мар. 23)